26.12.2012      771      0
 

Разгрузочный жилет

Разгрузочный жилет (тактический жилет) — элемент снаряжения (экипировки) военнослужащих, в основном стрелков пехоты (и её…


Жилеты разгрузочные

Разгрузочный жилет (тактический жилет) — элемент снаряжения (экипировки) военнослужащих, в основном стрелков пехоты (и её разновидностей — воздушно-десантные войска, морская пехота). Представляет собой жилет с большим количеством специальных карманов или креплений. Предназначен для комфортного ношения оружия, магазинов к нему, гранат, фляги, медицинского пакета, аптечки и тому подобное и удобного извлечения их к применению.

Один из первых жилетов применялся в Италии, в воздушно-десантных войсках во время второй мировой войны. Он надевался через голову и застегивался по бокам. На грудной части жилета было пришито четыре горизонтальных сумки для магазинов к пистолету-пулемёту Beretta MAB 38.

В Англии был разработан жилет для коммандос (Battle Jerkin). Специально для высадки в Нормандии, разработали и приняли на снабжение американцы «штурмовой жилет», для рейнджеров. Изготавливался он из прочной хлопчатобумажной ткани и имел восемь вместительных карманов. Приталенный покрой этого жилета позволял бегать и ползать значительно свободнее, чем с «гирляндами» множества сумок. На спине жилета размещался большой карман, равный по объёму пехотному ранцу.

После второй мировой войны жилеты применялись в британской САС и некоторых других специальных подразделениях. Но они не получили по настоящему широкого распространения.

По одной из версий, в современном виде и массово разгрузочный жилет впервые появился во время Вьетнамской войны у Вьетконга — это был китайский нагрудник на три магазина АК и 4 гранаты типа Ф-1/РГД-5. «Тип-58», известные на западе, как ЧИ-КОМ (китайский коммунист). Данные жилеты широко использовались во многих локальных войнах XX века. Шили их из брезента, застёгивались они на деревянные кламеры (бобышки). Получили широкое распространение в армии Северного Вьетнама.

Попали они и в Афганистан вместе с китайскими АК к душманам в начале 1980-х годов, где получили признание у отдельных советских военнослужащих, в связи с неудобством ношения или отсутствием РПС. Некоторые оценили китайские разгрузочные нагрудники и предпочитали их, чем советское снаряжение (РПС (ременно-плечевая система (Load Bearing Equipment)), и стали активно использовать как трофейные «Чи-Ком» так и самостоятельно сшитые. Не известно послужил или нет «Чи-Ком» прообразом советского нагрудника Пояс-А. Возможно тогда же и родилось выражение «армейский лифчик».

В конце 1980-х годов армия США принимает на снабжение разработанный жилет Load-Bearing Vest M-1988, который заменил РПС ALICE.

Он был разработан в рамках концепции — система личной экипировки пехотинца Individual Integrated Fighting System, или IIFS, в переводе Индивидуальная Интегрированная Боевая Система.

Основа системы IIFS — тактический разгрузочный жилет (также известный как Individual Tactical Load-Bearing Vest или ITLBV, Tactical Load-Bearing Vest или TLBV, и Load-Bearing Vest M-1988 или LBV88 принятый в качестве стандартного в 1988 г. в Американских вооружённых силах.).

В 1990-х годах разгрузочные жилеты становятся стандартным снаряжением в армиях многих стран. Можно сказать, что концепция жилета вытеснила РПС, как стандартное армейское снаряжение. Достоинства тактического жилета по сравнению с РПС в том, что они позволяют рассредоточить нагрузку по большей площади (не только на поясе).


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • Почему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществомПочему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществом

    Японско-американские мужчины в джинсах (возможно, в лагере для интернированных времен Второй мировой войны). Изображение из авторской коллекции. Пару месяцев назад моя рабочая почта разрывалась от количества писем. Это случилось после того как автор из Vice UK опубликовал статью с сенсационным названием «Смерть джинсовой ткани: как джинсы перестали быть главным элементом одежды в мужском гардеробе», и все моментально начали давать комментарии по этому поводу. Большинство комментариев были отрицательными, и дискус быстро перерос в оскорбление личного стиля автора; но что-то в этой истории не давало мне покоя. Нередко можно прочитать эти сенсационные статьи на тему «такая-то и такая-то тенденция умирает», заголовки которых… Read more »
  • Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.

    Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход. Если бы когда-нибудь существовал тренд, который на самом деле не был бы похож на тренд, он, вероятно, был бы одет в камуфляж. Отчасти потому, что это настоящая униформа, которую носят военнослужащие, а отчасти потому, что всегда есть один парень, которого вы видите утром по дороге на работу, который изо всех сил держится за эту атмосферу. Но мы сейчас напоминаем вам, что это действительно отлично смотрится со стороны - и когда подобрано хорошо, может иметь серьезное влияние на окружающих. Это является мужской идеей, не броско, и это не дорого. Отдельные части этого стиля, также могут… Read more »
  • Джинсовые мужские тренды в сезоне 2020 годаДжинсовые мужские тренды в сезоне 2020 года

    Джинсовая ткань всегда в моде - вопрос в том, какие стили стали трендовыми в этом сезоне. Бренды всегда предлагают разные варианты джинсовой ткани, это актуально и в этом сезоне, так что вы всегда можете дополнить свой образ эффектной новой моделью брюк. Levi's, Lee, Wrangler, Key Apparel, Red Kap - это те бренды, который всегда использует деним в своих изделиях. В этом можно убедиться, если посмотреть на их последние новинки и новации. И вот некоторые из последних джинсовых трендов для мужчин в этом сезоне: Двойной деним Katie Holmes Does Double Denim Delightfully То, что когда-то было грехом моды (в начале 2000-х),… Read more »
  • Джинсы скинни полностью вышли из моды?Джинсы скинни полностью вышли из моды?

    Как часто вы слышали эту фразу в модных блогах и журналах за последние несколько лет? Подобные заявление от людей, которые «в курсе моды», появляются постоянно, но иногда это не больше, чем просто коммерческий ход. Гуру моды неоднократно заявляют об окончании тенденций и появлении новых. Каждые несколько месяцев можно найти свежие статьи, в которых описываются, например, 10 самых трендовых вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе в этом сезоне. А потом вы можете найти советы по поводу вещей, от которых следует избавиться. Мы живем в мире пятиминутного увлечения и быстрой моды, где ничто, к сожалению, не имеет длительного срока годности. Тем… Read more »
  • Торговые марки «Ultra Force» и «Rothco»Торговые марки «Ultra Force» и «Rothco»

    Нам задают вопросы о торговых марках «ULTRA FORCE»,«VENTURER», «BASIC ISSUE», и почему некоторые торговые марки больше не выпускаются. В данном обзоре мы рассмотрим все под бренды или торговые марки компании Rothco и объясним чем они отличаются. На самом деле, «ULTRA FORCE» и «ROTHCO» - это одна и та же продукция одного и того же производителя. Компания Rothco долгое время выпускала серии продукции (произведенные в Китае) под торговой маркой «ULTRA FORCE», но маркетинговая политика компании в конце 2000-х начала кардинально меняться и американцы пришли к выводам, что им выгоднее не распылять маркетинг по нескольким брендам, и за последние 5 лет они… Read more »