22.04.2019      1147      0
 

От куртки Амаути до М-51: полная история парки

Во время холодной погоды, парка — это незаменимая вещь в гардеробе, но как именно выбрать…


От куртки Амаути до М-51: полная история парки

Во время холодной погоды, парка — это незаменимая вещь в гардеробе, но как именно выбрать парку, как она появилась и что делает пальто в стиле парки таким популярным зимним вариантом одежды?

Происхождение парки

Слово «парка» предположительно происходит с ненецкого языка, это язык самоедов Урала в северной части современной России. Некоторые предполагают, что этот термин происходит от алеутского народа и, таким образом, сформировался через русский язык. Слово на русском языке просто переводится как шкура животного, и действительно первые парки шили как раз из шкур. Трудно сказать наверняка, но слово не входило в английский словарь до конца восемнадцатого века.

Как гласит легенда, парку изобрела трудолюбивая этническая группа энуитских женщин и мужчин, проживающих в Арктике – люди жили в поселении Нунавут, это самый большой и самый северный штат Канады, которые первоначально называли куртку, которая защищала их от холода как амаути.

Потрясающий пример традиционной инуитской парки. Изображение c Исаору.
Потрясающий пример традиционной инуитской парки. Изображение c Исаору.

Куртка амаути — это всего лишь один вариант, и за Северным полярным кругом было множество примеров оригинальных парок, каждая из которых имеет отношение к различным местным племенам Северного полярного круга, и каждая была сделана с учетом различных элементов, таких как климат, популяция животных, местная промышленность, традиции и т. д.

Ответить на вопрос «кто, что носил первым» невозможно, но есть две вещи в которых можно быть уверенным: 1) оригинальная парка не похожа на ту, которую мы знаем сегодня, 2) пальто в стиле парки есть (и было на протяжении веков) популярным выбором одежды для тех, кто путешествует по Северному полярному кругу из-за самых суровых погодных условий на планете. Итак, давайте подробнее рассмотрим некоторые более традиционные виды парок и причины, которые сделали их незаменимыми в условиях холодного климата.

В отличие от парок военной службы времен Второй мировой войны, традиционные куртки амаути были больше похожи на те, что мы знаем сегодня как анорак. Амаути, как правило, изготовлялись из различных материалов, таких как кожа тюленя/северного оленя или байка с ветрозащитной внешней оболочки. Как ранее мы объясняли в нашей статье о льняной ткани [ссылка], волокно с полой сердцевиной, которое использует при изготовлении парки служит изолятором для удержания тепла;  также при пошиве используют толстую шерстяную ткань и многим животным, живущих при минусовой температуре, таких как белые медведи, кариозные, альпаки помогает пережить холод именно наличие шерсти.

Но эти традиционные парки делали больше, чем просто согревали владельца: у них, как правило, были маленькие капюшоны на спине, чтобы переносить ребенка. Парка держала в тепле, как ребенка, так и маму, которая его переносила. Из-за этой особенности женщины изначально носили традиционные амаути, хотя мужчины той эпохи также носили парки подобного стиля, но без «детского капюшона». Под амаути люди обычно носили вторую куртку из того же меха. Это называется атиги (atigi). Кроме того, у традиционных парок есть капюшон, отделанный мехом росомахи, как влагонепроницаемый материал.

Некоторые виды инуитских парок требуют регулярной обработки рыбьим жиром для сохранения их водостойкости, но некоторые племена, такое, например, как алеутское племя, изготавливали свои парки (Камелика) из кишечника млекопитающих, обычно тюленей или морских выдр, которые от природы обладают водостойкими свойствами. Учитывая примитивные средства племен, эти традиционные парки потребовали бы как охотничьих, так и швейных навыков в дополнение к терпению, так как пошив  парки мог занять целый месяц.

Парка двадцатого века и военные инновации

Хотя традиции в некоторых племенных общинах вокруг Северного полярного круга все еще сохраняются, неудивительно, что большинство современных парок больше не производятся исключительно из кожи и меха животных. Но теперь, когда мы немного узнали о традиционных моделях, давайте рассмотрим некоторые качества и функции, которыми обладает современная парка:

  • Длина парки немного больше, чем у обычной куртки для дополнительного тепла: обычно до середины бедра, но есть модели, где длина ниже колена
  • Парки встречаются в основном большого покроя, чтобы можно было надеть несколько слоев одежды под низ и удерживать тепло для изоляции.
  • Капюшон утеплен мехом или ворсом, чтобы защитить лицо и согреть владельца.
  • Застежка-молния или застежка на пуговицах застегивается до самого верха и крепится вокруг шеи для защиты от холода (появились благодаря изобретению N3-B).
  • Парка — это пальто, предназначенное для экстремально холодной погоды.

Длина и вместительный крой парки позволяет ей иметь  многочисленные накладные карманы, атмосферостойкий кожух и регулируемый меховой (или ворсовый) капюшон делают парку очень практичной в полевых условиях. Таким образом, неудивительно, что пальто в стиле парки использовали американские военные в середине двадцатого века, которые находились в холодном климате. Будучи отличным изолятором и практичным хранилищем для еды, медикаментов, боеприпасов, парка была лучшим выбором для поддержания тепла, несмотря на суровые погодные условия, с которыми сталкивались солдаты.  Она была очень удобная, так как под низ можно было надеть еще боевую форму.

Пальто в стиле парка было выпущено в различных вариантах, как с мехом, так и без него, которое впоследствии было заменено на ворс.  Военные парки, как правило, изготавливались из плотного тканого хлопкового поплина с наружной оболочкой и чуть позже у них появилась съёмная подкладка примерно с 1943 года. Парки ВВС, однако, отличались друг от друга по форме и составу, как правило, они были немного короче и шились из хлопковых смесей (часто из нейлона) и, очень часто были утеплённые.

А в военно-воздушных силах Соединенных Штатов парка была верным спутником на протяжении многих десятилетий. Еще до того, как началась война, торговая марка Eddie Bauer, которая появилась в Вашингтоне и специализировалась по производству гражданской верхней одежды, выпустила летный костюм, предназначенный для опытных пилотов, которые находились в Аляске. Летный костюм стал настолько популярным среди пилотов, что они заплатили за него из собственного кармана, так как он был и легче и теплее, чем их военная форма.

Воодушевленный популярностью летного костюма, Эдди Бауэр продолжил разработку B-9 Down Parka для ВВС США во время Второй мировой войны, которая до сих пор является феноменальным примером парки, которая выдерживает экстремально холодную погоду. Она была пошита из более стойкой к атмосферным воздействиям смеси хлопка и нейлона, B-9 по-прежнему востребована среди коллекционеров. Эдди Бауэр был не единственным поставщиком, заключившим контракт на производство B-9 для военных, но, несомненно, одним из самых известных.

Винтажная парка  B-9 40-х и 50-х годов от Eddie Bauer. Изображение с BerBerJin.
Винтажная парка B-9 40-х и 50-х годов от Eddie Bauer. Изображение с BerBerJin.

В конце 40-х годов парка для экстремально холодной погоды получила дальнейшее развитие с введением N3-B, которая стала известна как парка Snorkel. Она покрывала большую часть лица и оставляя только открытыми глаза.

Как и B-9, это была парка длиной три четверти, предназначенная для членов летного экипажа, работающих в чрезвычайно холодных условиях. Внешняя оболочка Snorkel parka была изготовлена ​​из летящего шелкового нейлона DuPont и дополнена шерстяной подкладкой, которая могло поддерживать тепло при температурах вплоть до -60F (-51C).

Арктическое снаряжение с меховой подкладкой, проверяется персоналом в армейских лабораториях Natick, Бостон, Массачусетс, 1940-е годы.
Арктическое снаряжение с меховой подкладкой, проверяется персоналом в армейских лабораториях Natick, Бостон, Массачусетс, 1940-е годы.

На протяжении 50-х годов развивалась и полевая парка, которая заметно видоизменилась во время Корейской войны.  Из-за климатической необходимости возникло изобретение «рыбьего хвоста» (стильный удлиненный покрой). Благодаря этому новшеству появился новый дизайн парки, который стала известен как Fishtail parka, у которой было 3 модели: M-48 (первая и выпускалась в течение года),  М-51 и М-65 (оригинальные парки, но не такие популярны как их предшественники). Затем, в дизайне парки появился всем известный и популярный шнурок на конце рыбьего хвоста, который солдат мог обвязать вокруг каждой ноги, чтобы удержать больше тепла, что помогала солдатам в холодном климате Кореи.

Послевоенные парки и синтетические заменители

С окончанием Второй мировой войны и Корейской войны эти военные парки внезапно стали доступны гражданским лицам в различных магазинах армейских излишков. Например, британская молодежная субкультура моды в Великобритании проявила интерес к стилям парки M-51 и M-65, но также благодаря тому, что они стали в широком доступе, дизайнеры могли приобретать модели, которые затем они продолжали разрабатывать и предлагать новые версии. 

Это широкое распространение в конечном итоге привело к появлению более легких курток, таких как горные парки от производителя Sierra Designs 60-х годов. Это куртка с капюшоном длиной три четверти, изготовленная из смеси 60/40 хлопка и нейлона и изготовленная из легкой подкладки, в некоторых моделях она и вовсе отсутствует. Такие парки стали популярными, поскольку они выступают в качестве всесезонной верхней одежды, а не просто зимним вариантом теплой куртки.

Первоначально парки ассоциировали только с экстремально холодными погодными условиями и, следовательно, их надевали при таких видах активного отдыха, как арктические экспедиции, походы и альпинизм. Многие современные парки были разработаны с капюшонами на меховой подкладке, но в более легких версиях у них не было ни капюшона, ни подкладки.

Составы также изменились благодаря новым инновациям в этой области. Например, в 1976 году Исследовательский центр солдатского снаряжения армии США (NSSC) помог разработать Gore-Tex, очень популярную влагостойкую ткань, используемую в современных парках, наподобие тех, что были изготовлены инновационным канадским уличным брендом Arc’teryx. Термин «парка» используется в наши дни все чаще, и так могут называть и те модели, которые не имеют оригинальных элементов дизайна и характеристик, которые можно увидеть у прошлых моделей парки.

К счастью для тех, кто любит традиции, существует длинный список брендов, которые остаются верными старым моделям военных парок. У таких брендов, как The Real McCoy и Buzz Rickson, можно найти примеры парок B-9, N3-B, M-51 и M-65.  И если вы ищите такую модель, которая не так сильно связана с армией и доступна в других цветах, кроме серовато-зеленого оттенка, бренд 60-х годов Rocky Mountain Featherbed производит несколько превосходных пуховых горных парок, которые передают дух моделей самых первых парок.

Знак «Sundowner» 1960-х годов на винтажной парке Eddie Bauer. Изображение с Мадс Якобсен.
Знак «Sundowner» 1960-х годов на винтажной парке Eddie Bauer. Изображение с Мадс Якобсен.

И не забудьте также обратить внимание на винтажные парки Eddie Bauer, например, хороший вариант парки «Sundowner».  Иногда их можно приобрести за разумную сумму на eBay, но, если вы знакомы с паркой знаменитого стилиста Найджела Кабурна, которую он продемонстрировал несколько лет назад, то знаете, что ее цена будет совсем недешевой.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности