11.08.2016      2120      0
 

Полиэстерное волокно и его использование

Полиэстер – это широко используемое синтетическое волокно. Корпорация «Дюпон»(«DuPont», «E.I. du Pont de Nemours and…


poliester

Для того, чтобы усовершенствовать свойства полиэстера, его часто комбинируют с разными волокнами, одним из которых является хлопок.

Полиэстер – это широко используемое синтетическое волокно. Корпорация «Дюпон»(«DuPont», «E.I. du Pont de Nemours and Company») представила свой бренд полиэстера, под маркой “Дакрон”в 1951 году, но сам материал был запатентован еще в 1941.
Он изготовляется с помощью реакции дикарбоновой кислоты и двухатомного спирта. Этот материал используется для производства огромного количества вещей, начиная от бутылок содовой и изготовлению лодок, заканчивая, как ткань для одежды. Как и нейлон, полиэстерная нить формируется из предварительно нагретой массы, методом экструзии, которая под давлением подается на фильеру и буквально продавливается через небольшие отверстия. Чем больше отверстий в фильере и они тоньше по диаметру, тем тоньше нить получится. Благодаря пластичности, полиэстерная нить, может принимать различные формы и размеры, в зависимости от цели применения. На сегодняшний день, благодаря опыту и современным разработкам, химики могут, достаточно легко изменять размер и форму полиэстерных нитей, что-бы получить максимально приближенный материал к натуральным волокнам. Ультратонкие микронити способны, сделать полиэстер более гладким и пластичным, чем он был двадцать лет назад.

Свойства и способы использования

Полиэстер может быть использован для производства различных видов тканей, платьев, купальников, искусственного меха, веревок и канатов, усиление при

Полиэстер

Стоит заметить, что полиэстер часто комбинируют с хлопком или другими волокнами для придания ткани новых свойств.

армировании шин, в качестве утеплительного материала при изготовлении верхней одежды. Полиэстерные волокна очень хорошо зарекомендовали себя при изготовлении различных марок бетона, как наполнитель и армирующее волокно. Пожалуй, самая большая его заслуга состоит в том, что ткани из таких волокон почти не мнутся, их легко стирать и весьма низкий порог аллергических реакций при использовании. Благодаря его износоустойчивости и дешевизне, изделия из полиэстера можно часто встретить в детских магазинах одежды. Применение полиэстерных волокон впечатляет, и мы в праве назвать его универсальным и жизненно необходимым материалом. В нашем магазине можно выбрать большое количество качественных изделий из полиэстера: от потоотводящих футболок и микрофибровых полотенец, носков, шапок, перчаток  до джинсов с полиэстером и верхней одежды.

Характеристики полиэстерных волокон и их изделий

Достоинства:

Волокна устойчивы к истиранию.
Обладают большой упругостью (сохраняют форму).
Ткани из полиэстера или с добавлением полиэстера почти не мнутся.
Простота в уходе.
Полиэстер не подвержен влиянию ультра фиолетового излучения.
Не возникает никаких трудностей в использовании и при стирке.
Изделия из полиэстера не садятся после стирки и не растягиваются.
Изделия из полиэстера быстро сохнут.
Несмотря на то, что волокна не поглощают воду, они способны поглощать разные масла и смазки. Это и есть основными признаками синтетики.
Устойчивы к загрязнению, но могут возникнут трудности в выведении пятен, после их появления.
Крепкое волокно (но, нейлон крепче).
Хорошо сочетается с хлопком или даже с шерстью, так как ткани из таких волокон почти не мнутся.

Недостатки:

Вырабатывает статическое электричество, и также притягивает грязь и пух.
Очень высокая температура может «расплавить» волокно.

Заключение

Полиэстер — это широко используемое синтетическое волокно.
Волокна могут быть разных форм и размеров, в зависимости от цели изготовления.
Полиэстер — это прочная ткань, которую используют при изготовлении одежды.

© 2016, Aquamir®.UA

При использовании материала, обратная активная гиперссылка обязательна. Спасибо.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • История системы MOLLEИстория системы MOLLE

    MOLLE — это чрезвычайно узнаваемая и широко используемая система несущей нагрузки снаряжения. Его ключевыми характеристиками являются надежность, стандартизация и простота эксплуатации. Но какова его история происхождения? В этой статье мы рассмотрим, как появилась модульная система MOLLE. Введение Если бы мы были теми, кто делает ставки (а мы таковыми являемся), мы были бы готовы поспорить, что вы использовали MOLLE в какой-то момент своей жизни или, по крайней мере, слышали о нем. Но на случай, если вы лишь смутно знакомы с системой MOLLE, вам будет проще думать о ней как о сетке ремней, к которым вы можете прикрепить свое снаряжение. Но эти… Read more »
  • Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?

    MultiCam — один из самых известных камуфляжей современности. Но так ли это эффективно? В этом обзоре мы поговорим о его производительности в различных окружающих условиях. Введение MultiCam дебютировал в 2002 году. С тех пор этот патерн пользуется все большей популярностью, во многом благодаря его использованию вооруженными силами США. Crye Precision изобрела MultiCam. В 2004 году надежды компании на свой образец Scorpion MultiCam потерпели неудачу, когда стало известно, что MultiCam проиграл UCP (универсальный камуфляжный патерн) в попытке заменить стандартный трехцветный патерн американской армии для пустыни и леса. Но на этом история мультикама не закончился. Случилось так, что расширяющийся масштаб военных операций… Read more »
  • Типы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведроТипы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведро

    Униформа уже давно включает головные уборы тактического или военного стиля. Самыми популярными из них являются патрульные кепки, кепки операторов и панамы-буни. В этой статье мы рассмотрим панаму буни и посмотрим, чем она отличается от гражданского популярного аналогичного гражданского головного убора — панамы-ведро. Что такое панама буни? Панама-буни (boonie hat) была представлена Вооруженным силам США во время войны во Вьетнаме, когда зеленые береты армии США из 5-й группы спецназа начали носить их в полевых условиях вместе с подразделениями Австралии и армии Республики Вьетнам. Эти шляпы с леопардовым пятном или тигровой полосой закупались на месте, а камуфляжная ткань обычно собиралась из других… Read more »
  • Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?

    Multicam, Scorpion W2 и OCP используются настолько взаимозаменяемо, что можно легко запутаться и потеряться, если вы не знакомы с темой. В этом статье мы подробно расскажем о различиях, развитии и ответим на наиболее распространенные вопросы по этой теме. Вступление Мы уже говорили об эффективности MultiCam и коснулись исключительно конкурентного характера выбора следующего оперативного камуфляжа (OCP) для армии США. Тем не менее, мы намеренно избегали упоминания Scorpion W2, что было уместно для целей этого поста, поскольку тема имеет тенденцию сбивать с толку тех, кто не углубился в тему или операторов, которые не знакомы с каждым из них. Сравнивая их рядом, вы… Read more »
  • Мартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские праваМартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские права

    В начале своей карьеры икона соул-музыки Джеймс Браун никогда не носил джинсы, никогда не хотел, чтобы его видели в джинсах, и не позволял никому из членов своей группы носить джинсы. Джинсовая ткань была лучшей связью для многих чернокожих американцев в 1950-х и 60-х годах. Несмотря на изображения активистов за гражданские права, одетых в безукоризненные костюмы и платья во время протестов и бойкотов, большинство чернокожих на послевоенном американском Юге жили в бедности и работали издольщиками или на других низкооплачиваемых работах, связанных с физическим трудом. Ручной труд, требующий спецодежды. Ношение джинсовой одежды было признаком бедности, а не стиля, и такие, как Джеймс… Read more »