12.08.2016      2415      0
 

Broken Twills / Ломаная саржа

При изготовлении ткани методом саржевого переплетении нитей, на поверхности полотна образуются «бугорки», которые направлены влево…


brokentwill

Плетение нити Broken Twills или ломаная саржа при изготовлении денима

При изготовлении ткани методом саржевого переплетении нитей, на поверхности полотна образуются «бугорки», которые направлены влево и вправо. Данное переплетение создается с помощью чередования рубчиков. Они формируются при постоянном повторении узора, направленного в разные стороны. Существуют различные способы создания этого узора. Ткань «ломаная саржа» является фирменной визитной карточкой компании Wrangler при пошиве джинсов и других изделий из денима. В частности, ткань с таким плетением используется при пошиве классической модели Cowboy Cut Original Fit Jeans 13MWZ, которая выпускается с 1947 года.

Разносторонняя и равносторонняя саржа

Данное переплетение создается с помощью чередования рубчиков. Рубчики могут быть направлены, как в одном направлении, так и в обратном. В саржевом переплетении можно заметить косые полоски. Направление полос будет зависеть от направление главной нити(основа) и менее прочной нити утка.

Переплетение «елочка» используют при изготовлении ткани гринсбон. Один из простых методов создания ломаной саржи, продемонстрирован на рисунке. brokentwill2Данный метод включает пропуск необходимого количества нитей в раппорте.
На рисунке А, изображено переплетение, дробь которого 1/3, что означает, что саржа называется уточной, эскиз данного переплетения показан на рисунке. Существует еще один способ переплетения, который показан выше, в нем наиболее подходящее число уточных нитей, на одну меньше, чем количество нитей в раппорте (N/2 1), где N-это количество нитей в раппорте. На основании данных формул, можно рассчитать количество сдвигов в переплетении 4/2 1 2 1 1. Следовательно, в этом узоре, второй конец пропущен в первом раппорте, третий конец-во втором раппорте, и четвертый конец пропущен в третьем раппорте. Необходимо запомнить, что одинаковые концы, не должны быть пропущены, ни во втором, ни в третьем раппорте.

© 2016, Aquamir®.UA

При использовании материала, обратная активная гиперссылка обязательна. Спасибо.