09.01.2014      16116      2
 

О тканях: хлопок, полиэстер, нейлон, спандекс, лайкра, эластан сатин

Хлопок Хлопок – высоко гигиеничное волокно. Хлопок хорошо впитывает влагу и прекрасно дышит, очень приятно…


о тканях

Хлопок

Хлопок – высоко гигиеничное волокно. Хлопок хорошо впитывает влагу и прекрасно дышит, очень приятно носить одежду из хлопка в летний зной. Ценители натуральных тканей считают хлопок «одним из чистейших волокон в мире».

В отличие от искусственных тканей, вещи из хлопка позволяют телу дышать, в течении всего дня кожа будет в комфорте, а Ваше самочувствие на высоте. Сегодня все так стремительно и суетливо, так хочется расслабиться, слиться в гармонии с природой. Такую потрясающую возможность преподносят нам изделия из натурального хлопка.

Хлопок известен как высокопрочный материал, при этом эластичность хлопка минимальная. Так как волокна хлопка на 90% состоят из целлюлозы, этот материал обладает высокой гидрофильностью, ведь целлюлоза отлично впитывает влагу. Благодаря высокой теплопроводимости вещи, изготовленные из натурального хлопка, долгое время сохраняют благоухание чистоты и свежести. Хлопок, как и все остальные ткани, пачкается, но очень легко отстирывается даже при ручной стирке.

Хлопковые вещи настолько прочны, что даже после кипячения с использованием различных порошков высокой концентрации не портятся. Хлопок садится при сушке, если изделие растянулось во время носки стоит его лишь постирать и хлопковая вещь примет свою изначальную форму. Гладить изделие из хлопка рекомендуется, с использованием пара или предварительно увлажнив его. Быть съеденным молью хлопку не грозит, так как он относится к разряду «неперевариваемых».

Достоинства хлопка

К основным достоинствам изделий из натурального хлопка можно отнести: гигиеничность, устойчивость к воздействию щелочи (проще говоря, к стирке). Хлопок прекрасно пропускает воздух, хорошо впитывает влагу. Вещи из хлопка всегда приятно надеть, они удобные и мягкие. Хлопковая одежда очень прочная и долго остается яркой. Только всегда нужно помнить, что прямые солнечные лучи понижают уровень прочности хлопка и вещи могут потускнеть.
Если сравнить хлопок с другими растительными волокнами, то можно заметить, что согревают хлопковые изделия лучше, чем тот же шелк или лен. Изделия из хлопка просто стираются, только их нужно замочить за некоторое время перед стиркой. Мерсеризированный хлопок получают путем обработки волокон обычного хлопка специальным раствором. В результате подобной обработки волокна хлопка приобретают новые положительные свойства: например шелковистый блеск и большую прочность. Обработанный таким образом хлопок гораздо легче окрашивать. Стирать изделия из хлопка нужно при температуре 40 градусов. Гладить — 150 градусов через смоченную предварительно ткань. При стирке не рекомендуется использовать средства с отбеливателями. Не нужно отжимать и сушить хлопковые вещи в машинке. Влажные после стирки вязаные изделия не следует развешивать. Мокрую вещь нужно хорошо отжать, обернув ее в махровое полотенце. Потом разложить на ровную поверхность, придав ей нужную форму. Когда вещь из хлопка полностью высохнет, нужно отпарить ее утюгом.

Полиэстер

Полиэстер (Polyester) – это синтетический материал, по мягкости близкий к хлопку. Изделия из полиэстера не требуют, каких либо специфических приемов по уходу за ними. Полиэстер обладает высокой воздухопроницаемостью, хорошим охлаждающим эффектом и быстро сохнет. Преимущество полиэстера в том, что он прочно закрепляет форму при нагревании. Широко используется это преимущество при создании одежды с «дизайнерскими складками».

Полиэстер весьма устойчив к воздействию лучей ультрафиолета, устойчив к пятнам, не подвергается угрозе быть пораженным молью и другими вредителями. Изделия из полиэстера прослужат много лет, сохранив изначальную яркость красок. Полиэстер добавляют в различные готовые изделия для обеспечения антистатического эффекта. Самая популярная на сегодняшний день смесь — полиэстера и хлопка, благодаря своей мягкости и способности быстро сохнуть полиэстер добавляется также в шерсть, и в вискозу.

Свойства полиэстера:

Этот материал очень стоек к смятию;
Полиэстер легко стирается;
Данный вид ткани после стирки быстро сохнет;

Материал не растягивается и не садится.

Уход за изделиями из полиэстера:

Эта ткань устойчива к машинной стирке в холодной воде;
Стирать полиэстер следует со светлыми вещами;
Использовать режим бережной стирки;
Не отбеливать;
Гладить слегка нагретым утюгом, в режиме минимум.

Нейлон

Нейлон (Nylon) — синтетический материал, который используется в производстве одежды с 1939 года. Нейлон использовался в производстве блузок, нижнего белья, купальников, носков, спортивной одежды и много другого. Нейлон — быстросохнущий материал, он обладает эластичностью, упругостью и прочностью. Часто нейлон используется при пошиве эротических платьев и нижнего женского белья.

Одежду из нейлона можно стирать и отжимать в стиральной машине при низкой температуре (перед стиркой следует обратить внимание на лейбл). Сразу же после отжимания одежду из нейлона следует достать из машины. Обычно после стирки вещи из нейлона гладить ненужно. Но если все-таки такая необходимость есть, утюг не должен быть слишком горячим, т.к. материал может расплавиться: все вещи из нейлона очень чувствительны к высокой температуре. Нижнее белье или платья из нейлона лучше стирать в специальном мешочке, чтобы они не терлись о другую одежду в стиральной машине, иначе они могут распуститься.
Свойства нейлона:

Нейлон лёгок, поэтому часто применяется в изготовлении нижнего белья; достаточно прочен; нейлон очень эластичен; стоек к износу; достаточно влагоустойчив; нейлон обладает высокой устойчивостью к воздействию многих химических веществ.

Спандекс, лайкра, эластан

СПАНДЕКС (Spandex) — общее название полиуретановых эластичных нитей, которое, в отличие от названий большинства волокон, не является производным от их химического состава. Слово появилось в результате перестановки слогов в слове «expands» (икспандс — растягивать). В Северной Америке предпочитают говорить «Спандекс», за её пределами — «Эластан» (Elasthan).
Полиамид, спандекс, полиуретан, эластан, лайкра – все эти волокна отличаются особой прочностью и эластичностью.
Лайкра – высокоэластичная ткань, которая известна как эластан в Европе, и как спандекс в США и Канаде.
Волокно из лайкры обладает благородной матовостью с лёгким напылением. Лайкра весьма плотная, слегка шероховатая на ощупь, но при этом нежная и приятная. Структура ткани из лайкры обеспечивает комфорт и свободу в движениях. Одежда из лайкры отлично пропускает воздух и не требует особого ухода. Сохраняет 100% эластичность даже после многочисленных стирок. Идеальна для пошива сексуального белья, эротических платьев, купальных костюмов, обтягивающей одежды.

Сатин

Сатин (poly satin) – это ткань высшей пробы, обладающая мягкостью и шелковистостью. Сатиновое переплетение нитей придает нижнему женскому белью из этой ткани воздушность и легкость. При создании сатиновой ткани используют хлопок высшего качества. Сатин прочен и долговечен, комплект прослужит долго, сохраняя при этом яркость и новизну. Бельё из сатина долговечно и выдерживает большое число стирок.

Сатин — блестящая и весьма плотная ткань. Изготавливается из крученой хлопковой нити. Нужно отметить что, чем больше скручена нить, тем ярче будет блеск. Поверхность тканей, изготовленных с использованием сатинового переплетения, гладкая, блестящая, потому что основные и уточные нити в них редко изгибаются. Сатин напоминает шелк своим манящим сиянием, гладкой и очень приятной к телу поверхностью, облачной легкостью. Большим плюсов в копилке достоинств сатина является его стойкость к смятию.


Обсуждение: 2 комментария
  1. на практиці 25% полієстра в тенісках і рубашках в 80і роки -не потієш і не рвуться на бороді і руках більше 5років.35% полієстра байкові рубашки в 80і роки носив то в теплі 22+ вже душно.носки слабі зараз -два тижня.хоча в 80-х носились місяць бо мали 30-40%полієстра чи нейлона.бо пітливість ніг індbвідуально.одні потіють інші менше в рази.тому і носки п б різні.кожний собі вибере.пенсіонеру головне зносостійкість а не пітливість

  2. Виктор:

    Отличный материал, спасибо.

Комментирование закрыто

  • Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?

    MultiCam — один из самых известных камуфляжей современности. Но так ли это эффективно? В этом обзоре мы поговорим о его производительности в различных окружающих условиях. Введение MultiCam дебютировал в 2002 году. С тех пор этот патерн пользуется все большей популярностью, во многом благодаря его использованию вооруженными силами США. Crye Precision изобрела MultiCam. В 2004 году надежды компании на свой образец Scorpion MultiCam потерпели неудачу, когда стало известно, что MultiCam проиграл UCP (универсальный камуфляжный патерн) в попытке заменить стандартный трехцветный патерн американской армии для пустыни и леса. Но на этом история мультикама не закончился. Случилось так, что расширяющийся масштаб военных операций… Read more »
  • Типы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведроТипы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведро

    Униформа уже давно включает головные уборы тактического или военного стиля. Самыми популярными из них являются патрульные кепки, кепки операторов и панамы-буни. В этой статье мы рассмотрим панаму буни и посмотрим, чем она отличается от гражданского популярного аналогичного гражданского головного убора — панамы-ведро. Что такое панама буни? Панама-буни (boonie hat) была представлена Вооруженным силам США во время войны во Вьетнаме, когда зеленые береты армии США из 5-й группы спецназа начали носить их в полевых условиях вместе с подразделениями Австралии и армии Республики Вьетнам. Эти шляпы с леопардовым пятном или тигровой полосой закупались на месте, а камуфляжная ткань обычно собиралась из других… Read more »
  • Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?

    Multicam, Scorpion W2 и OCP используются настолько взаимозаменяемо, что можно легко запутаться и потеряться, если вы не знакомы с темой. В этом статье мы подробно расскажем о различиях, развитии и ответим на наиболее распространенные вопросы по этой теме. Вступление Мы уже говорили об эффективности MultiCam и коснулись исключительно конкурентного характера выбора следующего оперативного камуфляжа (OCP) для армии США. Тем не менее, мы намеренно избегали упоминания Scorpion W2, что было уместно для целей этого поста, поскольку тема имеет тенденцию сбивать с толку тех, кто не углубился в тему или операторов, которые не знакомы с каждым из них. Сравнивая их рядом, вы… Read more »
  • Мартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские праваМартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские права

    В начале своей карьеры икона соул-музыки Джеймс Браун никогда не носил джинсы, никогда не хотел, чтобы его видели в джинсах, и не позволял никому из членов своей группы носить джинсы. Джинсовая ткань была лучшей связью для многих чернокожих американцев в 1950-х и 60-х годах. Несмотря на изображения активистов за гражданские права, одетых в безукоризненные костюмы и платья во время протестов и бойкотов, большинство чернокожих на послевоенном американском Юге жили в бедности и работали издольщиками или на других низкооплачиваемых работах, связанных с физическим трудом. Ручной труд, требующий спецодежды. Ношение джинсовой одежды было признаком бедности, а не стиля, и такие, как Джеймс… Read more »
  • Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»

    Неутешительный факт в истории джинсовой ткани: один из самых ранних лозунгов Леви был «Единственный вид, сделанный белым трудом». Впервые упоминается об этом в книге Майкла Аллена Харриса «Джинсы Старого Запада», где реклама датируется концом 1870-х - началом 1880-х годов. Это было, когда Соединенные Штаты находились в периоде экономического спада, называемого «длительной депрессией». Тысячи американцев переехали на запад в поисках работы и оказались в Сан-Франциско, в родном городе Леви… где тоже не было работы. Иллюстрация «Восстание в Сан-Франциско 1877 года», первоначально появившаяся в иллюстрированной газете Фрэнка Лесли. Безработица в Сан-Франциско в конце 1870-х годов превышала 20% (для справки, она достигла пика… Read more »