11.08.2016      1487      0
 

Полиэстерное волокно и его использование

Полиэстер – это широко используемое синтетическое волокно. Корпорация «Дюпон»(«DuPont», «E.I. du Pont de Nemours and…


poliester

Для того, чтобы усовершенствовать свойства полиэстера, его часто комбинируют с разными волокнами, одним из которых является хлопок.

Полиэстер – это широко используемое синтетическое волокно. Корпорация «Дюпон»(«DuPont», «E.I. du Pont de Nemours and Company») представила свой бренд полиэстера, под маркой “Дакрон”в 1951 году, но сам материал был запатентован еще в 1941.
Он изготовляется с помощью реакции дикарбоновой кислоты и двухатомного спирта. Этот материал используется для производства огромного количества вещей, начиная от бутылок содовой и изготовлению лодок, заканчивая, как ткань для одежды. Как и нейлон, полиэстерная нить формируется из предварительно нагретой массы, методом экструзии, которая под давлением подается на фильеру и буквально продавливается через небольшие отверстия. Чем больше отверстий в фильере и они тоньше по диаметру, тем тоньше нить получится. Благодаря пластичности, полиэстерная нить, может принимать различные формы и размеры, в зависимости от цели применения. На сегодняшний день, благодаря опыту и современным разработкам, химики могут, достаточно легко изменять размер и форму полиэстерных нитей, что-бы получить максимально приближенный материал к натуральным волокнам. Ультратонкие микронити способны, сделать полиэстер более гладким и пластичным, чем он был двадцать лет назад.

Свойства и способы использования

Полиэстер может быть использован для производства различных видов тканей, платьев, купальников, искусственного меха, веревок и канатов, усиление при

Полиэстер

Стоит заметить, что полиэстер часто комбинируют с хлопком или другими волокнами для придания ткани новых свойств.

армировании шин, в качестве утеплительного материала при изготовлении верхней одежды. Полиэстерные волокна очень хорошо зарекомендовали себя при изготовлении различных марок бетона, как наполнитель и армирующее волокно. Пожалуй, самая большая его заслуга состоит в том, что ткани из таких волокон почти не мнутся, их легко стирать и весьма низкий порог аллергических реакций при использовании. Благодаря его износоустойчивости и дешевизне, изделия из полиэстера можно часто встретить в детских магазинах одежды. Применение полиэстерных волокон впечатляет, и мы в праве назвать его универсальным и жизненно необходимым материалом. В нашем магазине можно выбрать большое количество качественных изделий из полиэстера: от потоотводящих футболок и микрофибровых полотенец, носков, шапок, перчаток  до джинсов с полиэстером и верхней одежды.

Характеристики полиэстерных волокон и их изделий

Достоинства:

Волокна устойчивы к истиранию.
Обладают большой упругостью (сохраняют форму).
Ткани из полиэстера или с добавлением полиэстера почти не мнутся.
Простота в уходе.
Полиэстер не подвержен влиянию ультра фиолетового излучения.
Не возникает никаких трудностей в использовании и при стирке.
Изделия из полиэстера не садятся после стирки и не растягиваются.
Изделия из полиэстера быстро сохнут.
Несмотря на то, что волокна не поглощают воду, они способны поглощать разные масла и смазки. Это и есть основными признаками синтетики.
Устойчивы к загрязнению, но могут возникнут трудности в выведении пятен, после их появления.
Крепкое волокно (но, нейлон крепче).
Хорошо сочетается с хлопком или даже с шерстью, так как ткани из таких волокон почти не мнутся.

Недостатки:

Вырабатывает статическое электричество, и также притягивает грязь и пух.
Очень высокая температура может «расплавить» волокно.

Заключение

Полиэстер — это широко используемое синтетическое волокно.
Волокна могут быть разных форм и размеров, в зависимости от цели изготовления.
Полиэстер — это прочная ткань, которую используют при изготовлении одежды.

© 2016, Aquamir®.UA

При использовании материала, обратная активная гиперссылка обязательна. Спасибо.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности