22.05.2013      1714      0
 

Репелленты от комаров с DEET или ДЭТА

Репеллент (от лат. repellens — отталкивающий, отвращающий) — природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в…


Репелент от насекомых Ben’s 100 Insect Repellent Spray Pump

Репеллент (от лат. repellens — отталкивающий, отвращающий) — природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания членистоногих. Применяют для защиты человека от нападения кровососущих насекомых (комаров, слепней, мошек), для профилактики трансмиссивных заболеваний (против гнуса и клещей), а также для защиты предметов обихода от порчи (против моли, жуков). В отличие от инсектицидов, репелленты не предназначены для уничтожения насекомых, а только для их отпугивания.

По способу действия делятся на ольфакторные (действуют на нервные окончания обонятельных органов членистоногих) и контактные (воздействующие при контакте членистоногих с обработанной поверхностью).

Используют в виде лосьонов, кремов, мазей, эмульсий, аэрозолей. Среди эффективных репеллентов выделяют диэтилтолуамид, бензоилпиперидин, оксамат, ребемид, карбоксид.

Отдельно мы хотим остановится на репеллентах с диэтилтолуамидом, сокращенно DEET или ДЭТА. Давайте рассмотрим что это и почему он так эффективен? Мы разберем все за и против применения этих репеллентов.

Диэтилтолуамид (полное название N,N-Диэтил-мета-толуамид) — химическое соединение, обладающее репеллентным действием. Широко распространенный активный ингредиент средств для отпугивания кровососущих насекомых, предназначенных для нанесения на кожу и одежду.

Разработан армией США в 1946 году для защиты личного состава в регионах с большим количеством насекомых. В США зарегистрирован для гражданского использования в 1957 году, присутствует на рынке в составе репеллентов индивидуального использования с 1965 года.

Синтез

Диэтилтолуамид получают стандартными методами синтеза амидов карбоновых кислот через хлорангидриды: m-nолуиловую кислоту действием тионилхлорида переводят в соответствующий хлорангидрид, из которого затем действием диэтиламина получают диэтиламид m-толуиловой кислоты (диэтилтолуамид):

Репеллент «ДЭТА»

Репеллент «ДЭТА» — репеллентный состав на основе диэтилтолуамида, полужидкая пастообразная масса белого цвета с резким сладковатым запахом.

Фармакологическое действие:

Обладает репеллентным действием, эффективно защищает от укусов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, москиты, мошки, слепни, блохи, кровососущие мухи, клещи и др.). В качестве действующего вещества входит в состав различных репеллентов, относящихся по своей токсичности к III и IV классу.

Получила распространение в СССР, выпускалась в форме алюминиевых тюбиков и стеклянных аптекарских банок. На упаковке идентифицировалась как «средство от комаров», однако пригодна для отпугивания и других насекомых. Применяется наружно, предназначена для нанесения на открытые участки тела, а также на одежду.

В настоящее время выпускается ряд продуктов под этим названием (и рядом схожих), в различной форме (крем, гель, карандаш, аэрозоль, эмульсия).

Показания:

Профилактика укусов кровососущих насекомых.

Противопоказания:

Гиперчувствительность.

Побочные действия:

Аллергические реакции.

Способ применения и дозы:

Наружно. Обрабатывать открытые части тела, одежду, занавеси и сетки на окнах, пологи.

Особые указания:

Следует избегать попадания внутрь и на слизистые оболочки.

Все репелленты, которые представлены в магазине » Aquamir.UA» производятся в США известными компаниями Tender, Sawyer и Natrapel для американского рынка. Качество выше всяческих похвал.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности