09.08.2016      1439      0
 

Нейлон

Приблизительно, каждый год в США, производится 8 миллионов фунтов нейлона. Нейлон — это искусственное волокно….


3

«Большое преимущество нейлона заключается в том, что он не поглощает воду, но при этом, стоит помнить, что данное волокно довольно сильно электризуется»

Приблизительно, каждый год в США, производится 8 миллионов фунтов нейлона. Нейлон — это искусственное волокно. По характеристикам нейлон — крепкий, прочный и устойчивый к истиранию.
В 1939 году, корпорация «Дюпон»(«DuPont», «E.I. du Pont de Nemours and Company») впервые начала производство нейлона — это было первое синтетическое волокно в Соединенных Штатах. Во время Второй мировой войны, нейлон использовали при изготовлении чулочных изделий, таким образом он стал самым востребованным волокном, тем самым сумел превзойти популярность шелка.
Нейлон изготовлен из полимеров, известных как полиамиды, содержащих углерод, кислород, азот и водород. Твердые кусочки этих полиамидов, сначала нагреваются до вязкого состояния, и после чего, под давлением проходят через нагретую фильеру. Сама фильера, может иметь от одного до ста отверстий. Размер и форма отверстий, способны влиять на свойства и характеристики полученных волокон. Волокно можно считать готовым, после того, как оно полностью затвердеет и остынет.

Свойства и способы использования нейлона

Большое преимущество нейлона заключается в том, что он не поглощает воду, но при этом, не стоит забывать, что это волокно довольно сильно электризуется. Необходимо заметить, что свойства нейлона и шелка довольно схожи между собой. Нейлон используется не только в производстве чулочно — носочных изделий, но и также для изготовления парусов, парашютов, блузок, халатов, вуали, купальников, нижнего белья и даже автомобильных шин. На данный момент, в производстве ковров, нейлон используют чаще всего, поэтому шерсть, которую использовали до него, стала меньше востребованной. Процесс текстурирования воздухом добавляет массы нейлону, благодаря чему, он считается подходящим для напольного покрытия.

2

«Паракорд (англ. Parachute cord, paracord, 550 cord) — легкий нейлоновый трос с сердечником, который изначально использовался в стропах американских парашютов во время Второй мировой войны. После десантирования парашютисты использовали стропы для решения различных задач. Сейчас паракорд используется в качестве универсального троса, как военными, так и гражданскими»

Отдельно стоит заострить внимание на нейлоновой парашютной стропе. Большое развитие в армии США нейлон получил при изготовлении парашютного корда, стропы парашюта, или паракорд. Стандарты армии США позволяют использовать только нейлоновый паракорд, так как он самый прочный и эластичный. После завершения Второй Мировой Войны, паракорд стал доступен для гражданских потребителей. На сегодняшний день, паракорд выпускается в различных исполнениях по количеству нитей и материала, например полиэстера. Но настоящие ценители предпочитают, проверенный временем нейлоновый паракорд с семью внутренними нитями. Паракорд 3 типа, самый распространенный для гражданского использования, изготовлен по стандарту Армии США MIL-C-5040, имеет от 7 до 9 нитей в сердечнике, каждая из которых свита из 3 волокон. Стоит отметить что, нейлон не гниет и не повреждается плесенью, поэтому является подходящим материалом для применения его в экстремальных видах спорта. Существуют целые движения людей, которые плетут настоящие браслеты выживания с нейлоновой стропы, обплетают ручки ножей и даже изготавливают футляры для мобильных телефонов.

Характеристики полиэстерных волокон и изделий из этого материала

  1. Устойчивы к истиранию.
  2. Обладают большой упругостью (сохраняют форму).
  3. Ткани из таких волокон почти не мнутся.
  4. Очень высокая температура может «расплавить» волокно.
  5. Высокая химическая стойкость.
  6. Не возникает никаких трудностей при стирке и в самом использовании.
  7. Не впитывают воду (тем не менее, в жаркую погоду, лучше не надевать изделия из тонких тканей, может раздражать кожу).
  8. Изделия из нейлона быстро сохнут.
  9. Вырабатывают статическое электричество, что также притягивает грязь и пух.
  10. Несмотря на то, что волокна не поглощают воду, они довольно-таки хорошо поглощают разные масла и смазки. Это и есть основными признаками синтетики.
  11. Устойчивы к загрязнению, но могут возникнуть трудности в выведении пятен, после их появления.
  12. Крепкое волокно (но, самым крепким является нейлон).
  13. Данные волокна используют в сочетании с волокнами шерсти или же хлопка, чтобы ткань меньше мялась.

Заключение

Нейлон стал первым синтетическим волокном, производство которого началось в США.
Он изготовлен из полимеров, состоящих из углерода, кислорода, азота и водорода.
Можно с уверенностью сказать, что нейлон-это универсальное волокно, так как используется в производстве не только одежды, но, и в изготовлении ковров, различных покрытиях и автомобильных шин.

1

«Необходимо заметить, что свойства нейлона и шелка довольно схожи между собой. Нейлон используется не только в производстве чулочно — носочных изделий…»

4

«Штормовая куртка в покрое популярной и надежной куртки M-65. Подклад: тонкий 60% хлопок / 40% полиэстер. Утеплителя нет. Материал верха: водонепроницаемый 100% нейлон Оксфорд с ПУ-покрытием и плотностью 210 Денье . Цвет: черный….»

22501.400 «Военный многоцелевой нейлоновый шнур (300 футов — 91,44 м). 7 нейлоновых нитей во внешней нейлоновой оболочке. Диаметр: 4 мм. Нагрузка на разрыв: 550 фунтов (250 кг). Материал: 100% нейлон. Цвет: лесной камуфляж вудланд Woodland Camouflage»

© 2016, Aquamir®.UA

При использовании материала, обратная активная гиперссылка обязательна.

Спасибо.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности