21.12.2012      3249      0
 

Что такое софтшелл?

В этой статье мы собрали интересные материалы и опыт использования одежды софтшел в разных условиях….


Куртка Rothco Special Ops Tactical Soft Shell Jacket - Olive Drab

В этой статье мы собрали интересные материалы и опыт использования одежды софтшел в разных условиях. Задача статьи: передать смысл использования этой одежды, так как она доступна к заказам в нашем каталоге Rothco. Из своего опыта использования куртки Rothco Special Ops Tactical Soft Shell Jacket Coyote Brown, рекомендую «сендвич», выдерживающий до минус 15 мороза, при активном отдыхе.

1. Первый слой: Рубаха термостойкая ECWCS GEN III Level 1 Base Layer Undershirt — Sand

2. Второй слой: Толстовка Rothco Thermal-Lined Sweatshirt Navy Blue

3. Третий слой: Куртка Rothco Special Ops Tactical Soft Shell Jacket — Coyote Brown

Одежда в стиле soft shell — достаточно широкий спектр изделий, которые, однако, объединяет общая идея — защита от непогоды при минимальном весе и объеме. Концепция soft shell возникла в противовес традиционной одежде (hard shell), когда для защиты от ветра и влаги используется отдельный, штормовой слой одежды, а для теплоизоляции — одежда утепленная пухом или флис.

В чём смысл софтшела ?

Лучшая идея в концепции ‘soft shell’ – достижение максимального эффекта от одного слоя одежды в такой степени, чтобы заменить им три или более слоёв.
Эта идея должна была привести к появлению одежды, настолько эффективной, что она была бы комфортной практически в любых условиях. И с ней, необходимость надевать дополнительные слои, скажем, футболку или куртку, возникала бы только при экстремальных температурах.
Такая простота приводит к уменьшению веса, цены, громоздкости и большей свободе движения (меньше трущихся слоёв). И если такая одежда обладала бы всеми этими достоинствами, этого было бы достаточно. И всё же, более важным аспектом этой теории, было то, что такая простота увеличивает комфорт для человека, так как он имеет больше возможностей управлять своим температурным балансом, потому что один слой легче «подстроить” и защитить себя от перегрева, чем три или четыре.

Дизайн изделий софтшелл

Полноценная софтшельная куртка должна иметь капюшон .
Если у софтшельной куртки нет капюшона, то как только начнётся дождь или снег, вам придётся доставать свою куртку с капюшоном. С другой стороны, капюшон добавляет вес, и иногда удобнее оказывается использовать куртку из легкого, невлагонепроницаемого софтшелла в комплекте с легкой компактной штормовой курткой без подкладки.
Другие особенности дизайна изделий в стиле soft shell – планки на замках, защищающие от ветра и влаги, широкие рукава с застежками на липучках, которые позволяют вам получить адекватные вентиляцию и охлаждения. Крой должен соответствовать области применения. Объем рукава должен быть приличным, длина достаточной для защиты нижней части тела; одежда должна не мешать снаряжению, быть облегающей, но не слишком (в холодных сухих условиях вы возможно захотите надеть что-нибудь под неё).

Виды изделий софт-шелл

Легкий soft shell — компактные куртки и брюки из материала с прочным внешним слоем и ворсистым изнаночным слоем. Как уже было сказано выше, такая одежда хорошо сопротивляется воде, ветру и устойчива к истиранию, и очень хорошо «дышит».
Из-за своих высоких «дышащих” свойств и небольшого веса, подобная одежда хороша для аэробической нагрузки: кросса на лыжах по пересечённой местности, прогулок на природе, байкинга, быстрых лыжных спусков, ходьбе на снегоступах и использования в городе. Так же она прекрасно подходит в качестве дополнительного слоя под водонепроницаемую и ветрозащитную одежду.
Сердцем такой одежды является изнаночная сторона с микроворсом из полиэстера, объемная, с низкой плотностью и гидрофобная, что означает, что она тёплая при малом весе. К тому же она удерживает очень мало влаги и это значит, что только незначительная часть пота или влаги могут в ней задержаться.
Микроворс – состоит из тонких волокон, поэтому у него минимальная площадь контакта с телом. Это значит, что когда такая ткань отсыревает, на ощупь она остаётся сухой, потому что тело высушивает отдельные ворсинки почти мгновенно.
Наружная ветронепроницаемая и водостойкая ткань куртки помогает поддерживать микроклимат внутри и, по мере того как влага транспортируется с внутренней поверхности, она подхватывается наружной тканью, которая впитывает её как промокашка, перенося её на наружную поверхность, откуда она очень быстро испаряется в окружающее пространство.

Одежда soft shell сделала большой рывок за последние годы. В начале на рынке не было моделей водонепроницаемой одежды этого направления. Но впоследствии появились новые материалы, делающие такую одежду водонепроницаемой. Для абсолютной влагозащиты можно использовать одежду из тканей soft-shell которые содержат промежуточный слой мембраны, полностью блокирующей влагу. Брюкам и курткам из таких материалов как Polartec(r) Windbloc(r) Softshell, Polartec(r) PowerShield, Gore(r) Windstopper(r) Softshell не страшен дождь, и их можно использовать как полноценную штормовую одежду. Некоторые из мембранных материалов soft shell можно проклеивать с помощью специальной ленты, что исключает попадание воды сквозь швы. Кроме того, теплый внутренний флисовый слой обеспечит хорошую термоизоляцию в прохладных условиях. Так, вместо комплекта классическая штормовка + флисовая подстежка можно обойтись одним изделием, существенно сэкономив в весе, объеме, и, что немаловажно — в стоимости.

Если вам надо одеться еще теплее — не унывайте. Некоторые модели одежды soft shell утеплены или имеют хорошую подкладку из микрофлиса, которая в комбинации с другими достоинствами этой одежды сохранит тепло в холодные дни. Одежда с такими синтетическими утеплителями, как Primaloft One продолжает сохранять тепло даже намокнув, что является существенным преимуществом над пуховыми парками, особенно в холодную и влажную погодку. При этом сохраняется основное достоинство одежды soft shell — небольшой вес и компактность.

Как выбрать?

Одежды soft shell становится всё больше и выбор становится всё труднее.
Начните с вопроса: «Для чего я буду использовать эту вещь?». Далее смотрите на стиль и крой. Одежда soft shell становится все более похожей по виду на повседневную, городскую одежду, становится более модной, не теряя при этом своих технических характеристик.
Такое уникальное сочетание делает эту одежду более универсальной, чем одежда hard shell.
Если Вы рассчитываете на серьезные физические нагрузки и большую подвижность в умеренных погодных условиях и хотели бы сэкономить на весе и объеме используемой одежды — одежда soft-shell подойдет Вам. Для суровых погодных условий одежду soft-shell можно использовать в комплекте с классической штормовой одеждой hard-shell и теплой одеждой из флиса, а также с термобельем.

Рассматривайте одежду soft shell как один из новых вариантов одежды.

По тексту: софтшел – одежда Soft Shell.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?

    MultiCam — один из самых известных камуфляжей современности. Но так ли это эффективно? В этом обзоре мы поговорим о его производительности в различных окружающих условиях. Введение MultiCam дебютировал в 2002 году. С тех пор этот патерн пользуется все большей популярностью, во многом благодаря его использованию вооруженными силами США. Crye Precision изобрела MultiCam. В 2004 году надежды компании на свой образец Scorpion MultiCam потерпели неудачу, когда стало известно, что MultiCam проиграл UCP (универсальный камуфляжный патерн) в попытке заменить стандартный трехцветный патерн американской армии для пустыни и леса. Но на этом история мультикама не закончился. Случилось так, что расширяющийся масштаб военных операций… Read more »
  • Типы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведроТипы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведро

    Униформа уже давно включает головные уборы тактического или военного стиля. Самыми популярными из них являются патрульные кепки, кепки операторов и панамы-буни. В этой статье мы рассмотрим панаму буни и посмотрим, чем она отличается от гражданского популярного аналогичного гражданского головного убора — панамы-ведро. Что такое панама буни? Панама-буни (boonie hat) была представлена Вооруженным силам США во время войны во Вьетнаме, когда зеленые береты армии США из 5-й группы спецназа начали носить их в полевых условиях вместе с подразделениями Австралии и армии Республики Вьетнам. Эти шляпы с леопардовым пятном или тигровой полосой закупались на месте, а камуфляжная ткань обычно собиралась из других… Read more »
  • Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?

    Multicam, Scorpion W2 и OCP используются настолько взаимозаменяемо, что можно легко запутаться и потеряться, если вы не знакомы с темой. В этом статье мы подробно расскажем о различиях, развитии и ответим на наиболее распространенные вопросы по этой теме. Вступление Мы уже говорили об эффективности MultiCam и коснулись исключительно конкурентного характера выбора следующего оперативного камуфляжа (OCP) для армии США. Тем не менее, мы намеренно избегали упоминания Scorpion W2, что было уместно для целей этого поста, поскольку тема имеет тенденцию сбивать с толку тех, кто не углубился в тему или операторов, которые не знакомы с каждым из них. Сравнивая их рядом, вы… Read more »
  • Мартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские праваМартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские права

    В начале своей карьеры икона соул-музыки Джеймс Браун никогда не носил джинсы, никогда не хотел, чтобы его видели в джинсах, и не позволял никому из членов своей группы носить джинсы. Джинсовая ткань была лучшей связью для многих чернокожих американцев в 1950-х и 60-х годах. Несмотря на изображения активистов за гражданские права, одетых в безукоризненные костюмы и платья во время протестов и бойкотов, большинство чернокожих на послевоенном американском Юге жили в бедности и работали издольщиками или на других низкооплачиваемых работах, связанных с физическим трудом. Ручной труд, требующий спецодежды. Ношение джинсовой одежды было признаком бедности, а не стиля, и такие, как Джеймс… Read more »
  • Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»

    Неутешительный факт в истории джинсовой ткани: один из самых ранних лозунгов Леви был «Единственный вид, сделанный белым трудом». Впервые упоминается об этом в книге Майкла Аллена Харриса «Джинсы Старого Запада», где реклама датируется концом 1870-х - началом 1880-х годов. Это было, когда Соединенные Штаты находились в периоде экономического спада, называемого «длительной депрессией». Тысячи американцев переехали на запад в поисках работы и оказались в Сан-Франциско, в родном городе Леви… где тоже не было работы. Иллюстрация «Восстание в Сан-Франциско 1877 года», первоначально появившаяся в иллюстрированной газете Фрэнка Лесли. Безработица в Сан-Франциско в конце 1870-х годов превышала 20% (для справки, она достигла пика… Read more »