24.12.2012      959      0
 

Балаклава (головной убор)

Балакла́ва (англ. Balaclava от названия города Балаклавы), или лыжная маска — головной убор (вязаный шлем),…


купить балаклаву киев

Балакла́ва (англ. Balaclava от названия города Балаклавы), или лыжная маска — головной убор (вязаный шлем), закрывающий голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица. Фактически соединяет в себе шапку и маску-чулок. Традиционно изготавливалась из шерсти, в настоящее время также из различных видов синтетического трикотажа.

История

Согласно легенде, солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мёрзли под крымским городом Балаклавой, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Зима 1854-1855 года была очень холодной, а большая часть британских войск не получила вовремя зимнего обмундирования, жилья и питания.

из татарского балак — штанина, чулок… балаклав (балаклау) — натягивание штанины, чулка

Функциональность

Балаклава представляет собой маску с отверстиями для глаз и носа. Она — популярный подшлемник или внутренняя шапка для горнолыжников и сноубордистов. Согревает лицо, так как защищает от встречного ветра. Балаклавы бывают разных расцветок, c подкладкой и без. Вариант из флиса, мембранных тканей, виндстопера используют в спорте и туризме. Балаклавы из огнеупорных материалов используются для защиты головы от открытого пламени. Существуют балаклавы для пожарных, танкистов, автогонщиков. В ряде стран подобные маски носят бойцы спецподразделений во время операций.

купить балаклаву киев

Другие названия

Также шапка подобного покроя может носить название «пасамонтана» (исп. Pasamontañas) (предположительно, из-за использования таких уборов жителями Альп либо альпинистами). Такое название популярно в леворадикальных и антиглобалистских кругах, в которых пасамонтана играет роль символа повстанческой борьбы. В частности, пасамонтана — неотъемлемый атрибут имиджа субкоманданте Маркоса. Нередко пасамонтана используется участниками радикальных демонстраций с целью скрыть свою личность.

Балаклава и терроризм

Большинство террористических организаций использует балаклаву как способ сокрытия лиц своих членов. Организация Чёрный сентябрь использовала зелёные балаклавы при совершении Теракта на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 г. Большинство терактов ИРА и ЭТА совершены с использованием разноцветных балаклав.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности