14.03.2019      1930      0
 

Руководство по армейским полевым курткам США от модели М-41 до М-65

За последние годы полевые куртки армии США приобрели легендарный статус среди покупателей и дизайнеров. Почти…


Руководство по армейским полевым курткам США от модели М-41 до М-65

За последние годы полевые куртки армии США приобрели легендарный статус среди покупателей и дизайнеров. Почти каждый бренд интерпретировал, либо скопировал дизайн этих знаменитых военных курток. Современная американская история, можно сказать, увековечила полевую куртку, но в то же время в отличие от униформы у таких подразделений вооруженных сил как ВМС и ВВС, к этим моделям формы было много претензий со стороны солдат. По сравнению с красивой летной куртки или морской бескозыркой, полевая куртка часто вызывала недовольство военных из-за своей непрактичности.

Накануне Второй мировой войны, американцы отказывались от ярко окрашенной формы прошлого века в пользу более незаметного камуфляжа.  В первые дни Второй мировой войны британцы и даже американские моряки и пилоты унижали военных и подшучивали над их формой из-за ее коричневого цвета и оттенка хаки, которые были похожи на рвоту, грязь и экскременты.

От окопа до модного мейнстрима, полевая куртка сегодня ассоциируется с функциональностью и универсальностью, и в этой статье мы рассмотрим 4 модели, которые несправедливо были недооценены.

М-41 (1940-1945)

Солдат справа носит М-1941. Изображение c Wix.com
Солдат справа носит М-1941. Изображение c Wix.com

M-1941 была хорошей идеей, но в конечном итоге потерпела неудачу. К началу Второй мировой войны, армейская форма США стала весьма неудобной и непрактичной версией формы, которую носили еще в Первой мировой войне. В своем нынешнем состоянии полевая куртка подходила только для гарнизонной службы.  Неидеальным решением этой проблемы стало создание служебного пальто M-1939, это было длинное шерстяное универсальное пальто, которое больше было похоже на спортивное пальто профессора истории, чем на форму для солдат.

Боевая полевая униформа для умеренной температурной зоны. Изображение c USww2uniforms.
Боевая полевая униформа для умеренной температурной зоны. Изображение c USww2uniforms.

Из-за нехватки шерсти и непрактичности этого пальто, квартирмейстеры разработали M-1941 на основе гражданской ветровки, предложенной генерал-майором Парсонсом. Эта куртка была относительно легкая и изготовлялась ​​из поплина и имела шерстяную фланелевую подкладку.

Один ветеран назвал эту куртку «бесполезной боевой униформой из-за ее цвета, формы и отсутствия карманов». Она не подходила для боя на Тихом океане и не особо защищала во время военных действий. Модель М-41 была более водонепроницаемой и защищенной от атмосферных воздействий, чем ранние модели, но эту крутку все еще считали грубой ошибкой дизайнеров. Несмотря на это, военнослужащих видели одетых в М-41 на протяжении всей войны не потому, что им самим нравилась эта форма, а обычно из-за нехватки материалов и личных предпочтений некоторых командиров.

На сайте At The Front можно найти точную репродукцию этой модели за 100$.

М-1943 (1943-1950)

М-1943. Изображение c USww2uniforms.
М-1943. Изображение c USww2uniforms.

12 августа 1943 года молитвы военнослужащих заменить униформу были услышаны. Создания модели M-43 было долгожданным событием и свидетельствовало о более вдумчивом проектировании формы для пехоты.

Полевая военная куртка M-43. Изображение с QM Fashion.
Полевая военная куртка M-43. Изображение с QM Fashion.

Эта модель, как и предыдущая не весила много, но M-1943 в основном служила как защитный слой от ветра, которую можно носить в любых климатических условиях.  При разработке M-1943 учитывались основные потребности, чего не было сделано при создании модели М-41.  В этой куртке было больше карманов, больше универсальности, оттенок этой униформы стал более зеленый, для того чтобы остальные военные перестали подшучивать над солдатами из-за цвета их куртки. Одним из важных элементов в куртке было наличие дополнительных слоев, которые можно было носить под ней.

Полевая военная куртка M-43. Изображение с War To Be Won.

Полевая куртка имела простой внешний вид и в результате ее можно было надевать под различную одежду. Полушерстяная подкладка и брюки шли в комплекте с курткой М-43, благодаря чему ее использование было комфортным и в зимний период при средних температурах.

Считается, что благодаря модели М-43 с ее длинным, громоздким силуэтом, военным быстро пришлась по духу куртка Eisenhower; это короткая шерстяная и непромокаемая полевая куртка, которую войска использовали в особо холодных условиях. Хоть и модель М-43 была практична и универсальна, она была заменена на модель М-50. Это была похожая куртка, только с дополнительными внутренними пуговицами для крепления утеплителя из мохера.

Японские мастера репродукций одежды Real McCoy, предлагают репродукцию куртки M-43 за 670$ на сайте Superdenim

М-51 (1951-1965)

Полевая военная куртка M-51. Изображение с QM Fashion.

Дизайн военной формы — это постоянная битва между духом армии и здравым смыслом. M-1951 была выполнена, опираясь больше на здравый смысл, но только потому, что предыдущие модели не были до конца приняты солдатами.

В униформе M-1950 было одно из главных усовершенствований, а именно наличие внутренних кнопок для лайнеров, но в то же время в ней отсутствовало многое, что сделало модель M-1943 популярной и практичной.  Поскольку M-1950 должна была функционировать как одежда и боевая форма, некоторые детали, которые сделали бы ее одеждой для выживания при любых погодных условиях, например, такие как застежки на пуговицах на горле — отсутствовали.

М-51 на каком-то случайном парне. Кто этот парень? Изображение с elvisarmynews.
М-51 на каком-то случайном парне. Кто этот парень? Изображение с elvisarmynews.

M-1950 была заметно менее универсальной, что привело к постепенному снятию ее с производства, при этом армия продолжала пытаться исправить свои ошибки при производстве курток.  Решение было почти таким же, как после появления M-1943 – начать все сначала.

Плотность ткани M-1951 составляла 9 унций, материал также был устойчивой к погодным условиям, за исключением застежек и молнии, которые были похожи по дизайну как у модели M-1943. Предыдущие попытки изменить дизайн куртки были неудачными и поэтому главной особенностью модели М-51 стала ее многослойность и громоздкость.  Куртка выпускалась в знаменитом оттенке OG 107 и имела съемный капюшон для большей функциональности.  Как ни странно, но даже несмотря на то, что М-51 уступала своим предшественникам, многие солдаты в более поздних войнах предпочитали ее даже последующей модели, а именно М-65, так как считается, что она выглядела более презентабельно.

Вы можете заказать репродукцию M-51 за 360$ на Cockpit USA.

М-1965 (1965-2005)

Сильвестр Сталоне в полевой куртке M-1965. С фильма Рембо началось масовый фетиш этой куртки. Изображение с Clint Weldon.
Сильвестр Сталоне в полевой куртке M-1965. С фильма «Рэмбо: Первая кровь» начался массовый фетиш этой куртки. Изображение с Clint Weldon.

Куртка М-65, пожалуй, является самой культовой из списка вышеперечисленных полевых курток. Куртки Второй мировой войны приобрели популярность благодаря своей ассоциации с победами американских войск во время военных действий, но М-65 стала классической моделью, так как в первую очередь она предназначалась для солдат, отправленных во Вьетнам.

Парни в куртках M-65, и нисколько парней в M-51. Вы можете узнать M-51 по воротнику куртки, в то время как М-65 имеет более короткий воротник для складного капюшона.
Парни в куртках M-65, и нисколько парней в M-51. Вы можете узнать M-51 по воротнику куртки, в то время как М-65 имеет более короткий воротник для складного капюшона.

Модель М-65 появилась, как можно догадаться, в 1965 году, и пришла на замену куртки М-51.  Ее основным заметным отличием был встроенный капюшон со специально созданным карманом для него, в который он убирался и также высокий воротник, который закрывался с помощью липучки.  Как и у M-43 и M-51, у этой куртки было четыре больших кармана, и эта модель была изготовлена из водонепроницаемой ткани. Содержимое карманов теперь защищали металлические защелки, а застегивалась куртка не только на молнию, но и на кнопки

М-65 широко использовалась во Вьетнаме, даже и без дополнительной подкладки и капюшона. Новая куртка подходила для солдат, которые отправлялись в дождливый климат и суровые погодные условия.

Robert DeNiro в фильме «Taxi Driver». Изображение с Columbia Pictures.
Robert DeNiro в фильме «Taxi Driver». Изображение с Columbia Pictures.

Компания Alpha Industries была ответственная за производство M-65 и ей пришлось создать две дополнительные компании в ответ на послевоенный спрос. Несмотря на ассоциацию М-65 с «непопулярной» войной, куртка смогла завоевать популярность среди многих стран.

Впоследствии того, что куртку очень часто носили протестующие и хиппи, она постепенно лишилась своего военного контекста.  В куртке М-65 снимались Роберт Де Ниро в фильме «Таксист» (1976) и Вуди Аллен в «Энни Холл» (1977).  М-65 была качественно сшитой полевой курткой и ярким символом, который, в зависимости от человека который ее надевал, мог подорвать или поддержать новую эру «непопулярной» американской воинственности.

M-65 официально использовалась до 1980 года, до того периода, когда боевая униформа (BDU) начала поступать в американские войска. Сама модель М-65 продолжала существовать, но основная ее модель сохранилась до 2005 года, когда к ней на замену пришла форма ACUs  (или Army Combat Uniform), которая сейчас является современной формой США.

Полевая куртка M-65 Field Coat от Alpha Industries
Полевая куртка M-65 Field Coat от Alpha Industries

Вы можете приобрести модель М-65 от оригинального производителя за 225$ в Alpha Industries.

Полевая куртка М-65 Rothco. Изображение с Aquamir.Kiev.UA
Полевая куртка М-65 Rothco. Изображение с Aquamir.Kiev.UA

Не менее популярной, является куртка M-65 от американской компании Rothco. Девиз этой куртки качество и надежность за доступные деньги. Куртка предлагается в комплекте с теплой зимней подкладкой-лайнером. Многие куртки предлагаются без лайнера, и его нужно приобретать отдельно. На сайте Аквамира вы можете ее приобрести от 80$

© 2019, Aquamir®.UA

Разрешается использование материалов блога в прессе или (и) других электронных средствах информации, после предварительного согласования и письменного разрешения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности