07.10.2012      2996      0
 

Куртка M-65. История

Полевая куртка M65 (англ. M-1965 Field Jacket) — популярная полевая куртка, разработанная для нужд Армии…


Куртка M-65 в магазине aquamir.kiev.ua

Полевая куртка M65 (англ. M-1965 Field Jacket) — популярная полевая куртка, разработанная для нужд Армии США.

История создания

Информационный ярлык М-65

История M65 восходит к полевой куртке M-1943 времён Второй мировой войны. M-1943 поступила в войска в 1944 году, её первое широкое применение пришлось на операцию по десантированию американских парашютистов под Арнемом в 1944 году. В 1950 году на её основе была создана модель M-1950, в которой были добавлены внутренние кнопки для съёмной подкладки. В 1951 году была создана модель M-1951, в которой были добавлены передние кнопки на клапане застежки-молнии и кнопки на клапанах карманов.

Наконец, на основе M-1951 в 1965 году была разработана модель M65. Она стала позиционироваться как «полевая куртка для холодной погоды» (англ. Coat, Cold Weather, Field), цвет оливковый серый OG-107 (olive drab). Позднее были разработаны другие варианты расцветок и камуфляжа (лесной, пустынный, вьетнамский камуфляж «тигровые полосы», чёрный, синий и другие). Изменения не коснулись основных деталей конструкции куртки.

Полевая куртка Rothco M-65 Field Coat Jacket широко применяется в современных армиях мира и поныне. Она послужила основой для многих коммерческих моделей стиля милитари.

Конструкция

В передней части имеются 2 больших кармана снизу и 2 кармана средних размеров на груди. С внутренней стороны есть карман для документов (на куртках некоторых производителей), две системы шнуровой утяжки, одна на поясе, вторая снизу куртки. Сзади, в районе шеи, имеется застежка-молния, за которой скрыт защитный капюшон. На передней части воротника есть застёжка для фиксации воротника на случай штормового ветра. Спереди расположена толстая металлическая застежка-молния. На рукавах имеются ветрозащитные клапаны. Большинство курток имели информационный ярлык, вшитый в заднюю часть подкладки, как раз под воротником. На нём указывалась военная спецификация, размерная сетка, материал, условия эксплуатации и обслуживания данной модели. Подкладка ALS-92 (вкладыш) для куртки M65 — отдельная деталь. Она сделана из стеганного нейлона (соответствующего куртке цвета), заполненного полиэфиром.

Популярность

В последнее время куртки подобного вида очень популярны среди широкого круга гражданского населения: охотников, рыболовов, туристов, участников военно-спортивных и патриотических игр: страйкбол, пейнтбол, зарница. Эти куртки особенно популярны среди молодых людей Великобритании как практичная одежда для повседневной жизни. Куртку М65 производят несколько компаний: Alpha Industries из Теннеси, Propper International Inc. Rothco и другие.

P.S.

Есть вещи, которые никогда не устаревают. К таким относится куртка М-65, созданная  компанией Alpha Industries , которая за 60 лет своего существования поставила армии США 20 миллионов комплектов одежды. М-65 пришла на смену полевым курткам M-1943,  в которых солдаты США, одерживали победы во Второй мировой войне. Полевую куртку М65 производят с 1965 года. Её конструкция настолько хороша, что на протяжении уже 46 лет практически не меняется. М65 — проста, продумана и совершенна! Ко всему прочему именно эта модель является образцом для большинства дизайнерской одежды в стиле «милитари». Немного слов о конструкции куртки М65 компании Alpha Industries. Состав ткани соответствует военному американскому стандарту: верхний слой – 50% хлопок + 50% нейлон — это оптимальное сочетание, которое обеспечивает износоустойчивость (за счет использования нейлона) и дает возможность коже дышать (благодаря хлопку). Куртка обработана водоотталкивающей пропиткой. Легко стирается, не «садится» и не линяет. Подстёжка пристёгивается внутрь. Выглядит и может носится как самостоятельная куртка. В передней части имеются 2 больших кармана снизу и 2 кармана средних размеров на груди. С внутренней стороны есть карман для документов. Две системы шнуровой утяжки: одна на поясе, вторая снизу куртки. Сзади, в районе шеи имеется застежка-молния, за которой скрыт защитный капюшон из нейлона в воротнике вдоль спины. На передней части воротника есть застежка для фиксации воротника на случай штормового ветра. Спереди «толстая» металлическая застежка-молния. На рукавах имеются ветрозащитные клапаны. В заключении хотелось бы добавить, что М-65 служит одновременно и военным обмундированием и удобной, практичной и модной курткой в стиле casual.

В куртке снималось множество популярных актёров, например, Роберт Де Ниро в фильме Таксист, Сильвестр Сталлоне в фильме Рэмбо: Первая кровь, Аль Пачино в фильме Серпико.

Купить настоящую куртку  M-65 Rothco


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?

    MultiCam — один из самых известных камуфляжей современности. Но так ли это эффективно? В этом обзоре мы поговорим о его производительности в различных окружающих условиях. Введение MultiCam дебютировал в 2002 году. С тех пор этот патерн пользуется все большей популярностью, во многом благодаря его использованию вооруженными силами США. Crye Precision изобрела MultiCam. В 2004 году надежды компании на свой образец Scorpion MultiCam потерпели неудачу, когда стало известно, что MultiCam проиграл UCP (универсальный камуфляжный патерн) в попытке заменить стандартный трехцветный патерн американской армии для пустыни и леса. Но на этом история мультикама не закончился. Случилось так, что расширяющийся масштаб военных операций… Read more »
  • Типы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведроТипы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведро

    Униформа уже давно включает головные уборы тактического или военного стиля. Самыми популярными из них являются патрульные кепки, кепки операторов и панамы-буни. В этой статье мы рассмотрим панаму буни и посмотрим, чем она отличается от гражданского популярного аналогичного гражданского головного убора — панамы-ведро. Что такое панама буни? Панама-буни (boonie hat) была представлена Вооруженным силам США во время войны во Вьетнаме, когда зеленые береты армии США из 5-й группы спецназа начали носить их в полевых условиях вместе с подразделениями Австралии и армии Республики Вьетнам. Эти шляпы с леопардовым пятном или тигровой полосой закупались на месте, а камуфляжная ткань обычно собиралась из других… Read more »
  • Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?

    Multicam, Scorpion W2 и OCP используются настолько взаимозаменяемо, что можно легко запутаться и потеряться, если вы не знакомы с темой. В этом статье мы подробно расскажем о различиях, развитии и ответим на наиболее распространенные вопросы по этой теме. Вступление Мы уже говорили об эффективности MultiCam и коснулись исключительно конкурентного характера выбора следующего оперативного камуфляжа (OCP) для армии США. Тем не менее, мы намеренно избегали упоминания Scorpion W2, что было уместно для целей этого поста, поскольку тема имеет тенденцию сбивать с толку тех, кто не углубился в тему или операторов, которые не знакомы с каждым из них. Сравнивая их рядом, вы… Read more »
  • Мартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские праваМартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские права

    В начале своей карьеры икона соул-музыки Джеймс Браун никогда не носил джинсы, никогда не хотел, чтобы его видели в джинсах, и не позволял никому из членов своей группы носить джинсы. Джинсовая ткань была лучшей связью для многих чернокожих американцев в 1950-х и 60-х годах. Несмотря на изображения активистов за гражданские права, одетых в безукоризненные костюмы и платья во время протестов и бойкотов, большинство чернокожих на послевоенном американском Юге жили в бедности и работали издольщиками или на других низкооплачиваемых работах, связанных с физическим трудом. Ручной труд, требующий спецодежды. Ношение джинсовой одежды было признаком бедности, а не стиля, и такие, как Джеймс… Read more »
  • Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»

    Неутешительный факт в истории джинсовой ткани: один из самых ранних лозунгов Леви был «Единственный вид, сделанный белым трудом». Впервые упоминается об этом в книге Майкла Аллена Харриса «Джинсы Старого Запада», где реклама датируется концом 1870-х - началом 1880-х годов. Это было, когда Соединенные Штаты находились в периоде экономического спада, называемого «длительной депрессией». Тысячи американцев переехали на запад в поисках работы и оказались в Сан-Франциско, в родном городе Леви… где тоже не было работы. Иллюстрация «Восстание в Сан-Франциско 1877 года», первоначально появившаяся в иллюстрированной газете Фрэнка Лесли. Безработица в Сан-Франциско в конце 1870-х годов превышала 20% (для справки, она достигла пика… Read more »