24.12.2012      2457      0
 

Что такое бандана?

Бандана — слово пришло к нам из немецкого языка (Band переводится как лента). Такие небольшие…


bandana

Бандана — слово пришло к нам из немецкого языка (Band переводится как лента). Такие небольшие разноцветные платочки, вошли в моду в 80-е годы прошлого столетия.
Появились эти головные уборы еще в XIX веке. Банданы, в качестве праздничного дополнения к одежде, использовали жители деревень Голландии и Англии. Американские ковбои использовали банданы для защиты лица от пыли, завязывая их на шее как галстук, или свернув по диагонали, закрывали ими от пыли нижнюю часть лица.
Современные банданы бывают всевозможных оттенков: красные, черные, оранжевые, зеленые и имеют квадратной форму. Изображение на косынку обычно наносится методом шелкографии. Низкая стоимость и универсальность использования сделала их популярным рекламным носителем в последние годы. Рисунок располагается по всей площади или по центру банданы, чтобы он оказался на лбу.

Классическая бандана представляет собой квадратный платок темно-синего цвета. Он складывается по диагонали и покрывает голову, заходя на лоб так, чтобы концы платка были завязаны сзади в двойной узел по прямой линии.

Но сегодняшние банданы многообразны и по цветовому решению, и по конструкции. «Повязки на голову» бывают всевозможных оттенков: красные, черные, оранжевые, зеленые и имеют помимо квадратной еще и форму треугольника, то есть уже сложены и сшиты. Банданы стали дополнять всевозможными рисунками: орнаментами, логотипом футбольной команды, устрашающими черепами и глубокомысленными надписями.

купить бандану в Киеве

Бандана универсальна: ею можно обмотать ремень джинсов или завязать волосы в «хвостик», заменив таким образом надоевшую заколку, или сложить ее в виде тонкой полоски и обвязать летнюю шляпку. Кстати, по образу и подобию банданы сейчас изготавливаются очень много стильных и модных женских головных уборов.

Самое интересное, что бандана «приписана» к разным субкультурам. Взять, к примеру, рокеров, которые носят эти повязки как на голове, так и обвязав руку. Прямая практическая польза налицо: на выступлениях рок-группы «выкладываются» на все сто, а бандана, повязанная на голову, не позволяет поту застилать глаза.

Байкеры также используют бандану как неотъемлемую часть образа. Чтобы не нарушать общий стиль одежды, «повязки» также стали делать из кожи, преимущественно черного цвета. В этой структуре бандана также нашла практичное применение. Практически все байкеры носят длинные волосы, которые при езде на мотоцикле попадают в глаза. А шлемы у уважающих себя байкеров обычно не в чести.

Также бандана в качестве модного аксессуара в одежде прижилась у рэперов и RNB-исполнителей. Бандана выбирается светлых оттенков, чаще чисто белого цвета, на которой нет рисунков. Поверх банданы на голову одевается кепка, что завершает стиль рэпера.

В спорте бандана также оставила свой след. Банданы-трансформеры распространены в зимних видах спорта, как сочетание практичности и удобства с оригинальностью и красивым видом. На праздничном показе мод в честь дня рождения города Челябинск в 2005 году бандана нашла свое место даже в свадебном наряде невесты.

Ну, а кто-то, возможно, пожелает использовать для создания своего стиля образ Джека-Воробья, которого сыграл Джонни Депп в трилогии «Пираты Карибского моря». Красная тряпка, которой повязана голова капитана, — это и есть один из классических образов банданы. В общем, какое бы применение не нашла бандана в мире, кажется, что этот головной убор никогда не выйдет из моды.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?

    MultiCam — один из самых известных камуфляжей современности. Но так ли это эффективно? В этом обзоре мы поговорим о его производительности в различных окружающих условиях. Введение MultiCam дебютировал в 2002 году. С тех пор этот патерн пользуется все большей популярностью, во многом благодаря его использованию вооруженными силами США. Crye Precision изобрела MultiCam. В 2004 году надежды компании на свой образец Scorpion MultiCam потерпели неудачу, когда стало известно, что MultiCam проиграл UCP (универсальный камуфляжный патерн) в попытке заменить стандартный трехцветный патерн американской армии для пустыни и леса. Но на этом история мультикама не закончился. Случилось так, что расширяющийся масштаб военных операций… Read more »
  • Типы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведроТипы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведро

    Униформа уже давно включает головные уборы тактического или военного стиля. Самыми популярными из них являются патрульные кепки, кепки операторов и панамы-буни. В этой статье мы рассмотрим панаму буни и посмотрим, чем она отличается от гражданского популярного аналогичного гражданского головного убора — панамы-ведро. Что такое панама буни? Панама-буни (boonie hat) была представлена Вооруженным силам США во время войны во Вьетнаме, когда зеленые береты армии США из 5-й группы спецназа начали носить их в полевых условиях вместе с подразделениями Австралии и армии Республики Вьетнам. Эти шляпы с леопардовым пятном или тигровой полосой закупались на месте, а камуфляжная ткань обычно собиралась из других… Read more »
  • Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?

    Multicam, Scorpion W2 и OCP используются настолько взаимозаменяемо, что можно легко запутаться и потеряться, если вы не знакомы с темой. В этом статье мы подробно расскажем о различиях, развитии и ответим на наиболее распространенные вопросы по этой теме. Вступление Мы уже говорили об эффективности MultiCam и коснулись исключительно конкурентного характера выбора следующего оперативного камуфляжа (OCP) для армии США. Тем не менее, мы намеренно избегали упоминания Scorpion W2, что было уместно для целей этого поста, поскольку тема имеет тенденцию сбивать с толку тех, кто не углубился в тему или операторов, которые не знакомы с каждым из них. Сравнивая их рядом, вы… Read more »
  • Мартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские праваМартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские права

    В начале своей карьеры икона соул-музыки Джеймс Браун никогда не носил джинсы, никогда не хотел, чтобы его видели в джинсах, и не позволял никому из членов своей группы носить джинсы. Джинсовая ткань была лучшей связью для многих чернокожих американцев в 1950-х и 60-х годах. Несмотря на изображения активистов за гражданские права, одетых в безукоризненные костюмы и платья во время протестов и бойкотов, большинство чернокожих на послевоенном американском Юге жили в бедности и работали издольщиками или на других низкооплачиваемых работах, связанных с физическим трудом. Ручной труд, требующий спецодежды. Ношение джинсовой одежды было признаком бедности, а не стиля, и такие, как Джеймс… Read more »
  • Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»

    Неутешительный факт в истории джинсовой ткани: один из самых ранних лозунгов Леви был «Единственный вид, сделанный белым трудом». Впервые упоминается об этом в книге Майкла Аллена Харриса «Джинсы Старого Запада», где реклама датируется концом 1870-х - началом 1880-х годов. Это было, когда Соединенные Штаты находились в периоде экономического спада, называемого «длительной депрессией». Тысячи американцев переехали на запад в поисках работы и оказались в Сан-Франциско, в родном городе Леви… где тоже не было работы. Иллюстрация «Восстание в Сан-Франциско 1877 года», первоначально появившаяся в иллюстрированной газете Фрэнка Лесли. Безработица в Сан-Франциско в конце 1870-х годов превышала 20% (для справки, она достигла пика… Read more »