24.12.2012      639      0
 

Флис в быту

Флис (англ. Fleece) — синтетический нетканый материал для изготовления тёплой одежды, изготавливаемый из полиэтилентерефталатного волокна….


Куртка Rothco ECWCS GEN II Fleece Jacket - Foliage Green

Флис (англ. Fleece) — синтетический нетканый материал для изготовления тёплой одежды, изготавливаемый из полиэтилентерефталатного волокна. Изобретён в 1979.

ФЛИС — это общее название целого класса тканей с плетением, при котором ворс и основа составляют одно целое. В переводе с английского «fleece» означает «руно, овечья шерсть». Но, вопреки названию, ни овечьей, ни другой натуральной шерсти при его изготовлении обычно не используется — ни один природный материал не обладает всеми свойствами флиса. Как правило, такие ткани изготавливаются из полиэстера, иногда — с добавлением других синтетических материалов, таких, как лайкра. Качественный флис долговечен, легок, очень приятен на вид и на ощупь и при этом отлично греет, быстро сохнет, хорошо дышит и не вызывает аллергии. Наиболее известной маркой флиса является Polartec фирмы Malden Mills, которая первой начала производить подобные ткани. Однако сейчас несколько других фирм тоже производят флис, сравнимый с Polartec по качеству, под другими марками.

Из флиса производят самые разные изделия (например, куртки, балаклавы, шапки), но основным его применением являются теплые куртки и штаны. Обычно одежда из флиса играет роль среднего слоя в трехслойной системе одежды, общепринятой сейчас у путешественников, спортсменов-экстремалов и просто любителей активного отдыха (термобелье — флис — мембранные куртка и штаны). Но выпускаются и мембранные ткани на основе флиса. Одежда из таких тканей может защищать от дождя и ветра, играя роль и среднего, и верхнего слоя одежды в системе «трех слоев».

купить флисовую куртку киев

Кроме добавления мембраны есть еще несколько видов обработки флиса, повышающих качество изделия. Например, ткань может быть подвергнута так называемой антипилинговой обработке, благодаря которой ворс не скатывается, и одежда дольше сохраняет характерную для флиса приятную пушистость.

Стирать изделия из флиса лучше в воде температурой около сорока градусов. Кроме того, если флис содержит мембрану, на режим стирки могут быть наложены дополнительные ограничения. Для стирки изделий из флиса существуют специальные средства на мягкой основе.

Основные свойства флиса:

  • малый удельный вес;
  • хорошие дышащие свойства;
  • эластичность;
  • не требует специального ухода (допускает машинную стирку);
  • быстро сохнет;
  • средние механическая прочность и износостойкость;
  • средние теплоизоляционные свойства;
  • не подвержен биологическому разрушению;
  • легко воспламеняется, если не проходит соотв. обработки (абсолютное большинство современных флисов — проходят);
  • даже в намокшем состоянии сохраняет теплоизолирующие свойства;
  • не вызывает аллергию.

Благодаря этим свойствам флисовая одежда, а также одеяла из флиса приобрели популярность в детском обиходе.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности