09.01.2014      6621      2
 

О тканях: хлопок, полиэстер, нейлон, спандекс, лайкра, эластан сатин

Хлопок Хлопок – высоко гигиеничное волокно. Хлопок хорошо впитывает влагу и прекрасно дышит, очень приятно…


о тканях

Хлопок

Хлопок – высоко гигиеничное волокно. Хлопок хорошо впитывает влагу и прекрасно дышит, очень приятно носить одежду из хлопка в летний зной. Ценители натуральных тканей считают хлопок «одним из чистейших волокон в мире».

В отличие от искусственных тканей, вещи из хлопка позволяют телу дышать, в течении всего дня кожа будет в комфорте, а Ваше самочувствие на высоте. Сегодня все так стремительно и суетливо, так хочется расслабиться, слиться в гармонии с природой. Такую потрясающую возможность преподносят нам изделия из натурального хлопка.

Хлопок известен как высокопрочный материал, при этом эластичность хлопка минимальная. Так как волокна хлопка на 90% состоят из целлюлозы, этот материал обладает высокой гидрофильностью, ведь целлюлоза отлично впитывает влагу. Благодаря высокой теплопроводимости вещи, изготовленные из натурального хлопка, долгое время сохраняют благоухание чистоты и свежести. Хлопок, как и все остальные ткани, пачкается, но очень легко отстирывается даже при ручной стирке.

Хлопковые вещи настолько прочны, что даже после кипячения с использованием различных порошков высокой концентрации не портятся. Хлопок садится при сушке, если изделие растянулось во время носки стоит его лишь постирать и хлопковая вещь примет свою изначальную форму. Гладить изделие из хлопка рекомендуется, с использованием пара или предварительно увлажнив его. Быть съеденным молью хлопку не грозит, так как он относится к разряду «неперевариваемых».

Достоинства хлопка

К основным достоинствам изделий из натурального хлопка можно отнести: гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (проще говоря, к стирке). Хлопок прекрасно пропускает воздух, хорошо впитывает влагу. Вещи из хлопка всегда приятно надеть, они удобные и мягкие. Хлопковая одежда очень прочная и долго остается яркой. Только всегда нужно помнить, что прямые солнечные лучи понижают уровень прочности хлопка и вещи могут потускнеть.
Если сравнить хлопок с другими растительными волокнами, то можно заметить, что согревают хлопковые изделия лучше, чем тот же шелк или лен. Изделия из хлопка просто стираются, только их нужно замочить за некоторое время перед стиркой. Мерсеризированный хлопок получают путем обработки волокон обычного хлопка специальным раствором. В результате подобной обработки волокна хлопка приобретают новые положительные свойства: например шелковистый блеск и большую прочность. Обработанный таким образом хлопок гораздо легче окрашивать. Стирать изделия из хлопка нужно при температуре 40 градусов. Гладить — 150 градусов через смоченную предварительно ткань. При стирке не рекомендуется использовать средства с отбеливателями. Не нужно отжимать и сушить хлопковые вещи в машинке. Влажные после стирки вязаные изделия не следует развешивать. Мокрую вещь нужно хорошо отжать, обернув ее в махровое полотенце. Потом разложить на ровную поверхность, придав ей нужную форму. Когда вещь из хлопка полностью высохнет, нужно отпарить ее утюгом.

Полиэстер

Полиэстер (Polyester) – это синтетический материал, по мягкости близкий к хлопку. Изделия из полиэстера не требуют, каких либо специфических приемов по уходу за ними. Полиэстер обладает высокой воздухопроницаемостью, хорошим охлаждающим эффектом и быстро сохнет. Преимущество полиэстера в том, что он прочно закрепляет форму при нагревании. Широко используется это преимущество при создании одежды с «дизайнерскими складками».

Полиэстер весьма устойчив к воздействию лучей ультрафиолета, устойчив к пятнам, не подвергается угрозе быть пораженным молью и другими вредителями. Изделия из полиэстера прослужат много лет, сохранив изначальную яркость красок. Полиэстер добавляют в различные готовые изделия для обеспечения антистатического эффекта. Самая популярная на сегодняшний день смесь — полиэстера и хлопка, благодаря своей мягкости и способности быстро сохнуть полиэстер добавляется также в шерсть, и в вискозу.

Свойства полиэстера:

Этот материал очень стоек к смятию;
Полиэстер легко стирается;
Данный вид ткани после стирки быстро сохнет;

Материал не растягивается и не садится.

Уход за изделиями из полиэстера:

Эта ткань устойчива к машинной стирке в холодной воде;
Стирать полиэстер следует со светлыми вещами;
Использовать режим бережной стирки;
Не отбеливать;
Гладить слегка нагретым утюгом, в режиме минимум.

Нейлон

Нейлон (Nylon) — синтетический материал, который используется в производстве одежды с 1939 года. Нейлон использовался в производстве блузок, нижнего белья, купальников, носков, спортивной одежды и много другого. Нейлон — быстросохнущий материал, он обладает эластичностью, упругостью и прочностью. Часто нейлон используется при пошиве эротических платьев и нижнего женского белья.

Одежду из нейлона можно стирать и отжимать в стиральной машине при низкой температуре (перед стиркой следует обратить внимание на лейбл). Сразу же после отжимания одежду из нейлона следует достать из машины. Обычно после стирки вещи из нейлона гладить ненужно. Но если все-таки такая необходимость есть, утюг не должен быть слишком горячим, т.к. материал может расплавиться: все вещи из нейлона очень чувствительны к высокой температуре. Нижнее белье или платья из нейлона лучше стирать в специальном мешочке, чтобы они не терлись о другую одежду в стиральной машине, иначе они могут распуститься.
Свойства нейлона:

Нейлон лёгок, поэтому часто применяется в изготовлении нижнего белья; достаточно прочен; нейлон очень эластичен; стоек к износу; достаточно влагоустойчив; нейлон обладает высокой устойчивостью к воздействию многих химических веществ.

Спандекс, лайкра, эластан

СПАНДЕКС (Spandex) — общее название полиуретановых эластичных нитей, которое, в отличие от названий большинства волокон, не является производным от их химического состава. Слово появилось в результате перестановки слогов в слове «expands» (икспандс — растягивать). В Северной Америке предпочитают говорить «Спандекс», за её пределами — «Эластан» (Elasthan).
Полиамид, спандекс, полиуретан, эластан, лайкра – все эти волокна отличаются особой прочностью и эластичностью.
Лайкра – высокоэластичная ткань, которая известна как эластан в Европе, и как спандекс в США и Канаде.
Волокно из лайкры обладает благородной матовостью с лёгким напылением. Лайкра весьма плотная, слегка шероховатая на ощупь, но при этом нежная и приятная. Структура ткани из лайкры обеспечивает комфорт и свободу в движениях. Одежда из лайкры отлично пропускает воздух и не требует особого ухода. Сохраняет 100% эластичность даже после многочисленных стирок. Идеальна для пошива сексуального белья, эротических платьев, купальных костюмов, обтягивающей одежды.

Сатин

Сатин (poly satin) – это ткань высшей пробы, обладающая мягкостью и шелковистостью. Сатиновое переплетение нитей придает нижнему женскому белью из этой ткани воздушность и легкость. При создании сатиновой ткани используют хлопок высшего качества. Сатин прочен и долговечен, комплект прослужит долго, сохраняя при этом яркость и новизну. Бельё из сатина долговечно и выдерживает большое число стирок.

Сатин — блестящая и весьма плотная ткань. Изготавливается из крученой хлопковой нити. Нужно отметить что, чем больше скручена нить, тем ярче будет блеск. Поверхность тканей, изготовленных с использованием сатинового переплетения, гладкая, блестящая, потому что основные и уточные нити в них редко изгибаются. Сатин напоминает шелк своим манящим сиянием, гладкой и очень приятной к телу поверхностью, облачной легкостью. Большим плюсов в копилке достоинств сатина является его стойкость к смятию.


Обсуждение: 2 комментария
  1. на практиці 25% полієстра в тенісках і рубашках в 80і роки -не потієш і не рвуться на бороді і руках більше 5років.35% полієстра байкові рубашки в 80і роки носив то в теплі 22+ вже душно.носки слабі зараз -два тижня.хоча в 80-х носились місяць бо мали 30-40%полієстра чи нейлона.бо пітливість ніг індbвідуально.одні потіють інші менше в рази.тому і носки п б різні.кожний собі вибере.пенсіонеру головне зносостійкість а не пітливість

  2. Виктор:

    Отличный материал, спасибо.

Комментирование закрыто

  • Почему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществомПочему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществом

    Японско-американские мужчины в джинсах (возможно, в лагере для интернированных времен Второй мировой войны). Изображение из авторской коллекции. Пару месяцев назад моя рабочая почта разрывалась от количества писем. Это случилось после того как автор из Vice UK опубликовал статью с сенсационным названием «Смерть джинсовой ткани: как джинсы перестали быть главным элементом одежды в мужском гардеробе», и все моментально начали давать комментарии по этому поводу. Большинство комментариев были отрицательными, и дискус быстро перерос в оскорбление личного стиля автора; но что-то в этой истории не давало мне покоя. Нередко можно прочитать эти сенсационные статьи на тему «такая-то и такая-то тенденция умирает», заголовки которых… Read more »
  • Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.

    Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход. Если бы когда-нибудь существовал тренд, который на самом деле не был бы похож на тренд, он, вероятно, был бы одет в камуфляж. Отчасти потому, что это настоящая униформа, которую носят военнослужащие, а отчасти потому, что всегда есть один парень, которого вы видите утром по дороге на работу, который изо всех сил держится за эту атмосферу. Но мы сейчас напоминаем вам, что это действительно отлично смотрится со стороны - и когда подобрано хорошо, может иметь серьезное влияние на окружающих. Это является мужской идеей, не броско, и это не дорого. Отдельные части этого стиля, также могут… Read more »
  • Джинсовые мужские тренды в сезоне 2020 годаДжинсовые мужские тренды в сезоне 2020 года

    Джинсовая ткань всегда в моде - вопрос в том, какие стили стали трендовыми в этом сезоне. Бренды всегда предлагают разные варианты джинсовой ткани, это актуально и в этом сезоне, так что вы всегда можете дополнить свой образ эффектной новой моделью брюк. Levi's, Lee, Wrangler, Key Apparel, Red Kap - это те бренды, который всегда использует деним в своих изделиях. В этом можно убедиться, если посмотреть на их последние новинки и новации. И вот некоторые из последних джинсовых трендов для мужчин в этом сезоне: Двойной деним Katie Holmes Does Double Denim Delightfully То, что когда-то было грехом моды (в начале 2000-х),… Read more »
  • Джинсы скинни полностью вышли из моды?Джинсы скинни полностью вышли из моды?

    Как часто вы слышали эту фразу в модных блогах и журналах за последние несколько лет? Подобные заявление от людей, которые «в курсе моды», появляются постоянно, но иногда это не больше, чем просто коммерческий ход. Гуру моды неоднократно заявляют об окончании тенденций и появлении новых. Каждые несколько месяцев можно найти свежие статьи, в которых описываются, например, 10 самых трендовых вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе в этом сезоне. А потом вы можете найти советы по поводу вещей, от которых следует избавиться. Мы живем в мире пятиминутного увлечения и быстрой моды, где ничто, к сожалению, не имеет длительного срока годности. Тем… Read more »
  • Торговые марки «Ultra Force» и «Rothco»Торговые марки «Ultra Force» и «Rothco»

    Нам задают вопросы о торговых марках «ULTRA FORCE»,«VENTURER», «BASIC ISSUE», и почему некоторые торговые марки больше не выпускаются. В данном обзоре мы рассмотрим все под бренды или торговые марки компании Rothco и объясним чем они отличаются. На самом деле, «ULTRA FORCE» и «ROTHCO» - это одна и та же продукция одного и того же производителя. Компания Rothco долгое время выпускала серии продукции (произведенные в Китае) под торговой маркой «ULTRA FORCE», но маркетинговая политика компании в конце 2000-х начала кардинально меняться и американцы пришли к выводам, что им выгоднее не распылять маркетинг по нескольким брендам, и за последние 5 лет они… Read more »