11.02.2019      3006      2
 

История куртки для джунглей (Jungle Jacket) OG-107 от Вьетнама до Джона Леннона

Переворачивая назад страницы в истории моды вы, несомненно, встречали военное обозначение OG-107.  Если вы делали…


История куртки для джунглей (Jungle Jacket) OG-107 от Вьетнама до Джона Леннона

Переворачивая назад страницы в истории моды вы, несомненно, встречали военное обозначение OG-107.  Если вы делали вид до этого, что знаете, что это означает, продолжайте читать эту статью, так как мы решили сделать рецензию на эту самую знаменитую модель одежды военной формы; как вы можете увидеть выше она представлена по обе стороны от знаменитого американского военачальника, генерала Уильяма Уэстморленда.

Куртка была названа в честь классической сатиновой ткани оливково-зеленого оттенка, с плотностью ткани 8,5 унций на квадратный ярд. Отсюда и пошло аббревиатура “OG», дословно олив-грин. Эта модель куртки по-прежнему остается незаменимой частью гардероба даже спустя столь длинный промежуток времени, если мы за точку отсчета берем войну во Вьетнаме. Сегодня мы постараемся пролить немного цвета на историю так называемой хлопково-сатиновой военной униформы и попытаемся понять причину ее популярности.

OG-107 Тип I (1952-1963)

Униформа OG-107 впервые появилась в 1952 году и прошла 3 этапа в своей истории, но в 1987 году была снята с производства. Эта статья посвящена, главным образом, куртке для джунглей (Jungle Jacket), но стоит заметить, что OG-107 была полноценной униформой, так как в комплекте были брюки идентичного цвета.

OG-107 Тип I (1952-1963)

В то время как военные форма в период Второй мировой войны выглядели явно устаревшими, OG-107 в свое время имела более современный военный стиль и дух.  «Jungle Jacket» очень простая, с двумя нагрудными карманами и простыми рукавами без пуговиц или застежек на манжетах. Затем, ее заправляли в прямые армейские штаны, на которых были накладные карманы спереди и два кармана с аналогичными застежками сзади. Штаны были изначально сделаны в маленьком, среднем и большом размере, и чтобы отрегулировать размер по обьему– необходимо было пользоваться поясными утяжками на пуговицах.

Интересен тот факт, что первые поясные утяжки выглядели как хлястик с петлями под пуговицу, а в следующих вариациях  были изготовлены из куска оружейного ремня, шириной 2 см, которая пропускалась через двухщелевую металлическую пряжку. А еще позже оружейная лента была заменена на более тонкую и крепкую нейлоновую ткань, но принцип затяжки через двухщелевую металлическую пряжку остался неизменным, и в таком виде дошел до наших дней. Такой принцип регулировки пояса по объему можно встретить на всех моделях винтажных брюк Rothco, и брюках BDU.

Куртка OG-107 выпускалась с 1952 по 1963 год. Cамая ранняя модель униформы, на удивление, та, которую чаще всего можно увидеть на фотографиях американских войск во Вьетнаме. Как правило, распространение и популярность униформы было случайным и бюрократическим делом.

OG-107 Тип II (1963-1964)

OG-107 Тип II (1963-1964)

Эта модель одежды была произведена в течение одного года – 1963–1964. Тип II OG-107 не сильно отличался от своего предшественника. Единственное заметное изменение состояло в том, что углы клапанов нагрудных карманов были «обрезаны». Это придало им немного другую форму.  Почему это стало так важно, не совсем понятно, но если вы найдете эту модель во время шоппинга в винтажных магазинах, купите ее!  Из-за короткого времени производства эта модель стала самой редкой из всех вариаций OG-107.

OG-107 Тип III (1964-1989)

OG-107 Тип III (1964-1989)
John Lennond в куртке Type III OG-107

Очевидно, что американские военные не знакомы с концепцией «Если это работает, не меняй систему!» Третья и последняя версия этой классической униформы была сделана с 1964 по 1989 год и на сегодняшний день является самой популярной среди всех остальных изделий OG 107.

На этот раз дизайнеры не останавливались только на изменении дизайна кармана.  Да, карманы также изменились, от их урезанного углового дизайна клапана до более заостренной версии, но были добавлены пуговицы на манжетах рукавов. Брюки этой модели уже имели более точные размеры вместо привычных регулировочных утяжек на штанах. В конце 70-х появилась новая модель OG-507, которая по сути не сильно отличалась от предшественников, только материал составлял смесь хлопка и полиэстерного волокна.

OG-107, хоть и наиболее тесно связана с войной во Вьетнаме, но также считалась стандартной армейской формой для большинства солдат в стране и за рубежом.  Знаменитая OG-107, которую носил сам Джон Леннон, была передана ему солдатом, который служил в Корее, и на которой был патч Имджинганского разведывательного полка, выданный после 20 патрулей на демилитаризованной зоне.

John Lennon и его Imjin патч

Несмотря на связь с Вьетнамом, OG-107 часто носили американские солдаты, выполнявшие различные виды патрульной операции времен холодной войны.

OG-107 начала постепенно терять свою востребованность во Вьетнаме в 1967 году, когда несанкционированным силам было разрешено носить форму «Jungle Fatigues». После этого единственные солдаты, которые носили OG-107, возвращались в Штаты или отправлялись на дежурство в страны за пределами Юго-Восточной Азии.  Даже на снимках из Вьетнама вы можете увидеть, что некоторые солдаты носят униформу OG-107, в то время как другие носят более современную военную форму (например BDU).  Более новая и легкая модель, лучше подходила для жарких и влажных мест сражений, но так как эта форма была легче, чем OG-107,  она изнашивалась и теряла свое качество намного быстрее.

Почему OG-107 является одной из самых популярных униформ?

Марш ветеранов Вьетнама в Lexington, MA в 1971 году

С одной стороны, OG-107 проста и не сильно привлекает внимания своим внешним видом, но, как и все униформы, связанные с очень непопулярной войной во Вьетнаме, она приобрела новое значение на родине.  Эти боевые униформы были более гламурными с их асимметричными карманами, но до 1967 года их носили более преданные и оптимистично настроенные подразделения спецназа.  OG-107 была настоящей униформой Ги (униформа для бразильского джиу-джитсу подобная дзюдоги). Когда ветераны вернулись домой в знак протеста против несправедливой войны, они снова вернули свои оливково-зеленые «лохмотья», превратив их в символ восстания, а не молчаливого согласия.

Где их можно найти теперь?

Парень в куртке OG-107 на пляже

Если вы хотите приобрести оригинальную модель OG-107, лучше всего заглянуть в местный винтажный магазин или на барахолку.  Скорее всего, именно там вы их сможете найти.  Но также стоит обратить внимания на современные репродукции такие как Rothco, Stan Ray, Orslow, and Toys McCoy, среди них вы найдёте новые варианты униформы.

Армейская куртка от Orslow’s

Если вы желаете больше узнать о военной одежде, вы можете ознакомиться с нашими статьями по американским полевым и летным курткам.

© 2019, Aquamir®.UA

Разрешается использование материалов блога в прессе или (и) других электронных средствах информации, после предварительного согласования и письменного разрешения.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Millie:

    Thanks for finally writing about > История куртки для джунглей (Jugle Jacket) OG-107
    от Вьетнама до Джона Леннона
    | | Блог Aquamir®.UA < Liked it!

    Ответить
  2. Arthur:

    Хорошая статья, спасибо!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности