06.01.2013      3198      1
 

Полиэстер или полиэфир?

Полиэстер (также известен как полиэфир) – это группа полимеров, которые имеют сложноэфирную (эстерную) функциональную группу…


Полиэстер

Полиэстер (также известен как полиэфир) – это группа полимеров, которые имеют сложноэфирную (эстерную) функциональную группу в главной цепи. Обычно, при упоминании термина «полиэстер» или «полиэфир» речь идет о ПЭТ, ПЭТФ, т.е. полиэтилентерефталате. Полиэфиры могут быть как природного происхождения, так и получены с помощью химического синтеза.

Полиэстер – это синтетический полимер, обычно получаемый реакцией взаимодействия очищенной терефталевой кислоты (ТК) или ее диметилового эфира — диметилтерефталата (ДMTФ) с моноэтиленгликолем (МЭГ).

Полиэстер является одним из наиболее распространенных полимеров. Основной областью применения является производство текстильной полиэстерной пряжи (около 70-80%), полиэфирных смол для бутылок, полиэстерных пленок для упаковки, а также специальных полиэфиров для инженерных пластиков.

Полиэстерную пряжу (ПЕ пряжа) для текстильных целей получают прямым прядением из реакционной массы терефталевой кислоты с моноэтиленгликолем. Полиэфирную пряжу можно также получить прядением из ПЕТ стружки, полученной при взаимодействии МЭГ
и ТК.

Текстильная полиэстерная пряжа делится на волоконную пряжу, такую, как частично ориентированная пряжа (ЧОП), полиэстерная вытянутая текстурированная пряжа (ВТП или DTY), полиэстерная полновытянутая пряжа (ППП), полиэстерная крученая пряжа
(ПКП), полиэфирное штапельное волокно (ПШВ) и т.д.

Полиэстерную вытянутую текстурированную пряжу (ВТП), или полиэфирную пряжу DTY, получают путем одновременного кручения и вытягивания частично ориентированной пряжи. Пряжа DTY используется главным образом для ткачества и вязания ткани для
производства одежды, мебели для дома, покрытий для сидений, сумок и т.д. DTY пряжа может быть полуматовой, или блестящей, или трехдольной блестящей в зависимости от типа составляющих волокон.

DTY пряжу производят с различным числом узловых точек:
Нестроченая (NIM) с количеством узлов от 0 до 10 на метр;
Полустроченая (SIM), имеющая от 40 до 50 узлов на метр и
Высокостроченая (HIM) с большим количеством узлов, от 100 до 200 узлов на метр.

Среди разнообразия доступных цветов полиэфирной пряжи DTY, черная и белая полуматовая нестроченая DTY пряжа чаще всего используется для производства носков и других аналогичных текстильных изделий.

Типовая полиэфирная растянутая текстурированная пряжа DTY, класса АА и А, представлена в таблице:

Полиэстерная
пряжа DTY,
марка
Материал
нити
Плотность
комплексной
нити, брит.
Плотность
комплексной
нити, европ.
Количество
волокон/
мононитей
БлескЦветТип
строчения
30Dполиэфир 30 денье33 дтекс24полуматоваяВсеNIM
SIM
HIM
50Dполиэфир50 денье55 дтекс24,36полуматоваяВсеNIM
SIM
HIM
75Dполиэфир75 денье83 дтекс36,72,
96,144
полуматоваяВсеNIM
SIM
HIM
100Dполиэфир100 денье111 дтекс36,96,144полуматоваяВсеNIM
SIM
HIM
150Dполиэфир150 денье167 дтекс36, 48, 72,
96, 144
полуматоваяВсеNIM
SIM
HIM
200 Dполиэфир200 денье222 дтекс48,72,96,
144,288
полуматоваяВсеNIM
SIM
HIM
250 Dполиэфир250 денье277 дтекс48,72,96,
144,288
полуматоваяВсеNIM
SIM
HIM
300 Dполиэфир300 денье333 дтекс72,96,188полуматоваяВсеNIM
SIM
HIM
600Dполиэфир600 денье666 дтекс144,192,
376
полуматоваяВсеNIM
SIM
HIM
900 Dполиэфир900 денье999 дтекс216,288полуматоваяВсе NIM
SIM
HIM
NIM
SIM
HIM

Применение полиэфирной вытянутой текстурированной пряжи:

  • изготовление носков как целое изделие и так частично в составе ткани;
  • ткани для производства одежды;
  • производство мебели для дома, покрытий для сидений, сумок и т.д.

Благодарим Гуанчжоускую текстильную компанию «ЖУНЬЦЮАНЬ» за предоставленную информацию


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Если же вы все-таки решили выбрать наряд из этого материала, то выбирайте изделия с разрезами и декольте, более открытые, которые будут хорошо пропускать воздух. Полиэстер очень хорошо переносит воздействие ультрафиолета, предотвращен от порчи молью и другими вредителями, устойчив к пятнам.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • Мартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские праваМартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские права

    В начале своей карьеры икона соул-музыки Джеймс Браун никогда не носил джинсы, никогда не хотел, чтобы его видели в джинсах, и не позволял никому из членов своей группы носить джинсы. Джинсовая ткань была лучшей связью для многих чернокожих американцев в 1950-х и 60-х годах. Несмотря на изображения активистов за гражданские права, одетых в безукоризненные костюмы и платья во время протестов и бойкотов, большинство чернокожих на послевоенном американском Юге жили в бедности и работали издольщиками или на других низкооплачиваемых работах, связанных с физическим трудом. Ручной труд, требующий спецодежды. Ношение джинсовой одежды было признаком бедности, а не стиля, и такие, как Джеймс… Read more »
  • Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»

    Неутешительный факт в истории джинсовой ткани: один из самых ранних лозунгов Леви был «Единственный вид, сделанный белым трудом». Впервые упоминается об этом в книге Майкла Аллена Харриса «Джинсы Старого Запада», где реклама датируется концом 1870-х - началом 1880-х годов. Это было, когда Соединенные Штаты находились в периоде экономического спада, называемого «длительной депрессией». Тысячи американцев переехали на запад в поисках работы и оказались в Сан-Франциско, в родном городе Леви… где тоже не было работы. Иллюстрация «Восстание в Сан-Франциско 1877 года», первоначально появившаяся в иллюстрированной газете Фрэнка Лесли. Безработица в Сан-Франциско в конце 1870-х годов превышала 20% (для справки, она достигла пика… Read more »
  • Знай свою подошву: 8 наиболее распространенных вариантовЗнай свою подошву: 8 наиболее распространенных вариантов

    Если вы еще не слышали, как продавец-халтурщик говорит о качестве покупки того, что отделяет вас от земли, вы сейчас услышите: “Тратьте деньги на то, что находится между вами и землей: матрасы, обувь, шины и т. д.”. В обуви, по крайней мере, есть много вариантов того, что может встать между вами и тротуаром. Вот краткое описание наиболее распространенных типов подошв, с которыми вы столкнетесь в обуви с рантом. Коммандо Туфли Tricker модель Blucher Подошва Commando - это классическая резиновая подошва для походов/рабочих ботинок. Известная своим толстым узловатым протектором, подошва commando обеспечивает отличное сцепление и устойчивость к атмосферным воздействиям, но она может… Read more »
  • Пикаридин против ДИТА (DEET): что вам нужно знатьПикаридин против ДИТА (DEET): что вам нужно знать

    ДИТ (DEET)-это испытанный и настоящий действующий чемпион в области средств от комаров. Он используется с 1940-х годов. Препараты с ДИТ одобрены Всемирной организацией здравоохранения и почти каждой местной организацией здравоохранения как наиболее эффективное средство от комаров. Но есть новичок, угрожающий свергнуть ДИТА. Пикаридин доступен с 1998 года в Австралии и Европе и начал использоваться в США в 2005 году. Он имеет несколько потенциальных преимуществ перед DEET и, как сообщается, столь же эффективен. В последнее время все чаще обсуждается значение Пикаридина по сравнению с ДИТ. Понимание ДИТ DEET был разработан в 1946 году армией Соединенных Штатов как способ обезопасить войска от… Read more »
  • Что такое пикаридин (икаридин)? База знаний.Что такое пикаридин (икаридин)? База знаний.

    Икаридин, также известный как пикаридин, является средством от насекомых, которое можно использовать непосредственно на коже или одежде. Он обладает широкой эффективностью против различных насекомых, таких как комары, клещи, мошки, мухи и блохи, и почти не имеет цвета и запаха. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что спрей и крем с пикаридином в концентрации 20% обеспечивают 12-часовую защиту от клещей. Икаридин не растворяет пластмассы, силикон, синтетику или герметики. Название пикаридин было предложено в качестве Международного непатентованного наименования (МНН) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но официальным названием, которое было одобрено ВОЗ, является икаридин. Это химическое вещество относится к семейству пиперидинов, наряду со многими… Read more »