18.04.2021      194      0
 

Пуговицы из меламина — от посуды до рубашек

Возможно, вы не особо задумываетесь о пуговицах на одежде, которую носите, но, поверьте мне, кто-то…


Возможно, вы не особо задумываетесь о пуговицах на одежде, которую носите, но, поверьте мне, кто-то задумал. Одним из самых удивительных достижений в технологии пуговиц (если таковая существует) в двадцатом веке является использование меламиновой смолы, пластичного полимера, образованного меламином и формальдегидом. Изделия из меламина небьющиеся, огнестойкие и невероятно легкие, что сделало их естественными для использования в военных целях, но не такими, как вы могли себе представить.

«Watertown Ware» — набор посуды из меламина, изготовленные для ВМФ США во время Второй мировой войны. Изображение предоставлено Plastic Life.

В 1940 году ВМС США искали замену своей посуде. Керамические тарелки, миски и кружки, которые они использовали, были слишком тяжелыми, хрупкими и большими для использования во флоте, особенно когда начало Второй мировой войны казалось, что в любой момент захлестнет Соединенные Штаты. Британские вооруженные силы перешли на вид карбамидоформальдегидного пластика под названием «Жук», но он оказался не таким устойчивым, как того хотели американцы.

Хенли военного образца с пуговицами планки из меламина. Изображение предоставлено Red Crow.

Компания Watertown Manufacturing Company, производственное предприятие в Коннектикуте, выиграла контракт и познакомила ВМФ с красотой меламина. Новые тарелки и миски не только весили на 80 процентов меньше и занимали на полках на 75 процентов меньше места, чем их керамические аналоги, но и были практически неразрушимы. К 1942 году военно-морской флот уже имел меламин на кораблях по всему миру, и, когда цена на пластик резко упала, военные начали искать другие применения.

Меламиновая пуговица на брюках чинос Left Field NYC.

Традиционные пуговицы из ореха, дерева и перламутра просто не подходят для современной войны. В 1942 году Emsig Manufacturing Corporation, также из Коннектикута, представила меламиновую пуговицу на рубашке, и вскоре меламин стал выбором, который был дешевле, лучше стирался и просто не ломался. Большинство пуговиц на американской униформе начиная с Второй мировой войны были из меламина.

Репродукция униформы морской пехоты времен Второй мировой войны с меламиновыми пуговицами.

Вы можете отличить пуговицу из меламина по тому, что у нее обычно есть явный шов по внешнему краю, небольшой излишек пластика в районе дырок или место, оставшаяся от формы для пуговицы. Если вы хотите проверить эту пуговицу наверняка, вы можете подержать ее над открытым огнем. Меламиновая пуговица никогда не загорится.

Репродукция винтажных меламиновых пуговиц на стенде. Изображение предоставлено The 1939 Clothier.

Многие бренды и сегодня все еще используют меламиновые пуговицы на своей продукции, например Engineered Garments, Nigel Cabourn и Left Field NYC.

© 2021, Aquamir®.UA

Разрешается использование материалов блога в прессе или (и) других электронных средствах информации, после предварительного согласования и письменного разрешения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности