06.08.2016      2279      1
 

История создания ткани

На протяжении тысяч лет до введения синтетических волокон существовало четыре главных волокна в текстильной промышленности, среди которых такие: лен, шерсть, хлопок и шелк, все продукты, созданные из природных, быстро возобновляемых и обильных источников. Новаторы разработали синтетические ткани, чтобы преодолеть некоторые из ограничений, присущих натуральным волокнам: хлопок и лен быстро мнутся, шелк требует осторожного обращения, а шерсть сжимается и может вызвать раздражение кожи при соприкосновении. Искусственный шёлк — первое искусственное волокно, созданное, чтобы превзойти успех шелка, которое стало коммерчески доступными в 1910 году.


History-of-Fabrics-2История создания ткани тесно переплетена с историей человечества и, в свою очередь, повлияла на больше количество жизней – она берет начало со времен глубокой древности, когда первобытные люди использовали волокна льна, разделенные на пряди и переплётные или сплетенные в обычные ткани, окрашенные красителем, который был извлечен из растений. Учитывая близкую связь людей и тканей, трудно себе представить, что производство или «искусство» изготовления ткани, превратилась в то, что негативно влияет на окружающую среду. Тканный бизнес часто символизирует трансформацию производства, вызванную промышленной революцией, так как она была одной из первых отраслей извлечения выгоды из энергии парового двигателя, который работает за счет органического топлива.

Текстильная промышленность, которая была тесно связана с природой, после индустриализации преобразовалась в промышленность, сильно зависящую от синтетики и химических веществ.History-of-Fabrics-3

На протяжении тысяч лет до введения синтетических волокон существовало четыре главных волокна в текстильной промышленности, среди которых такие: лен, шерсть, хлопок и шелк, все продукты, созданные из природных, быстро возобновляемых и обильных источников. Новаторы разработали синтетические ткани, чтобы преодолеть некоторые из ограничений, присущих натуральным волокнам: хлопок и лен быстро мнутся, шелк требует осторожного обращения, а шерсть сжимается и может вызвать раздражение кожи при соприкосновении. Искусственный шёлк — первое искусственное волокно, созданное, чтобы превзойти успех шелка, которое стало коммерчески доступными в 1910 году. Нейлон, «чудо-волокно,» вышло на рынок в 1939 году как один из первых синтетических волокон, созданных из нефтехимических продуктов. Это открытие повлияло на создание абсолютно нового мира для синтетических волокон, в том числе нити и женских чулочно-носочных изделий, и быстро заменило шелк в спектре его применений. Нейлон стал доминирующим волокном в создании палаток и парашютов во время Второй мировой войны. Успех нейлона открыл путь к созданию других синтетических волокон.

History-of-Fabrics-1

До того времени, как нейлон стал использоваться при изготовлении тканей, хлопок был «королем» всех волокон, составляющих 80% всего производства. К 1945 году производство хлопка сократилось до 75% и его спрос на рынке товаров для дома продолжал падать. Синтетические волокна составляют 15% от баланса на рынке, с шерстью и другими волокнами, составляющих оставшиеся 10%. Количество разных синтетических волокон продолжало расти, и искусственные волокна, такие вискоза, созданная на основе целлюлозы, а также новые тонкие нити из органического топлива (нефти), такие как: акрил, нейлон, полиэстер и поливинилхлорид — продолжали заменять натуральные волокна. У синтетики больше преимуществ, присутствует грязеотталкивающая пропитка, более широкий эстетический диапазон (например, специальная матовость или блеск), возможность покраски, улучшенное поперечное волокно, прочность, устойчивость к истиранию, стойкость цвета, а также более низкие затраты на производство.

Искусственные волокна и нити, а также постоянно растущая палитра синтетических добавок, все это позволило добавить огненно-трудно-воспламеняемость, устойчивость к образованию пятен, антимикробные свойства и множество других улучшений. К середине 1960-х годовИстория ткани процент сбыта синтетики на рынке увеличился на 40%. В 1970-е годы увеличился процент информированности потребителей и спрос на качество продукции, что и стимулировало рыночный спрос на огнестойкость детской пижамы, ковров и других изделий, в том числе, обивочных тканей. Для некоторых искусственное волокно означает «Сделать жизнь лучше».

Ткани из натуральных волокон

На протяжении тысячи лет натуральные волокна с использованием шерсти активно используются для создания одежды в разных домах мод.

[table id=1 /]

Ткани из искусственных волокон

Важно понимать, что все производимые волокна не похожи друг на друга. Каждое волокно имеет уникальный состав и собственный набор физических свойств. Федеральная комиссия по торговле Соединенных Штатов Америки, опубликовала общие названия и определения для искусственных волокон, включая: ацетат, акрил, лиоцелл, модакрил, нейлон, полиэстер, полипропилен (олефин), вискозу и спандекс.

[table id=2 /]

© 2016, Aquamir®.UA

При использовании материала, обратная активная гиперссылка обязательна.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Среди различных видов материй лен держит одно из основных мест по популярности. Данный материал впервые указывается еще в древнеегипетских манускриптах и его употребление датируется 5 тысячелетием до нашей эры. В различные времена и в различных странах мира лён находил применение для пошива предметов одежды, скатертей, сумок, нательного и постельного белья.

    На текущий день имеется большое количество тканей, те которые основные производители Украины и зарубежья, изготавливают из льняной пряжи. При этом благодаря прибавлению разнообразных органических ингредиентов достигаются довольно разнообразные параметры. По этой причине в нашем каталоге сможете встретить невероятно широкий набор льняных материй.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности