09.04.2019      3606      0
 

Виды хлопка, о которых необходимо знать

Несмотря на то, что мы часто слышим про хлопок, мы на самом деле недостаточно знаем…


Виды хлопка

Несмотря на то, что мы часто слышим про хлопок, мы на самом деле недостаточно знаем про виды хлопковой ткани и какой хлопок использовали для пошива нашей одежды. Каждый сорт хлопка имеет свои уникальные свойства и историю, поэтому, когда дизайнер выбирает конкретный вид хлопка, он, таким образом, пытается нам передать какую-то информацию или же поделиться историей.

Эта статья поможет вам узнать про новые сорта хлопка и понять, почему дизайнеры выбирают какой-то конкретный вид хлопка в производстве своей одежды.

Хлопок Pima/Supima (Пима/Супима)

Хлопок Pima/Supima (Пима/Супима)

Хлопок Pima и его «американский брат» Supima считаются одними из лучших видов хлопка в мире. Они являются наиболее известными благодаря своим характеристикам, а именно самым длинным волокнам. Эти пушистые хлопковые волокна, которые вы видите выше, как минимум, составляют 1 3/8 дюйма, благодаря чему они примерно на 50% длиннее, чем большинство других сортов хлопка. Использование таких длинных хлопковых волокон сделают одежду более прочной и мягкой.

Не смотря на то что, хлопок Pima производят в Перу, он был назван в честь племени индейцев Пима, которые помогали фермерам и пытались вырастить хлопок наивысшего качества, который мы видим сейчас. Хлопок Pima цветет в теплых и сухих условиях;  поэтому его культивация в США сосредоточена вокруг юго-запада, недалеко от родины племени Пима. Pima также выращивается в Австралии и Перу.

Этот хлопок считают самым прочным и долговечным среди всех остальных сортов, по большой части благодаря длинным волокнам. Более того, этот вид хлопка не образует катышков, поэтому изделия выглядят всегда опрятно. Именно из такого хлопка, состоит ткань гавайских рубашек и сарафанов компании Pacific Legend®. Еще одной особенностью ткани из хлопка Пима, является ощущение прохлады в жаркий день.

Вы, несомненно, также слышали о хлопке Supima, который не сильно отличается от сорта Pima, но он получил сертификат высшего качества. Таким образом, хлопок Supima — это хлопок Pima, который был выращен в США и при этом отвечает очень строгим требованиям, установленным организацией Superior Pima.

Египетский хлопок

Египетский хлопок
Египетский хлопок. Фото с Adefuin Design Studio.

Египетский хлопок во многом очень похож на хлопок Pima.  Его аккуратно собирают вручную, чтобы сохранить целостность волокон, и иногда его называют хлопок ELS (Extra-Long Staple Cotton – экстра длинноволокнистый хлопок). Однако, египетский хлопок — довольно общее название;  и любой хлопок, выращенный в Египте, технически можно назвать «египетским хлопком».

Настоящий египетский хлопок, или, по крайней мере, знаменитый длинноволокнистый сорт, выращивался веками, и долгое время считался одним из лучших в мире. Чистый египетский хлопок тоньше и имеет исключительную мягкость, по сравнению с другими сортами хлопка. Недостаток этого вида заключается в том, что не существует как таковой «Египетской хлопковой ассоциации», которая отвечала бы за качество продуктов. Покупка хлопковых изделий, на которых написано «Произведено в Египте», не гарантирует, что ткань изготовлена из высококачественного длинноволокнистого египетского хлопка экстра-класса. Производители нередко смешивают египетский хлопок с хлопком более низкого качества или более дешевым длинноволокнистым хлопком, чтобы сделать продукт дешевле.

Хлопок Sea Island (Си айленд)

Хлопок Sea Island (Си айленд)
Хлопок Sea Island (Си айленд). Изображение с Proper Cloth.

Хлопок Sea Island назван в честь района в Южной Каролине, где собирали этот знаменитый длинноволокнистый хлопок. Фрэнсис Леветт, англичанин-колонист, был первым, кто посадил хлопок Sea Island на своей плантации в Южной Каролине. Он мог цвести только в низовьях у воды, и попытки культивировать его в другие штаты и вглубь страны в конечном итоге потерпели неудачу.

До изобретения волокноотделителя, хлопок Sea Island считался лучшим хлопком, который производили в  Соединенных Штатах Америки. После начала войны за независимость, Леветт оставил свою плантацию из-за боязни американских репрессий и больше туда не вернулся.

Этот хлопок требует большого ухода и сложен в выращивании. Но если он был выращен и собран правильно, то его мягкость и прочность будет поразительна. Носовые платки королевы Виктории были сделаны именно из этого сорта хлопка. Он стал известен благодаря своему высокому качеству и был популярен среди самых богатых людей мира. Хлопок Sea Island давал низкий урожай, и его нужно было собирать вручную, чтобы сохранить длинные волокна. Как вы можете догадаться, этот сбор осуществлялся рабским трудом. Гражданская война в значительной степени повлияла на производство хлопка, и после того как большая часть рабочей силы была освобождена, плантаторы на хлопковых полях понесли большой ущерб.

Но, на производство хлопка негативно повлияла не только гражданская война, но также такие насекомые-вредители как долгоносики, которые появились впервые в Мексике и достигли восточного побережья США в начале 1900-х годов. Хлопок Sea Island был, в конце концов, восстановлен благодаря паре оставшихся семян. В настоящее время Sea Island выращивается в основном на Карибских островах, так как только в таком климате может цвести данный сорт хлопка.

Suvin Gold (Сувин)

хлопка сувинг голд
Тюки с хлопком Suvin Gold (Сувин). Изображение с Fine English Cottons

Хлопок Suvin Gold — это еще один популярный хлопок с удлиненными волокнами. Suvin Gold называют золотым стандартом хлопка, так как волокна этого сорта являются самыми длинными и самыми тонкими.

Suvin — это гибрид сорта хлопка St Vincent (Sea Island) с местным индийским сортом Sujatha. Полученный хлопок выращивается в Индии, и для того чтобы вырастить этот вид хлопка требуется очень много усилий и ухода за ним. Suvin, как гибрид, нуждается ежегодно в создании новых семян, что отнимает много денег и времени.  Как и в случае с большинством хлопка ELS (экстра длинноволокнистый хлопок), изменение климата оказывает значительное влияние на Suvin. Ему подходит климат с регулярными дождями и орошением, что характерно для Индии по крайней мере в течении последних трех лет.

В статье из журнала «Down to Earth» производители жалуются на отсутствие организации среди Suvin и других производителей ELS в Индии.  Производство в последнее время сильно упало, что приводит к повышению цен, но это скорее результат неправильного управления и непредвиденных погодных условий.

Считается, что спрос на Suvin в Японии не снизится в ближайшее время.  Просто возьмите в руки одежду бренда Studio D’Artisan Suvin Gold, чтобы увидеть своими глазами тот самый «кашемир из хлопка».

Хлопок Giza  (Гиза)

Хлопок Giza  (Гиза)
Хлопок Giza  (Гиза). Изображение с studiosuits.com

Хлопок Giza выращивается в Египте, но от египетского хлопка он отличается специфической областью выращивания.  Как и хлопок Sea Island, этот сорт нужно выращивать рядом с водой, поэтому хлопок Giza в основном растет у реки Нил.  Дельта Нила, если быть точным. Дельта богата питательными веществами и имеет высокую влажность, что является ключевым фактором для производства хлопка.

Этот сорт также известен длиной своих волокон, но они немного толще и короче, чем у сорта Suvin.  Как и в случае с другими египетскими хлопками, вы должны точно убедиться, что этот хлопок действительно египетский, а не смесь нескольких других сортов.  И если это так, то вы получите один из лучших сортов хлопка в мире, он также известен своей мягкостью и воздухопроницаемостью.

Хлопок Upland  (Апленд)

Хлопок Upland  (Апленд)
Хлопок Upland  (Апленд). Изображение с Wikipedia.

Хлопок Upland — первый хлопок в нашем списке, у которого короткие волокна. Хлопок Upland также известен как мексиканский хлопок, и, по данным, которые сохранились, он появился впервые в 3500 г. до н.э. в долине Теуакан, и это самый первый хлопок в Америке. Он составляет 95% американского хлопководства, поэтому, если указано, что товар сделан из «американского хлопка», вероятно, это именно этот сорт. При пошиве джинсов, Wrangler, Levi’s и Lee используют именно этот сорт хлопка Upland.

У хлопка Upland более короткие и более прочно прикрепленные к семени волокна. Сегодня, этот сорта хлопка используют в деним производстве, но из-за того, что длинные волокна лучше и легче использовать при изготовлении одежды, этот сорт, считается менее популярен, чем те, которые были указаны выше.  

© 2019, Aquamir®.UA

Разрешается использование материалов блога в прессе или (и) других электронных средствах информации, после предварительного согласования и письменного разрешения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности