24.01.2019      1848      0
 

Японский деним на мировой сцене

Japanese denim goes international Прежде всего надо к сожалению отметить, что японский деним и селвидж…


Japanese denim goes international

Японский деним на мировой сцене

Прежде всего надо к сожалению отметить, что японский деним и селвидж в частности, давно стал мэйнстримом.
Перечислить все бренды использующие его для производства джинс не очень тривиальная задача. При этом, если в Японии, в общем случае, селвидж = репро, то в Европе, США и прочих частях света с моделями, кроем, деталями отделки, дела обстоят гораздо веселее. Японский деним-гуру нацелен на качество исходного сырья, его обработки, покраски, тщательное воспроизведение деталей винтажной модели, пресловутое wabi-sabi — красота в несовершенстве, когда неровное плетение ткани, окраска с прослойками и прочие «дефекты», принимаются как проявление индивидуальности одежды, еще более усиливающееся в процессе носки. Европейский дизайнер «пляшет» от силуэта, от эстетики общей коллекции, политической позиции или музыкальной идеи, что выражается в первую очередь в крое джинс. Японский или другой деним, при этом используется либо как самое качественное сырье из доступных на рынке, либо просто в рамках тренда последних нескольких лет. Таким образом японец скорее ремесленник, а европеец художник, причем ни в первый, ни во второй термины я отрицательной коннотации не вкладываю.
При внимательном взгляде видна также географическая дифференциация интернационально-японского денима, пожалуй на нее и обопрусь. При этом заметно, что из географии выпала такая знаменитая джинсовая держава как Италия, что обьясняется просто сильнейшими позициями итальянской деним-промышленности. 

Японский деним на мировой сцене


Швеция, как известно, очень социально-ответственная страна, термин folkhemmet подразумевает то, что все люди должны быть одинаково разнообразны. Неудивительно, что джинсы, как олицетворение демократичной одежды носят и банкиры и юристы и разносчики пиццы. Восемь лет назад Maria Erixon оставила свою предыдущую работу дизайн-директора Lee в Брюсселе и основала компанию Nudie Jeans. Слоган Nudie — «голая правда о дениме», джинсы это вторая кожа, обладающая способностью красиво стареть, визуализируя индивидуальность владельца. Чем дольше вы носите джинсы, тем больше они отражают ваш характер и привычки, говорит Мария. Она принципиально не рекламирует свои джинсы, говорит, что устала от моды и поддерживает Amnesty International и фонд борьбы с раком у детей. Названия моделей, в отличии от цифровых обозначений у других брендов, тоже весьма индивидуальны — Grim Tim, Regular Ralf, Even Steven. Европейские бренды конечно не столь ценятся у настоящих денимхедов, но сделанные в Японии Nudie Masa или окрашенные натуральным индиго RR Veggie Indigo найдут свой путь в гардероб самого упертого фаната японского денима.

Японский деним на мировой сцене

В то время как Nudie довольно скромное внимание уделяет модности кроя, настоящие фэшн-звери Julian Red и Acne я надеюсь собираются вытеснить в премиум-сегменте ранее царивших там butt-huggers от R&R, 7s, Citizens. Julian Red был основан 4 года назад в Гетебурге. Так как бренд довольно небольшой, они не разбрасываясь, выпускают всего три модели — Hoboken (зауженные к низу, облегающие джинсы), California (более расслабленный крой) и Detroit, все модели идут в нескольких вариантах постобработки. У Acne же история гораздо длинней (бренд основан в 1996 в Стокгольме) и модельный ряд более впечатляющий — десять моделей, женские, мужские и унисекс.
Молодежный лайфстайл бренд WeSC также выпускает пару моделей в raw selvedge, ничего хорошего или плохого про них сказать не могу.

Японский деним на мировой сцене


Есть и более незначительные игроки на рынке, такие как Pace Jeans или премиум-линейка Latjo Lajban от Cheap Monday. Нельзя сказать, что Pace не заслуживает популярности — классический крой, японский селвидж и неплохое качество, но такие джинсы делают уже сотни фирм, а молния YKK например отдаляет момент обретения всемирной славы. Cheap Monday в фаворе , как известно, исключительно за счет модных обтягивающих моделей. В сочетании с привлекательной ценой, имиджем и исключительным попаданием в тренд, равных им в этом сегменте пожалуй нет. Другое дело, что деним в этих джинсах чуть лучше турецко-китайских поделок. Latjo Lajban шьется из японского денима, но их крой ничем не напоминает «младшую» линию, модели преимущественно relaxed и regular fit.
В сочетании с небесспорными деталями, популярности за пределами Швеции много не снискали.

Японский деним на мировой сцене

Франция.
Одним из первых вне Японии японский деним начали использовать A.P.C. (Atelier des Production et Creation) . Основанный в 1987 году дизайнером Jean Touitou, он очень быстро стал одним из столпов сдержанной элегантности. Джинсы не несут никакого брендинга снаружи, нет вышивок на карманах, только полоска ткани внутри. На самом деле вполне возможно, что скромность в деталях, но исключительный при этом крой, послужили образцом для творений Хельмута Ланга и Иди Слимана. Самая популярная модель — унисекс New Standarts, прямой узкий крой, немного сужающийся ниже колен, в нестиранном исполнении, из японского селвиджа. Джинсы шьются в Макао, что конечно не сравнится с японским производством, но все же конструкция очень качественная.

Японский деним на мировой сцене


Atelier LaDurance это маленький французский лейбл (возглавляемый голландским дизайнером), с большим желанием создавать качественные продукты. В отличии от первого ателье, это наоборот гораздо больше внимания уделяет дизайну, деталям и качеству денима. Крой при этом весьма далек от узких трендовых джинс, что мне лично не очень нравится, все же деним и детали это еще не все, подача тоже немало значит.

Японский деним на мировой сцене

 April 77  мы пропустим, так как это лагерь Cheap Monday — рок-н-ролл, панк и сайкобилли, отнюдь не деним, а больше заметных явлений на французской сцене пожалуй нет.
К какой стране прислонить флагман современной моды Dior Homme, а точнее суперпопулярные джинсы выпускаемые под этим брендом, не совсем понятно. Бренд принадлежит LVMH group, так что пусть это будет Франция, хотя джинсы изготавливаются в Италии и Японии. Перечислять заслуги Слимана, превозносить его талант и креативность можно очень долго, но для нас главное, что он переломил тенденцию, когда джинсы от высоких домов моды воспринимались как убожество по диким ценам. Прямые облегающие джинсы, со слегка заниженной талией, Dior Homme выпускает всего три модели, обозначающиеся выходным диаметром штанины, если можно так некрасиво выразиться о DH. Это 17см, 19см и 21см. Последние не столь узкие, у них достаточно расслабленный, комфортабельный крой. Джинсы из сухого селвиджа как правило выпускаются в Японии, имеют черный или темно-синий цвет и могут также покрываться воском, что выглядит немного похоже на кожаные штаны. 

Японский деним на мировой сцене


Австралия. Imperial  выпускают всего две модели — Duke и King, в нескольких вариантах расцветки и финиша. Качество денима и конструкции на уровне с японскими моделями уровня выше среднего, и пожалуй одно из лучших среди неяпонских. Все потому, что бренд базируется на традиционной эстетике, методам достижения цели не самым быстрым или дешевым способом, а самым лучшим и эффективным. Это сближает его с ремесленническим японским подходом. Глядя на результат — готовую пару джинс, даже непрофессионал оценит усилия вложенные в их создание. «Мы гордимся тем, как выглядит изнанка наших джинс, а не их лицевая сторона».

Японский деним на мировой сцене

Другие австралийские джинсовые производители — знаменитый бренд Tsubi/Ksubi  из Сиднея, Nobody из Мельбурна, у которых среди потертых и разноцветных джинс иногда попадается сухой селвидж. Несколько симпатичней предыдущих двух, перебравшийся из Швеции в Мельбурн Mjolk  — они используют в основном итальянский деним и крой очень неплохой.
Сюда же можно поместить новозеландского дизайнера Ande Whall, который сам шьет джинсы собственного дизайна. Помимо того, что человек вкладывает свое доброе имя в каждый стежок, вместо того, чтобы положиться на наемную рабочую силу, в плюсах также качество пошива и материала, а в минусах конечно же ограниченность тиража, если можно так выразиться.

Японский деним на мировой сцене
Японский деним на мировой сцене



Сделав полный оборот вокруг земного шара, джинсы вернулись в Америку. Намеренно опущу из рассказа Levi’s, LeeWrangler и прочих динозавров (хотя японское подразделение LVC одним из первых начало выпускать в 1988 году ригиды из селвиджа, знаменитые STF — shrink to fit, достойны внимания Fenom — коллабо с Хироши Фудживарой и FLU), все же примем за постулат, что их время прошло.

Японский деним на мировой сцене

Правят бал для fashion-conscious people совсем другие бренды.Один из них Sling&Stones — основанный в 2005 «мечтателями, превратившимися в созидателей». В штате нет ни единого дизайнера одежды, зато есть например математик и художник, пожертвовавшие своими зарплатами и будущими пенсиями ради удовлетворения страсти к творчеству и переменам. Для меня он сразу ассоциируется с квадратными заклепками покрытыми 24-х каратным золотом, но не выделяется только лишь этим, это не блинг ради блинга, a просто дорогая необычная деталь (как и декоративная нить зари, изготовлены они в Индии). Деним изготовленный на маленькой семейной фирме в Японии, из органического (organic — выращенный без / с минимальным использованием пестицидов, неорганических удобрений и прочих врагов природы) хлопка Supima, причем выращенный в Перу, теми фермерами, которые раньше выращивали коку, окрашенный натуральным индиго, стирка озонированием, и многое другое также составляет гордость единомышленников из Сиэтла.
Там же, на западном побережье, в Лос-Анджелесе, находятся другая маленькая компания — Crate Denim, специализирующаяся на джинсах среднего и высшего качественного (но не ценового) диапазона. Акцент ставится на качестве — «мы поставляем продукт, который лучше продуман, качественнее исполнен из более дорогих материалов, чем джинсы, стоящие в три раза больше», говорит Chad Hilton, совладелец компании. Они также ограничивают тираж и распространяют товар только в избранных магазинах, чтобы джинсы попали к тому покупателю, которому это действительно нужно. Легенда также гласит, что Crate всегда шьют из действительно винтажного денима, находя его на складах фабрик, остатки неиспользованные в 70-х, 80-х годах.

Японский деним на мировой сцене

В то время как 99% продукции десятка брендов Ralph Lauren годятся лишь на то, чтобы с конвеера сойти в помойку, джинсы под лейблом RRL, которые шьются в США и особенно в Японии достойны лучшей участи. Вдохновение черпается в винтаже 30-40-х годов, мотоциклах, военной форме, некоторые изделия удивительно точно, для неяпонского бренда, воссоздают винтажные модели. Все же с продукцией RRL надо быть осторожнее, это часть огромной корпорации, а от бездушной машины как известно ничего хорошего не жди.
Еще один крупный производитель Earnest Sewn. Упоминание о нем в ряду маленьких, практически семейных предприятий несколько претит и мне и самому духу японского денима, но все же ES покорили мое сердце тем, что изготовили джинсы коллекции 2006 года для Cloak Design, ныне почившего, культовейшего нью-йоркского лейбла. Да и сама философия бренда, смешивающая японскую эстетику wabi-sabi и дань американскому прошлому, традиционной рабочей одежды заставляет внимательней посмотреть на его продукцию. После ухода из другой компании сохраняющей любовь к аутентичному винтажному дениму Paper, Denim & Cloth, Scott Morrison основал компанию, фокусирующуюся на придании джинсам индивидуальности путем внесения искусственного несовершенства, псевдо-дефектов ткани и другим деталям. На мой взгляд Earnest Sewn очень похожи на своего заокеанского собрата Edwin, джинсы очень симпатичные, но настоящим эстетам стоит поискать чего-то другого.

Японский деним на мировой сцене


Одним из заметнейших событий современной фэшн-индустрии остается Rag & Bone. Компания образовалась в 2001, это была вынужденная мера, по словам создателей, они просто не могли найти одежду которую бы хотелось носить, казалось, что какие то важные части процесса создания одежды делаются неправильно. Начали R&B с джинс, и начали очень правильно, с использования лучших материалов, минималистичного дизайна и очень привлекательного кроя. Вся одежда производится в сша, а не в азиатских sweatshops, людьми представляющими целые династии ремесленников знающих свое дело.

Японский деним на мировой сцене



Из обзора выпали также канадская Iron Army, селвидж от Marc Jacobs, Louis Vuitton и Paul Smith, азиатские не-японские производители, hypebeasty streetwear бренды (Know1edge, The Hundreds, Crooks&Castles), более интелеллегентный streetwear (Duffer, OneTrueSaxon) бросившиеся догонять селвидж вагон, английские портные с Saville Row, шьющие джинсы по индивидуальным меркам и многие другие производители не гнушающиеся японским денимом. Это наверное хорошо, потому что в истории японского денима точки пока не просматривается.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности