15.09.2013      6208      0
 

Что такое M.O.L.L.E?

Что же такое «МОЛЛЕ»? Ответ на данный вопрос содержится в самом названии, а если точнее…


Принцип действия системы MOLLE

Что же такое «МОЛЛЕ»? Ответ на данный вопрос содержится в самом названии, а если точнее в его расшифровке. MOLLE (а правильнее писать M.O.L.L.E.) это аббревиатура от Modular Lightweight Load-carrying Equipment, что дословно переводится с английского, как Модульное Облегчённое (легковесное) Разгрузочное Снаряжение.

Однако вначале немного истории. Любая война представляет собой достаточно длительный завоевательный процесс и воину необходимо иметь при себе определенный набор предметов. Как же их все носить с собой и при этом не потерять и иметь к ним быстрый доступ? В разные времена и при различных обстоятельствах люди задумывались над решением данной задачи.

Первой системой, способной решить эту задачу, была портупея. Состояла она из пояса и перекрещивающихся ремней или одного ремня через плечо, на котором носилось вначале холодное, а затем и огнестрельное оружие. Однако глобальное развитие технологий и вооружения требовало развития систем ношения оружия и связанного с ним снаряжения. Этим вопросом всерьез озадачились власти США. Результатом их деятельности по разработке системы ношения оружия стала представленная в 1956 году система LCE (Load-Carrying Equipment), состоящая из пояса, «узды» (yoke) и некоего числа подсумков. В 1967 на свет появилась MLCE (Modernized Load-Carrying Equipment), разработанная для ведения войны в условиях тропических лесов Вьетнама.

Затем в 1974 году была разработана и представлена система ALICE (All-Purpose Lightweight Individual Carrying Equipment). Основу данной системы составляет пояс для переноски снаряжения с поддерживающими его наплечными ремнями, которые вместе образуют ременно-плечевую систему. К поясу и наплечным ремням по всей поверхности прикреплялись различные подсумки: для боеприпасов, фляг, аптечек и прочего. Крепление происходило при помощи особых карабинов-клипс. Помимо прочего в систему входили различного объема рюкзаки, а также универсальная внешняя рама для них. Данная система хорошо себя зарекомендовала в условиях ведения воин с участием американских солдат, и просуществовала вплоть до появления в 1988 году системы IIFS (Individual Integrated Fighting System), основу которой составляет тактический разгрузочный жилет (другие наименования: Individual Tactical Load-Bearing Vest или ITLBV, Tactical Load-Bearing Vest или TLBV, и Load-Bearing Vest M-1988 или LBV88). Данная система и до сего момента используется армией США в ряде случаев.

Принцип действия системы MOLLE

И все же наиболее современной, передовой и эффективной на сегодняшний день в условия военных конфликтов является технология MOLLE, разработанная военными специалистами США для нужд армии. Точную дату разработки и начала применения технологии MOLLE назвать сложно — все таки это военная разработка, однако некоторые источники относят появление технологии MOLLE к 1997-1998 годам.

MOLLE представляет собой особую технологию модульных систем переноски боевого, тактического и грузового снаряжения. Основу MOLLE составляет метод жесткого крепления подсумков, кобур, ножен, а также иных необходимых аксессуаров к разгрузочным жилетам, рюкзакам и поясам с помощью нашитых лесенкой прочных нейлоновых строп (PALS или Pouch Attachment Ladder System). Данная система позволяет закреплять необходимое снаряжение как угодно, где угодно и в самой удобной для бойца комбинации.

PALS или Pouch Attachment Ladder System (дословно переводится с английского как лестничная система крепления подсумков) — представляет собой конкретный тип крепления, а именно модульную систему крепления снаряжения с помощью строп путём последовательного пропускания поперечного (крепёжного) ремешка, пришитого на задней стенке подсумка через ячейки поперечных ремешков, нашитых на задней стенке подсумка и платформе. Стандартная ширина стропы, используемая в данной системе крепления составляет 1 дюйм (примерно 25 мм), ширина ячейки 1,4 дюйма (35-38 мм). Данные параметры системы PALS позволяют использовать снаряжение наиболее эффективно и долговечно. Незначительные изменения параметров ячейки не сказываются на эффективности системы PALS. Впоследствии на основе PALS были созданы иные системы крепления снаряжения, однако все они так или иначе дополняют систему PALS и особого интереса не представляют.

Разработано три основных типа MOLLE-креплений:

«Natick Snap» нейлоновая стропа попеременно пропускается через ячейки на подсумке или жилете, затем застегивается на кнопку.

«Malice» — полимерная клипса, пропускается через ячейки на подсумке или жилете, однако крепление не имеет кнопки жестко застегивается устройством, которое можно открыть только при помощи отвертки.

“Weave & Tuck” — нейлоновая стропа попеременно пропускается через ячейки на подсумке или жилете, при этом конец стропы после закрепления просто убирается под подкладку подсумка.

Удобство и практичность MOLLE заключается в возможности легко комбинировать и, при необходимости, менять набор необходимых подсумков и аксессуаров, подбирая снаряжение в соответствии с поставленной боевой задачей.

Данная технология оказалась настолько востребованной, что сумела потеснить практически все применяемые до этого методы крепления (клипсы, липучку, кнопки). Современные военные используют термин MOLLE не только как обозначение конкретной разгрузочной системы, но также в целях идентификации и других систем и их элементов. После появления технологии MOLLE, ее начали использовать не только для военных целей, но и для гражданских. И в настоящее время практически любая система, использующая в своей технологии модульный метод крепления называется «MOLLE-совместимая» (MOLLE-compatible). MOLLE-совместимые технологии уже повсеместно признаны и нашли свое практическое применение при производстве спасательного, спортивного, туристического и охотничьего снаряжения.

Купить MOLLE с доставкой по всей Украине. Поставка со склада США.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • История системы MOLLEИстория системы MOLLE

    MOLLE — это чрезвычайно узнаваемая и широко используемая система несущей нагрузки снаряжения. Его ключевыми характеристиками являются надежность, стандартизация и простота эксплуатации. Но какова его история происхождения? В этой статье мы рассмотрим, как появилась модульная система MOLLE. Введение Если бы мы были теми, кто делает ставки (а мы таковыми являемся), мы были бы готовы поспорить, что вы использовали MOLLE в какой-то момент своей жизни или, по крайней мере, слышали о нем. Но на случай, если вы лишь смутно знакомы с системой MOLLE, вам будет проще думать о ней как о сетке ремней, к которым вы можете прикрепить свое снаряжение. Но эти… Read more »
  • Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?

    MultiCam — один из самых известных камуфляжей современности. Но так ли это эффективно? В этом обзоре мы поговорим о его производительности в различных окружающих условиях. Введение MultiCam дебютировал в 2002 году. С тех пор этот патерн пользуется все большей популярностью, во многом благодаря его использованию вооруженными силами США. Crye Precision изобрела MultiCam. В 2004 году надежды компании на свой образец Scorpion MultiCam потерпели неудачу, когда стало известно, что MultiCam проиграл UCP (универсальный камуфляжный патерн) в попытке заменить стандартный трехцветный патерн американской армии для пустыни и леса. Но на этом история мультикама не закончился. Случилось так, что расширяющийся масштаб военных операций… Read more »
  • Типы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведроТипы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведро

    Униформа уже давно включает головные уборы тактического или военного стиля. Самыми популярными из них являются патрульные кепки, кепки операторов и панамы-буни. В этой статье мы рассмотрим панаму буни и посмотрим, чем она отличается от гражданского популярного аналогичного гражданского головного убора — панамы-ведро. Что такое панама буни? Панама-буни (boonie hat) была представлена Вооруженным силам США во время войны во Вьетнаме, когда зеленые береты армии США из 5-й группы спецназа начали носить их в полевых условиях вместе с подразделениями Австралии и армии Республики Вьетнам. Эти шляпы с леопардовым пятном или тигровой полосой закупались на месте, а камуфляжная ткань обычно собиралась из других… Read more »
  • Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?

    Multicam, Scorpion W2 и OCP используются настолько взаимозаменяемо, что можно легко запутаться и потеряться, если вы не знакомы с темой. В этом статье мы подробно расскажем о различиях, развитии и ответим на наиболее распространенные вопросы по этой теме. Вступление Мы уже говорили об эффективности MultiCam и коснулись исключительно конкурентного характера выбора следующего оперативного камуфляжа (OCP) для армии США. Тем не менее, мы намеренно избегали упоминания Scorpion W2, что было уместно для целей этого поста, поскольку тема имеет тенденцию сбивать с толку тех, кто не углубился в тему или операторов, которые не знакомы с каждым из них. Сравнивая их рядом, вы… Read more »
  • Мартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские праваМартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские права

    В начале своей карьеры икона соул-музыки Джеймс Браун никогда не носил джинсы, никогда не хотел, чтобы его видели в джинсах, и не позволял никому из членов своей группы носить джинсы. Джинсовая ткань была лучшей связью для многих чернокожих американцев в 1950-х и 60-х годах. Несмотря на изображения активистов за гражданские права, одетых в безукоризненные костюмы и платья во время протестов и бойкотов, большинство чернокожих на послевоенном американском Юге жили в бедности и работали издольщиками или на других низкооплачиваемых работах, связанных с физическим трудом. Ручной труд, требующий спецодежды. Ношение джинсовой одежды было признаком бедности, а не стиля, и такие, как Джеймс… Read more »