14.08.2016      4361      0
 

Деним или джинс?

Деним — грубая, плотная ткань саржевого переплетения, имеет цвет индиго или хлопка. Почти во всех…


Как производят деним в СШАДеним — грубая, плотная ткань саржевого переплетения, имеет цвет индиго или хлопка. Почти во всех случаях, у денима в индиго окрашена только лицевая сторона, то есть, нить основы (параллельна к кромке). Изнанка полотна деним остается белой (уточная нить). Традиционно, деним состоит из 100% хлопка, тем не менее, на сегодняшний день, мы можем увидеть, что многие производители, добавляют в ткань нити полиэстера, лайкры и нейлона к общему полотну. При таком добавлении,  хлопковая ткань приобретает другие физические свойства. Например: смесь хлопка с полиэстером способствует долговечности изделия при истирании. Такое изделие мало мнется, отсутствует провисание материала во время носки. Сочетание нитей хлопка и эластана придает джинсам возможность садится точно по фигуре, облегая каждый контур ноги. Особенно это распространено в женских джинсах супер скини. Мужские джинсы с эластаном, на сегодняшний день скорее инновация, чем обыденность. Но новые свойства материалов привлекают и сильную сторону человечества. Благодаря применению полиэстера и лайкры и эластана достигается  эластичность, легкость и идеальная посадка. Сегодня, деним может быть абсолютно разного вида. Он может быть украшен печатным рисунком, цветными поперечными полосами, ткань может выглядеть потертой и также, есть виды начесного денима и конечно оригинальный деним в окрасе индиго.

Производство денима

Деним изготовлен из прочной, плотной ткани саржевого переплетения, в которой нить основы подныривает под каждую 3-ю нить утка. С лицевой стороны, ткань окрашена в цвет индиго или же темно-синий, с изнаночной, изделие имеет белый цвет. Нити используются более сильные, что и делает ткань довольно прочной, и что самое удивительное, выбор нитей может повлиять на цвет полотна. Нити переплетены настолько сильно, что в цвет индиго окрашивается только лицевая сторона, а остальная часть ткани остается белой. Таким образом, на лицевой стороне мы видим синие нити, а на изнаночной стороне — белые. Так и появляются диагональные рубчики на обратной стороне ткани. Из-за постоянного изнашивания, основной цвет будет истираться, а белый оттенок полотна будет виден лучше, так как, цвет индиго имеет свойство терять свой цвет. Настоящие джинсы базируются на классических, пяти карманных штанах или брюках, и изготавливаются из денима.

Деним — это ткань, которая окрашена натуральным красителем индиго, для получения темно-синего цвета, и состоит из 3 основных нитей и одной уточной. Название «деним», связано с названием города во Франции (Ним), где впервые было соткано это полотно. В действительности, деним и «саржа из Нима», являются двумя разными видами ткани.

Два слова изначально походят от названия довольно плотной ткани, которая называется «саржа», производство которой, корнями уходят во Францию. Как производят деним в СШАОригинальное название «саржа из Нима», было сокращено, как просто «деним» (de Nimes). Классическим красителем для этого материала является индиго, чтобы придать полотну темно-синий цвет. На самом деле, цвет индиго это темно-синий цвет с фиолетовым оттенком. Краситель добывается с растения «Индигофера красильная». В соке этого растения содержатся вещества, которые при расщеплении слабыми кислотами и последующем окислении на воздухе приобретают свой знаменитый цвет. На сегодняшний день, благодаря химическому производству и очень большим потребностям промышленности, краситель индиго синтезируется искусственно. Благодаря этому, ткань окрашивается равномерно, что было проблематично при натуральном окрашивании.

Современное название джинсовой ткани «джинс (Jean)» пришло с названия города Генуя (Италия), где впервые были сделаны джинсовые брюки. Раньше, словом «Jean» было принято обозначать другое изделие из дешевой хлопковой ткани, более тонкое по плотности, хотя и равномерно окрашенной, где нити были переплетены по диагонали. По сути «джинс» является разновидностью денима, но производство такой ткани менее затратное, так при изготовлении ткани, используется нити двух цветов. Деним всегда останется самой дорогой грубой тканью, которая после стирки становится мягкой. Сегодня эти два названия, деним и джинс, очень сильно переплетены в обиходе, и только настоящие знатоки и ценители поймут разницу между джинсами и джинсами из денима. Для джинсовой ткани не существует ни модных, ни возрастных, ни экономических барьеров. Можно с уверенностью говорить, что джинсовая ткань достигла культового статуса.

Современные джинсы можно условно разделить на виды по покрою и высоте пояса: джинсы со высокой высотой пояса (High-rise), джинсы с высотой пояса ниже талии (Low-rise), джинсы с очень заниженной посадкой, практически на бедрах (Ultra-low-rise), джинсы с небольшим клешем (Boot-cut), джинсы с очень большим клешем (Flare leg), узкие джинсы (Slim Fit), супер узкие джинсы (Super Skinny), прямые джинсы (Straight Jeans), джинсы просторного кроя (Relaxed Fit). Существуют еще разновидности и комбинации покроев, например узкие в бедрах и клеш (Slim Bootcut). Крупные компании каждый год пытаются улучшить покрой джинсов, но не возможно изобрести велосипед. Основные разновидности покроя уже являются базовыми, и востребованными на рынке.

По окрасу ткани, джинсы можно разделить на несколько основных категорий. Они могут варьироваться в ту или иную сторону, но мы рассмотрим только базовые, которые со временем стали эталоном. Итак: классический цвет, используемый многими компаниями это джинсы стиранные с пемзой (Stone-washed). Классические цвета этой стирки варьируются от темно-стиранных (Dark Stonewash), светло-стиранных (Light Stonewash) и средне-стиранных (Medium Stonewash). Разновидности этой стирки разные, могут стирать и с добавлением специальных энзимов, отбеливателей, порошков. Но классика это стирка с пемзой без добавок.  Джинсы насыщенно темного цвета, так называемые престранные джинсы, когда готовое изделие стирается один раз или два, но без пемзы и добавок. Такая стирка происходит в холодной воде, до выхода первой краски в воду. Задача такой стирки выбить крахмал, который находится в ткани, после пошива. Искусственно состаренные или «поношенные» джинсы стирают и с пемзой и с энзимами и со специальными добавками. Ниже мы рассмотрим подробно каждый метод стирки.

Стоит отдельно остановится на джинсах больших размеров. Не многие компании могут предоставить ассортимент изделий на очень больших, полных и тучных людей. К сожалению, на европейском рынке, найти такую продукцию можно в основном в специальных магазинах. Американский же рынок джинсов из денима в изобилии представлен большими размерами, хотя вариантов расцветок не очень большой выбор. Джинсы больших размеров для женщин и мужчин яляются необходимость на сегодняшний день.

Известные термины, относящиеся к дениму

Стирка с применением камней или пемзы (Stone washing) — процесс, который физически видоизменяет цвет и добавляет контраст.  Джинсы и камни вращаются при стирке в течение определенного периода времени. Именно от продолжительности стирки, зависит окончательный цвет ткани: чем дольше времени занимает данный процесс, тем светлее и контрастней становится материал. После окончания стирки, деним ополаскивают, размягчают и полностью высушивают.

Речная стирка (River washing) — в процессе этой стирке, используется соединения пемзы и фермент целлюлозы, чтобы деним стал выглядеть «винтажным». Применение камней используется при первом цикле стирке.  Фермент целлюлозы используется на втором этапе в комбинации с камнями; время стирки зависит от того, как быстро ткань приобретет необходимую структуру.

Индиго (Indigo) —  специальное вещество, которое используется при покраске денима, первоначально добыто из тропических растений. На сегодняшний день, большое количество индиго производятся искусственным образом. У натурального индиго присутствует слега красный оттенок.

Tate-Ochi — японский термин, означающие формирование вертикальных линий на поверхности винтажного денима. Поскольку ширина нити в таком дениме непостоянна, самые обесцвеченные элементы находятся на более тонких местах нити. Это и создаёт несколько сантиметров светлых обработанных полос, вдоль одиночной вертикальной синей нити.

Виды денима

Натуральный деним

Пряжа кольцевого прядения, во всех случаях будет негладкой, как в основе, так и в утке.

Polycore Denim

Часто встречаются в различных копиях джинсов, зачастую используется в сочетании прочного полиэстера и винтажного хлопка.

Кольцевое прядение (Ring-spun Denim)

Кольцевое прядение, традиционно использовалось в дениме до конца 1970 года, но немного позже на замену пришла дешевая пряжа Open End. Данное прядение, уникально тем, что для создания пряжи не используется веретено. При процессе используется кольцо, бегунок, и катушка, которая вращается на огромной скорости. Это прядение предает ткани эффект поношенности и искусственного старения. Благодаря кольцевому прядению, деним становится более плотным, мягким и качественным.

Деним высокого качества (Ring-Ring Denim)

В дениме высокого качества, кольцевое прядение используется в основной нити и уточной. Это один и основных методов изготовления денима. Также, можно использовать метод кольцевого прядения по основе и метод Опененд(Open End) по утке, так как это хороший способ, сделать деним более плотным и качественным, но и в тот же момент более  дешевым.

Деним с кручеными нитями по основе (Ring Denim)

Традиционный вид джинсовой ткани, обрел популярность в конце 80-х в начале 90-х годов, по основе данной ткани используются крученные нити.  Характерными признаками являются мягкость и внешняя шероховатость.

Высококачественный деним с грубой поверхностью (Bull Denim)

Это деним с плотностью не ниже 14 унций и диагональю 3/1. Также носит название экрю и может быть украшен рисунком или окрашенным в любой цвет.

Двойное кольцевое прядение (Dual ring spun)

Также имеет название «ring X ring». Это, говорит нам о том, что в узоре применяется кольцевое прядение и на нить основы и на нить утка.  Это делает ткань мягче и эластичней, чем в других технологиях. Из-за высокой стоимости продукта, данное прядение, можно найти только в высококачественных изделиях.

Черный деним ( Black-Black denim)

Основа ткани окрашивается в чёрный цвет (уток остаётся натуральным), после чего отрезы окрашиваются в чёрный цвет. Именно поэтому, джинсы имеют более черный оттенок, нежели серый.

Опен енд деним (Open End denim)

Open End или пряжа О/E, была представлена в 1970 году, стоимость данной пряже довольно низкая, из-за того, что в процессе прядения пропущены несколько базовых моментов, которые присутствуют в остальных технологиях изготовления джинсовой ткани. При использовании этого процесса, хлопковое волокно получается пряжей ложной крутки. Отличительной особенностью Open End является, то что деним более объёмистый, грубый и темный, из-за того, что впитывает больше краски. В целом, ткань получается хуже, чем при кольцевом прядении.

Переплетенный деним (Over Twisted Denim)

Ткань с характерной мятой поверхностью благодаря излишне перекрученным нитям, из которых она соткана.

Printed Denim

Это деним, который украшен узором, полосами или цветочным рисунком, обычно, это контрастные цвета и такие изделия рассчитаны на подростков и молодых людей.

Reverse Denim

Это один из новых видов денима, когда его переворачивают наизнанку, чтобы придать ему совершенно новый вид.

Pinto Wash Denim

Продукт известной фабрики «Cone Mills», США, это первый образец отбеленного денима. В 1969 году в Гринсборо в результате наводнения затопило склады известной фабрики «Cone Mills» по производству джинсовой ткани. Миллионы метров ткани намокли и начали гнить. Это было катастрофой, но офис, который находился в Нью-Йорке пришел к решению промыть ткань в отбеливающем растворе, чтобы получить новый материал с неровными потеками и пятнами.  Pinto Wash Denim моментально стало популярным среди дизайнеров и покупателей.

Стирка изделий из денима

Стирка денимаСо временем появились некоторые изменения в дизайне джинсовой одежды, после того, как первая пара джинсов была изготовлена для золотоискателей во время Калифорнийской золотой лихорадки. Развитие рынка продаж джинсовой одежды, позволило улучшить и создать несколько уникальных методов обработки одежды из джинса. Первоначально, джинсы появились на рынке, только, как одежда для рабочих, поэтому главное внимание уделялось их практичности. И в тот момент, когда не только рабочие, а и обычные покупатели, действительно, оценили качество джинсов и рассматривали их, как повседневную одежду, популярность джинсовых изделий моментально возросла, они стали модными и благодаря этому специально были разработаны новые технологии с целью сделать джинсовую одежду более уникальной. Эти методы включали разные виды стирки одежды: стирка с помощью камней, с помощью камней и хлора, холодная стирка и стирка с ферментом целлюлозы. В основном, все эти методы подразумевали обработку одежды в машинах барабанного типа.
Первая волна продаж джинсов с покраской индиго, была не очень удачная, так как материал с которого они изготовлялись был грубым и носить такие вещи было в край неудобно. Обычно, перед тем, как происходит сжатие денима, его натирают крахмалом и специальной смазкой. Минусом данного типа одежды, можно назвать то, что не было изобретено никакой техники, чтобы сделать материл более мягким и эластичным. Часто случается так, что перед тем, как надеть новую пару джинсов, их специально стирают один или два раза, для того, чтобы ткань стала мягче. Ткань денима продолжают обрабатывать одним основным способом, но готовые изделия из этого материала, могут пройти ряд новых обработок для улучшения их свойств.

Следом появляется новое поколение джинсов, название которых — pre-washed jeans. Здесь важно отметить, что pre washed denim – это уже ранее фабрично постиранный джинс. Этому виду джинсов характерный слегка поблекший цвет и довольно ощутимая мягкость, что является большим преимуществом.  Этот тип джинсы, стал довольно популярным, поэтому покупатели были не против заплатить немного больше, чтобы приобрести этот товар. Покупателям больше не пришлось беспокоится о усадке ткани или размерах брюк, так как могли выбрать джинсы, которые уже идеально подходят по размеру.
Не долго после того, как pre-washed jeans были выставлены на продажу, возникла идея использовать абразивные бруски с целью придать поношенный вид ткани, так и произошло название, как «stone washing» , что означает «стирка с камнями».  Впоследствии, появилось хлорное отбеливание, которое придало ткани бледно-голубого оттенка.  Спустя некоторый период времени, была изобретена холодная стирка, где применяются пористые камни, которые замачиваются с сухой или слегка влажной одеждой, в качестве отбеливающего средства. У этой технологии нет конкретного название, ее называли, как: кислотная стирка, полоскание со снегом, белая стирка, холодная и так далее. В действительности, термин «кислотная стирка» — неправильный, ведь сами кислоты никогда нельзя использовать в данных технологиях.

При таком виде обработки как санфоризация, джинсы не стирают, а замачивают в растворе воды, затем обрабатывают очень горячим паром под давлением, применяют специальную механическую растяжку и только после этого сушат. Обработанные таким способом джинсы не подверженных усадке после стирки.

Совсем недавно появилась новая технология с применением фермента целлюлозы. Изделия стирают со специальным ферментом, частицы которого придают ткани эффект трения, однако трение не такое грубое, как при стирке с камнями. Применять такую стирку можно, как правило, для более деликатных джинсовых тканей. Меняя концентрацию фермента можно получить множество различных полутонов.

© 2016, Aquamir®.UA

При использовании материала, обратная активная гиперссылка обязательна. Спасибо.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности