11.05.2019      1877      0
 

Джинсы Lee — история, философия и культовые продукты

Если бы количественный рост джинсовых компаний «Большой тройки» был олимпийской игрой, бренд Levi’s, несомненно, выиграл…


Lee история философия и культовые продукты

Если бы количественный рост джинсовых компаний «Большой тройки» был олимпийской игрой, бренд Levi’s, несомненно, выиграл бы золото, серебро получила бы торговая марка Lee и бронза досталась компании Wrangler. Джинсы Lee почти покорили сердца и разумы американцев еще до того, как Levi Strauss & Co. пересек Скалистые горы в Северной Америке. Почти.

Сегодня есть люди, которые не знают бренд Lee, они замечают его только в разделе скидок в винтажных магазинах или на просторах Etsy. Но как получилось, что бренд Lee был так близок к мировой популярности и к тому, чтобы стать лучшим брендом джинсов? На этот вопрос не так легко дать четкий ответ, но, составив график их длинной и инновационной истории, мы можем проследить историю бренда, который мог бы и, возможно, должен был стать лучшим.

Философия и история Lee

философия и история Lee
Henry David Lee & Co. Изображение с Lee.

Бренд Lee изначально был создан как небольшая часть огромного предприятия, конгломерата компаний, известных как H.D. Lee Mercantile Company в 1889 году. Торговая компания появилась в Салине, штат Канзас и основателем ее стал опытный бизнесмен Генри Дэвид Ли.

Компания H.D. Lee изначально была оптовым дистрибьютором продуктов питания, это было идеальное время для такого бизнеса, так как появились новые поезда, которые сокращали расстояние до великого американского Среднего Запада и для скоропортящихся продуктов стали впервые использовать лед. Генри Дэвид Ли стал грандиозным и успешным бизнесменом его дела шли хорошо (гораздо лучше, чем у Адама Треска), но только в 1911 году Генри приступил к своей самой известной бизнес-деятельности — созданию комбинезонов из денима Lee Bib Overall.

комбинезоны Lee из денима
Комбинезоны из денима Lee Overalls. Изображение с Life (10/26/1953)

Изначально Lee Bib Overall не требовал колоссальных расходов и при этом служил качественным продуктом, так как у мистера Ли были проблемы с поставщиками спецодежды из Востока, одежду которых носила его большая часть рабочей силы. Но неожиданно для всех, этот комбинезон стал очень популярным и востребованным. Оптовый торговец из Канзаса внезапно занялся производством одежды и стал конкурировать с остальными крупными брендами.

Два года спустя, в 1913 году, был изобретен комбинезон Lee Union-All, представляющий собой объединённые брюки и куртку, чтобы поддерживать владельца в чистоте. Рабочий комбинезон был также большим прорывом и его даже носили американские солдаты во время Первой мировой войны.

buddy lee doll image via ruby lane inc
Buddy Lee Doll. Изображение с Ruby Lane Inc.

1920-е годы были довольно успешны для бренда Lee благодаря волне технических достижений, которая заставила многих конкурентов пошатнуться. К этому моменту Lee зарекомендовал себя как бренд рабочего класса, но при этом затмил другие компании такими достижениями, как использование застежек-молний, ​​более тяжелой джинсовой ткани Jelt и санфоризацией.

Рабочие в перчатках часто не могли легко расстегнуть пуговицы, что доставляло им большого дискомфорта. Застёжка на молнии кардинально преобразила облик одежды, сделала её более удобной и эффектной. Но даже с учетом всех этих достижений в 1920-х годах Lee хорошо помнят за жуткую рекламную кампанию, для которой они разработали куклу под названием Buddy Lee: младенца, одетого в комбинезон фирмы, чьи безжизненные глаза приказывали покупателям приобретать их джинсы.

lee riders image via pinterest
Lee Riders. Изображение с Pinterest.

В 1930-х годах у компании Lee случился интересный поворот: они создали Lee 101J, первую облегающую джинсовую куртку.  Также она была дополнена джинсами Lee 101, которые были специально разработаны для современного ковбоя. Эти два изделия, на удивление, были сделаны из довольно легкого материала. Это был смелый шаг для бренда, который ранее проектировал одежду только для механиков и проводников поездов. Джинсы и куртки Lee начали быстро находить поклонников, и люди, которым не нравилась слишком прочная застежка на пуговицах (такая как у модели Levi’s 501xx), нашли джинсы Lee более подходящей и удачной альтернативой.

По словам Трейси Панек, профессионального историка Levi’s, большой проблемой при доставке джинсов Levi’s на американское восточное побережье был тот факт, что у них была плохая посадка и, конечно же наличие застежки на пуговицах. Так что Ли не только думал об удобстве простого человека, но и делал продукт, который был бы просто более доступным для американцев в целом.

james dean in lee z in rebel without a cause image via bamf style
Джеймс Дин в джинсах «Lee 101z» в фильме «Бунтарь без причины». Изображение в стиле BAMF

С годами джинсы Lee появлялись в огромном количестве фильмов о мятежных мужчинах, которые действительно хорошо одевались, хотя во многих случаях синие джинсы, которые они носили, принимали за Levi’s. Джеймс Дин в фильме «Бунтарь без причины» и «Хад» являются лишь некоторыми из самых громких примеров джинсов и курток Lee, которые были использованы в кинематографе. Более того, каскадер, ставший актером и знатоком моды, Стивен Маккуин часто носил джинсы Lee в своей повседневной жизни.

Джинсы Lee сегодня

Lee сегодня
Штаб-квартира H.D. Lee HQ. Изображение с Pinterest.

Бренд Lee значительно расширился в 1950-х и 60-х годах и был поглощен корпорацией-гигантом VF Corporation в 1969 году. VF Corporation является крупнейшей в мире компанией по производству одежды и владеет такими брендами, как Vans, Timberland, Wrangler и совсем недавно Dickies. Согласно их веб-сайту VF имеет 24 производственных площадки по всему миру и около 60 000 сотрудников.

Директор Стивен Вендл написал подробное заявление относительно аудита предприятий и условий их работников, но с такой большой организацией трудно поверить, что все идет так гладко.

Lee HQ today Image via Flickr
Штаб квартира Lee HQ сегодня. Изображение с Flickr

К 1995 году Lee перевела большую часть своей продукции в Китай, хотя премиальная линия под названием Lee 101, по крайней мере, частично производится в США. Хотя корпорация VF кажется достаточно прозрачной в отношении обращения со своими работниками, происхождение их линии высшего качества  кажется немного мутным.  Понятно, что линия премиум-класса изготовлена ​​из высококачественного японского и итальянского денима, но трудно понять, где на самом деле была изготовлена одежда.

Ключевые характеристики

Одежда Lee развивалась на протяжении десятилетий, но есть несколько характеристик, которые определяют одежду от компании Lee и которые помогут вам понять и отличить настоящую одежду Lee от ее подделки.

Карманы

джинсов lee
Задние карманы джинсов Lee 101. Изображение с Ropedye

Заклепки на карманах у джинсов бренда Lee появились задолго до того, как это сделала компания Levi’s. На верхней части кармана имеется небольшая бирка Lee, которая идентифицирует одежду. В 1944 году на задних карманах всех джинсов Lee появился шов в виде так называемой «ленивой S» (~). По мнению создателей нововведения, два шва на карманах вместе напоминали силуэты лонгхорнов, мясной породы скота, которых и пасли ковбои.

Патч

Hair on Hide patch Image via Darkhubiru
Поясные патчи Lee с шерстью. Изображение с Darkhubiru

Патч Hair-on-Hide теперь можно увидеть только на очень винтажных и высококачественных репродукциях джинсов Lee. Это был еще один способ отличить Lee от других джинсов на рынке.  Они производились только с 1936 по 1943 год, вероятно, потому что они были, честно говоря, не очень привлекательными.

Культовые Модели

Lee 101z

Lee z Image via Lee
Джинсы Lee 101z. Изображение с Lee.

Самая известная пара джинсов Lee 101z, берет начало с 1930 года, но именно эта модель является копией модели 1952 года. Символ «Z» в конце названия показывает, что у этой модели есть молния, которая, если вы помните, была одним из величайших технологических достижений, сделанных H.D.  Lee Co. У этой модели джинсов средняя посадка и прямой крой и сделана она из левонаправленного диагонального твилла из Японии.

Эту модель можно приобрести за $170 на сайте Lee Jeans.

Lee Storm Rider

Lee Storm Rider
Пол Ньюман в куртке Lee Storm Rider. Изображение с Pinterest

Эта модель куртки впервые появилась на рынке в 1933 году.  Куртка с подкладкой и вельветовым воротником заставляет нас почувствовать себя настоящим Полом Ньюманом.

teve Mcqueen Image via the Fedora Lounge
Стив Маккуин. Изображение с Fedora Lounge.

К сожалению, первоначальную модель Storm Rider, Lee больше не выпускает. Но если вы хотите приобрести похожую винтажную модель – ищите эти куртки только на eBay. Великолепную винтажную куртку Storm Rider можно купить за $50-200.

Lee Coverall Jacket

Lee Coverall Jacket Image via Rakuten
Lee Coverall Jacket Image via Rakuten

Эта куртка еще известна как Loco Jacket, это была модель, которая стала частью рабочего комбинезона Lee Union-All. Эта репродукция основана на дизайне 1940 года и имеет знаменитую бирку Lee «Union-Made».

Можно купить за $247 на сайте Rakuten.

Джинсы Lee — последнее слово

По какой-то причине бренд Lee стал играть второстепенную роль в Levi Strauss & Co., несмотря на то, что они были, пожалуй, самым передовым брендом спецодежды того века. Они внедрили новые технологии, такие как застежки-молнии и санфоризация. Lee сделали смелый шаг и начали сокращать производство и менять свои материалы ориентируясь на западных производителей, что делает их одежду еще более актуальной сегодня. Возможно, они не стали самым успешным джинсовым брендом за всю историю, но у них огромнейшая аудитория поклонников, среди которых много мировых икон стиля.

© 2019, Aquamir®.UA

Разрешается использование материалов блога в прессе или (и) других электронных средствах информации, после предварительного согласования и письменного разрешения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности