07.10.2012      2305      0
 

Куртка M-65. История

Полевая куртка M65 (англ. M-1965 Field Jacket) — популярная полевая куртка, разработанная для нужд Армии…


Куртка M-65 в магазине aquamir.kiev.ua

Полевая куртка M65 (англ. M-1965 Field Jacket) — популярная полевая куртка, разработанная для нужд Армии США.

История создания

Информационный ярлык М-65

История M65 восходит к полевой куртке M-1943 времён Второй мировой войны. M-1943 поступила в войска в 1944 году, её первое широкое применение пришлось на операцию по десантированию американских парашютистов под Арнемом в 1944 году. В 1950 году на её основе была создана модель M-1950, в которой были добавлены внутренние кнопки для съёмной подкладки. В 1951 году была создана модель M-1951, в которой были добавлены передние кнопки на клапане застежки-молнии и кнопки на клапанах карманов.

Наконец, на основе M-1951 в 1965 году была разработана модель M65. Она стала позиционироваться как «полевая куртка для холодной погоды» (англ. Coat, Cold Weather, Field), цвет оливковый серый OG-107 (olive drab). Позднее были разработаны другие варианты расцветок и камуфляжа (лесной, пустынный, вьетнамский камуфляж «тигровые полосы», чёрный, синий и другие). Изменения не коснулись основных деталей конструкции куртки.

Полевая куртка Rothco M-65 Field Coat Jacket широко применяется в современных армиях мира и поныне. Она послужила основой для многих коммерческих моделей стиля милитари.

Конструкция

В передней части имеются 2 больших кармана снизу и 2 кармана средних размеров на груди. С внутренней стороны есть карман для документов (на куртках некоторых производителей), две системы шнуровой утяжки, одна на поясе, вторая снизу куртки. Сзади, в районе шеи, имеется застежка-молния, за которой скрыт защитный капюшон. На передней части воротника есть застёжка для фиксации воротника на случай штормового ветра. Спереди расположена толстая металлическая застежка-молния. На рукавах имеются ветрозащитные клапаны. Большинство курток имели информационный ярлык, вшитый в заднюю часть подкладки, как раз под воротником. На нём указывалась военная спецификация, размерная сетка, материал, условия эксплуатации и обслуживания данной модели. Подкладка ALS-92 (вкладыш) для куртки M65 — отдельная деталь. Она сделана из стеганного нейлона (соответствующего куртке цвета), заполненного полиэфиром.

Популярность

В последнее время куртки подобного вида очень популярны среди широкого круга гражданского населения: охотников, рыболовов, туристов, участников военно-спортивных и патриотических игр: страйкбол, пейнтбол, зарница. Эти куртки особенно популярны среди молодых людей Великобритании как практичная одежда для повседневной жизни. Куртку М65 производят несколько компаний: Alpha Industries из Теннеси, Propper International Inc. Rothco и другие.

P.S.

Есть вещи, которые никогда не устаревают. К таким относится куртка М-65, созданная  компанией Alpha Industries , которая за 60 лет своего существования поставила армии США 20 миллионов комплектов одежды. М-65 пришла на смену полевым курткам M-1943,  в которых солдаты США, одерживали победы во Второй мировой войне. Полевую куртку М65 производят с 1965 года. Её конструкция настолько хороша, что на протяжении уже 46 лет практически не меняется. М65 — проста, продумана и совершенна! Ко всему прочему именно эта модель является образцом для большинства дизайнерской одежды в стиле «милитари». Немного слов о конструкции куртки М65 компании Alpha Industries. Состав ткани соответствует военному американскому стандарту: верхний слой – 50% хлопок + 50% нейлон — это оптимальное сочетание, которое обеспечивает износоустойчивость (за счет использования нейлона) и дает возможность коже дышать (благодаря хлопку). Куртка обработана водоотталкивающей пропиткой. Легко стирается, не «садится» и не линяет. Подстёжка пристёгивается внутрь. Выглядит и может носится как самостоятельная куртка. В передней части имеются 2 больших кармана снизу и 2 кармана средних размеров на груди. С внутренней стороны есть карман для документов. Две системы шнуровой утяжки: одна на поясе, вторая снизу куртки. Сзади, в районе шеи имеется застежка-молния, за которой скрыт защитный капюшон из нейлона в воротнике вдоль спины. На передней части воротника есть застежка для фиксации воротника на случай штормового ветра. Спереди «толстая» металлическая застежка-молния. На рукавах имеются ветрозащитные клапаны. В заключении хотелось бы добавить, что М-65 служит одновременно и военным обмундированием и удобной, практичной и модной курткой в стиле casual.

В куртке снималось множество популярных актёров, например, Роберт Де Ниро в фильме Таксист, Сильвестр Сталлоне в фильме Рэмбо: Первая кровь, Аль Пачино в фильме Серпико.

Купить настоящую куртку  M-65 Rothco


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности