18.04.2021      1014      0
 

Пуговицы из меламина — от посуды до рубашек

Возможно, вы не особо задумываетесь о пуговицах на одежде, которую носите, но, поверьте мне, кто-то…


Возможно, вы не особо задумываетесь о пуговицах на одежде, которую носите, но, поверьте мне, кто-то задумал. Одним из самых удивительных достижений в технологии пуговиц (если таковая существует) в двадцатом веке является использование меламиновой смолы, пластичного полимера, образованного меламином и формальдегидом. Изделия из меламина небьющиеся, огнестойкие и невероятно легкие, что сделало их естественными для использования в военных целях, но не такими, как вы могли себе представить.

«Watertown Ware» — набор посуды из меламина, изготовленные для ВМФ США во время Второй мировой войны. Изображение предоставлено Plastic Life.

В 1940 году ВМС США искали замену своей посуде. Керамические тарелки, миски и кружки, которые они использовали, были слишком тяжелыми, хрупкими и большими для использования во флоте, особенно когда начало Второй мировой войны казалось, что в любой момент захлестнет Соединенные Штаты. Британские вооруженные силы перешли на вид карбамидоформальдегидного пластика под названием «Жук», но он оказался не таким устойчивым, как того хотели американцы.

Хенли военного образца с пуговицами планки из меламина. Изображение предоставлено Red Crow.

Компания Watertown Manufacturing Company, производственное предприятие в Коннектикуте, выиграла контракт и познакомила ВМФ с красотой меламина. Новые тарелки и миски не только весили на 80 процентов меньше и занимали на полках на 75 процентов меньше места, чем их керамические аналоги, но и были практически неразрушимы. К 1942 году военно-морской флот уже имел меламин на кораблях по всему миру, и, когда цена на пластик резко упала, военные начали искать другие применения.

Меламиновая пуговица на брюках чинос Left Field NYC.

Традиционные пуговицы из ореха, дерева и перламутра просто не подходят для современной войны. В 1942 году Emsig Manufacturing Corporation, также из Коннектикута, представила меламиновую пуговицу на рубашке, и вскоре меламин стал выбором, который был дешевле, лучше стирался и просто не ломался. Большинство пуговиц на американской униформе начиная с Второй мировой войны были из меламина.

Репродукция униформы морской пехоты времен Второй мировой войны с меламиновыми пуговицами.

Вы можете отличить пуговицу из меламина по тому, что у нее обычно есть явный шов по внешнему краю, небольшой излишек пластика в районе дырок или место, оставшаяся от формы для пуговицы. Если вы хотите проверить эту пуговицу наверняка, вы можете подержать ее над открытым огнем. Меламиновая пуговица никогда не загорится.

Репродукция винтажных меламиновых пуговиц на стенде. Изображение предоставлено The 1939 Clothier.

Многие бренды и сегодня все еще используют меламиновые пуговицы на своей продукции, например Engineered Garments, Nigel Cabourn и Left Field NYC.

© 2021, Aquamir®.UA

Разрешается использование материалов блога в прессе или (и) других электронных средствах информации, после предварительного согласования и письменного разрешения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • История системы MOLLEИстория системы MOLLE

    MOLLE — это чрезвычайно узнаваемая и широко используемая система несущей нагрузки снаряжения. Его ключевыми характеристиками являются надежность, стандартизация и простота эксплуатации. Но какова его история происхождения? В этой статье мы рассмотрим, как появилась модульная система MOLLE. Введение Если бы мы были теми, кто делает ставки (а мы таковыми являемся), мы были бы готовы поспорить, что вы использовали MOLLE в какой-то момент своей жизни или, по крайней мере, слышали о нем. Но на случай, если вы лишь смутно знакомы с системой MOLLE, вам будет проще думать о ней как о сетке ремней, к которым вы можете прикрепить свое снаряжение. Но эти… Read more »
  • Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?

    MultiCam — один из самых известных камуфляжей современности. Но так ли это эффективно? В этом обзоре мы поговорим о его производительности в различных окружающих условиях. Введение MultiCam дебютировал в 2002 году. С тех пор этот патерн пользуется все большей популярностью, во многом благодаря его использованию вооруженными силами США. Crye Precision изобрела MultiCam. В 2004 году надежды компании на свой образец Scorpion MultiCam потерпели неудачу, когда стало известно, что MultiCam проиграл UCP (универсальный камуфляжный патерн) в попытке заменить стандартный трехцветный патерн американской армии для пустыни и леса. Но на этом история мультикама не закончился. Случилось так, что расширяющийся масштаб военных операций… Read more »
  • Типы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведроТипы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведро

    Униформа уже давно включает головные уборы тактического или военного стиля. Самыми популярными из них являются патрульные кепки, кепки операторов и панамы-буни. В этой статье мы рассмотрим панаму буни и посмотрим, чем она отличается от гражданского популярного аналогичного гражданского головного убора — панамы-ведро. Что такое панама буни? Панама-буни (boonie hat) была представлена Вооруженным силам США во время войны во Вьетнаме, когда зеленые береты армии США из 5-й группы спецназа начали носить их в полевых условиях вместе с подразделениями Австралии и армии Республики Вьетнам. Эти шляпы с леопардовым пятном или тигровой полосой закупались на месте, а камуфляжная ткань обычно собиралась из других… Read more »
  • Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?

    Multicam, Scorpion W2 и OCP используются настолько взаимозаменяемо, что можно легко запутаться и потеряться, если вы не знакомы с темой. В этом статье мы подробно расскажем о различиях, развитии и ответим на наиболее распространенные вопросы по этой теме. Вступление Мы уже говорили об эффективности MultiCam и коснулись исключительно конкурентного характера выбора следующего оперативного камуфляжа (OCP) для армии США. Тем не менее, мы намеренно избегали упоминания Scorpion W2, что было уместно для целей этого поста, поскольку тема имеет тенденцию сбивать с толку тех, кто не углубился в тему или операторов, которые не знакомы с каждым из них. Сравнивая их рядом, вы… Read more »
  • Мартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские праваМартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские права

    В начале своей карьеры икона соул-музыки Джеймс Браун никогда не носил джинсы, никогда не хотел, чтобы его видели в джинсах, и не позволял никому из членов своей группы носить джинсы. Джинсовая ткань была лучшей связью для многих чернокожих американцев в 1950-х и 60-х годах. Несмотря на изображения активистов за гражданские права, одетых в безукоризненные костюмы и платья во время протестов и бойкотов, большинство чернокожих на послевоенном американском Юге жили в бедности и работали издольщиками или на других низкооплачиваемых работах, связанных с физическим трудом. Ручной труд, требующий спецодежды. Ношение джинсовой одежды было признаком бедности, а не стиля, и такие, как Джеймс… Read more »