06.08.2016      1374      1
 

История создания ткани

На протяжении тысяч лет до введения синтетических волокон существовало четыре главных волокна в текстильной промышленности, среди которых такие: лен, шерсть, хлопок и шелк, все продукты, созданные из природных, быстро возобновляемых и обильных источников. Новаторы разработали синтетические ткани, чтобы преодолеть некоторые из ограничений, присущих натуральным волокнам: хлопок и лен быстро мнутся, шелк требует осторожного обращения, а шерсть сжимается и может вызвать раздражение кожи при соприкосновении. Искусственный шёлк — первое искусственное волокно, созданное, чтобы превзойти успех шелка, которое стало коммерчески доступными в 1910 году.


History-of-Fabrics-2История создания ткани тесно переплетена с историей человечества и, в свою очередь, повлияла на больше количество жизней – она берет начало со времен глубокой древности, когда первобытные люди использовали волокна льна, разделенные на пряди и переплётные или сплетенные в обычные ткани, окрашенные красителем, который был извлечен из растений. Учитывая близкую связь людей и тканей, трудно себе представить, что производство или «искусство» изготовления ткани, превратилась в то, что негативно влияет на окружающую среду. Тканный бизнес часто символизирует трансформацию производства, вызванную промышленной революцией, так как она была одной из первых отраслей извлечения выгоды из энергии парового двигателя, который работает за счет органического топлива.

Текстильная промышленность, которая была тесно связана с природой, после индустриализации преобразовалась в промышленность, сильно зависящую от синтетики и химических веществ.History-of-Fabrics-3

На протяжении тысяч лет до введения синтетических волокон существовало четыре главных волокна в текстильной промышленности, среди которых такие: лен, шерсть, хлопок и шелк, все продукты, созданные из природных, быстро возобновляемых и обильных источников. Новаторы разработали синтетические ткани, чтобы преодолеть некоторые из ограничений, присущих натуральным волокнам: хлопок и лен быстро мнутся, шелк требует осторожного обращения, а шерсть сжимается и может вызвать раздражение кожи при соприкосновении. Искусственный шёлк — первое искусственное волокно, созданное, чтобы превзойти успех шелка, которое стало коммерчески доступными в 1910 году. Нейлон, «чудо-волокно,» вышло на рынок в 1939 году как один из первых синтетических волокон, созданных из нефтехимических продуктов. Это открытие повлияло на создание абсолютно нового мира для синтетических волокон, в том числе нити и женских чулочно-носочных изделий, и быстро заменило шелк в спектре его применений. Нейлон стал доминирующим волокном в создании палаток и парашютов во время Второй мировой войны. Успех нейлона открыл путь к созданию других синтетических волокон.

History-of-Fabrics-1

До того времени, как нейлон стал использоваться при изготовлении тканей, хлопок был «королем» всех волокон, составляющих 80% всего производства. К 1945 году производство хлопка сократилось до 75% и его спрос на рынке товаров для дома продолжал падать. Синтетические волокна составляют 15% от баланса на рынке, с шерстью и другими волокнами, составляющих оставшиеся 10%. Количество разных синтетических волокон продолжало расти, и искусственные волокна, такие вискоза, созданная на основе целлюлозы, а также новые тонкие нити из органического топлива (нефти), такие как: акрил, нейлон, полиэстер и поливинилхлорид — продолжали заменять натуральные волокна. У синтетики больше преимуществ, присутствует грязеотталкивающая пропитка, более широкий эстетический диапазон (например, специальная матовость или блеск), возможность покраски, улучшенное поперечное волокно, прочность, устойчивость к истиранию, стойкость цвета, а также более низкие затраты на производство.

Искусственные волокна и нити, а также постоянно растущая палитра синтетических добавок, все это позволило добавить огненно-трудно-воспламеняемость, устойчивость к образованию пятен, антимикробные свойства и множество других улучшений. К середине 1960-х годовИстория ткани процент сбыта синтетики на рынке увеличился на 40%. В 1970-е годы увеличился процент информированности потребителей и спрос на качество продукции, что и стимулировало рыночный спрос на огнестойкость детской пижамы, ковров и других изделий, в том числе, обивочных тканей. Для некоторых искусственное волокно означает «Сделать жизнь лучше».

Ткани из натуральных волокон

На протяжении тысячи лет натуральные волокна с использованием шерсти активно используются для создания одежды в разных домах мод.

Примерная дата начала использованияВолокнаОбщая информация и производство
5000 лет до н.э.ЛенКак правило, лен считается самым старым натуральным текстильным волокном.
Виссон был использован в качестве савана при погребении египетских фараонов.
Крупнейшим производителем льна являются бывшие республики Советского Союза; другим крупным производителем можно назвать Польшу, Германию, Бельгию и Францию. Крупнейшие экспортеры-Северная Ирландия и Бельгия.
3000 лет до н.э. ХлопокСамое раннее использование приходит на 3000 г. до н.э. и до 5000 г. до н.э.
Египтяне использовали хлопок примерно 2500 г. до н.э.
Изобретение Эли Уитни, как хлопкоочистительная машина в 1793 году произвело революцию в обработке хлопка.
Развитие ткацкого станка в 1884 году, принесло значительные улучшения и вариации хлопчатобумажных тканей.
Крупнейшие производители: США, бывшие республики Советского Союза, Китай и Индия. Также, есть производители-арендаторы, среди которых: Пакистан, Бразилия, Турция, Египет, Мексика, Иран и Судан.
3000 лет до н.э. ШерстьИспользовались людьми позднего каменного века.
Есть 40 различных пород овец, которые производят около 200 видов шерсти, различных сортов.
Основные производители: Австралия, Новая Зеландия, бывшие республики Советского Союза, Китай, Южная Африка и Аргентина.
2600 лет до н.э. ШелкГоворят, что шелк впервые нашла китайская принцесса.
Шелк изготовлен из двух непрерывных нитей, скреплённых вместе и используемых для формирования кокона тутового шелкопряда.
Секреты выращивания и производства ткани, находились тайне, в течение около 3000 лет. Существует история, что два монаха, втайне, вынесли с Китая, зерна тутового дерева и самого тутового шелкопряда, спрятав их в свои трости.
Индия узнала о шелке, только, когда китайская принцесса вышла замуж за индийского принца.
Крупным производителем и экспортером шелка является Япония.

Ткани из искусственных волокон

Важно понимать, что все производимые волокна не похожи друг на друга. Каждое волокно имеет уникальный состав и собственный набор физических свойств. Федеральная комиссия по торговле Соединенных Штатов Америки, опубликовала общие названия и определения для искусственных волокон, включая: ацетат, акрил, лиоцелл, модакрил, нейлон, полиэстер, полипропилен (олефин), вискозу и спандекс.

ДатаВолокнаПервое коммерческое использование
1910  Искусственный шёлк (район)Первый из химических волокон.
Первое коммерческое использование волокон района в Соединенных Штатах приходится на 1910 год мериканской компанией вискозы (American Viscose Company)
При использовании двух различных химических веществ и методов производства, были разработаны два основных вида искусственного шелка. Это был вискозный искусственный шелк (район) и медно-аммиачный искусственный шелк (район).
На сегодняшний день, в США больше не производят искусственный шелк (район).
1924 Ацетатная тканьПервое коммерческое производство ацетатных волокон в Соединенных Штатах припадает на 1924 год, производителем которого является компания Celanese Corporation.
1939 НейлонКомпания «Дюпон»(«DuPont», «E.I. du Pont de Nemours and Company») является первым коммерческим производителем нейлона в Соединенных Штата в 1939 году.
Это второе наиболее часто используемое искусственное волокно в этой стране после полиэфира.
1950АкрилПервое коммерческое использование волокон акрила в Соединенных Штатах приходится на 1950 год корпорацией «Дюпон»(«DuPont», «E.I. du Pont de Nemours and Company»).
1953 Полиэстер Корпорация «Дюпон»(«DuPont», «E.I. du Pont de Nemours and Company») занималась первым коммерческим производством полиэфирного волокна в Соединенных Штатах в 1953 году.
Полиэстер — это наиболее широко используемое искусственное волокно в США.
1954 Триацетат Компания Celanese Corporation начала заниматься коммерческим производством триацетатного волокна в Соединенных Штатах в 1954 году.
Внутреннее производство триацетата было прекращено в 1985 году.
1959 СпандексКорпорация «Дюпон»(«DuPont», «E.I. du Pont de Nemours and Company») впервые в 1959 году начала производить спандекс в Соединенных Штатах. Это эластомерное искусственное волокно (в состоянии растянуться как минимум на 100 процентов и легко прийти в прежнее состояние). Спандекс используется в виде нитей. На сегодняшний день большой популярностью пользуются женские джинсы со спандексом. Благодаря своим свойствам, такие джинсы идеально подойдут на любую фигуру.
1961Полиолефин / ПолипропиленКорпорация Hercules Incorporated, выступает, как первое коммерческое производство олефинового волокна в США.
В 1966 году полиолефин был первым и единственным волокном в мире, которое получило Нобелевскую премию.
1989Микроволокно / микрофибраКорпорация «Дюпон»(«DuPont», «E.I. du Pont de Nemours and Company») в 1989 году занялось производством микроволокна в США.
Сегодня микроволокна производятся в различных видах синтетических волокон (например полиэстер, нейлон, акрил, и т.д.). Истинное определение микроволокна – это волокно, которое имеет менее одного денье на одну нить.
Микроволокно является самым тонким, и лучше среди всех искусственных волокон.
Оно тоньше самого тонкого шелка.
Для того, чтобы было понятней, то представьте себе, то, что человеческий волос в сто раз превышает размер, некоторых микроволокон.
1993 ЛиоцеллаКомпания Courtaulds Fibers, занималась первым коммерческим производством лиоцеллы в США в 1993 году, под торговым названием Tencel¬.
Экологически чистый лиоцелл производится из древесной массы деревьев, выращенных специально для этих целей.
Она специально обработана, с использованием специального растворителя, который рециркулирует и снижает процент экологических грязных отходов при производстве.

© 2016, Aquamir®.UA

При использовании материала, обратная активная гиперссылка обязательна.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Среди различных видов материй лен держит одно из основных мест по популярности. Данный материал впервые указывается еще в древнеегипетских манускриптах и его употребление датируется 5 тысячелетием до нашей эры. В различные времена и в различных странах мира лён находил применение для пошива предметов одежды, скатертей, сумок, нательного и постельного белья.

    На текущий день имеется большое количество тканей, те которые основные производители Украины и зарубежья, изготавливают из льняной пряжи. При этом благодаря прибавлению разнообразных органических ингредиентов достигаются довольно разнообразные параметры. По этой причине в нашем каталоге сможете встретить невероятно широкий набор льняных материй.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • Почему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществомПочему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществом

    Японско-американские мужчины в джинсах (возможно, в лагере для интернированных времен Второй мировой войны). Изображение из авторской коллекции. Пару месяцев назад моя рабочая почта разрывалась от количества писем. Это случилось после того как автор из Vice UK опубликовал статью с сенсационным названием «Смерть джинсовой ткани: как джинсы перестали быть главным элементом одежды в мужском гардеробе», и все моментально начали давать комментарии по этому поводу. Большинство комментариев были отрицательными, и дискус быстро перерос в оскорбление личного стиля автора; но что-то в этой истории не давало мне покоя. Нередко можно прочитать эти сенсационные статьи на тему «такая-то и такая-то тенденция умирает», заголовки которых… Read more »
  • Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.

    Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход. Если бы когда-нибудь существовал тренд, который на самом деле не был бы похож на тренд, он, вероятно, был бы одет в камуфляж. Отчасти потому, что это настоящая униформа, которую носят военнослужащие, а отчасти потому, что всегда есть один парень, которого вы видите утром по дороге на работу, который изо всех сил держится за эту атмосферу. Но мы сейчас напоминаем вам, что это действительно отлично смотрится со стороны - и когда подобрано хорошо, может иметь серьезное влияние на окружающих. Это является мужской идеей, не броско, и это не дорого. Отдельные части этого стиля, также могут… Read more »
  • Джинсовые мужские тренды в сезоне 2020 годаДжинсовые мужские тренды в сезоне 2020 года

    Джинсовая ткань всегда в моде - вопрос в том, какие стили стали трендовыми в этом сезоне. Бренды всегда предлагают разные варианты джинсовой ткани, это актуально и в этом сезоне, так что вы всегда можете дополнить свой образ эффектной новой моделью брюк. Levi's, Lee, Wrangler, Key Apparel, Red Kap - это те бренды, который всегда использует деним в своих изделиях. В этом можно убедиться, если посмотреть на их последние новинки и новации. И вот некоторые из последних джинсовых трендов для мужчин в этом сезоне: Двойной деним Katie Holmes Does Double Denim Delightfully То, что когда-то было грехом моды (в начале 2000-х),… Read more »
  • Джинсы скинни полностью вышли из моды?Джинсы скинни полностью вышли из моды?

    Как часто вы слышали эту фразу в модных блогах и журналах за последние несколько лет? Подобные заявление от людей, которые «в курсе моды», появляются постоянно, но иногда это не больше, чем просто коммерческий ход. Гуру моды неоднократно заявляют об окончании тенденций и появлении новых. Каждые несколько месяцев можно найти свежие статьи, в которых описываются, например, 10 самых трендовых вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе в этом сезоне. А потом вы можете найти советы по поводу вещей, от которых следует избавиться. Мы живем в мире пятиминутного увлечения и быстрой моды, где ничто, к сожалению, не имеет длительного срока годности. Тем… Read more »
  • Торговые марки «Ultra Force» и «Rothco»Торговые марки «Ultra Force» и «Rothco»

    Нам задают вопросы о торговых марках «ULTRA FORCE»,«VENTURER», «BASIC ISSUE», и почему некоторые торговые марки больше не выпускаются. В данном обзоре мы рассмотрим все под бренды или торговые марки компании Rothco и объясним чем они отличаются. На самом деле, «ULTRA FORCE» и «ROTHCO» - это одна и та же продукция одного и того же производителя. Компания Rothco долгое время выпускала серии продукции (произведенные в Китае) под торговой маркой «ULTRA FORCE», но маркетинговая политика компании в конце 2000-х начала кардинально меняться и американцы пришли к выводам, что им выгоднее не распылять маркетинг по нескольким брендам, и за последние 5 лет они… Read more »