07.10.2012      1897      0
 

Куртка M-65. История

Полевая куртка M65 (англ. M-1965 Field Jacket) — популярная полевая куртка, разработанная для нужд Армии…


Куртка M-65 в магазине aquamir.kiev.ua

Полевая куртка M65 (англ. M-1965 Field Jacket) — популярная полевая куртка, разработанная для нужд Армии США.

История создания

Информационный ярлык М-65

История M65 восходит к полевой куртке M-1943 времён Второй мировой войны. M-1943 поступила в войска в 1944 году, её первое широкое применение пришлось на операцию по десантированию американских парашютистов под Арнемом в 1944 году. В 1950 году на её основе была создана модель M-1950, в которой были добавлены внутренние кнопки для съёмной подкладки. В 1951 году была создана модель M-1951, в которой были добавлены передние кнопки на клапане застежки-молнии и кнопки на клапанах карманов.

Наконец, на основе M-1951 в 1965 году была разработана модель M65. Она стала позиционироваться как «полевая куртка для холодной погоды» (англ. Coat, Cold Weather, Field), цвет оливковый серый OG-107 (olive drab). Позднее были разработаны другие варианты расцветок и камуфляжа (лесной, пустынный, вьетнамский камуфляж «тигровые полосы», чёрный, синий и другие). Изменения не коснулись основных деталей конструкции куртки.

Полевая куртка Rothco M-65 Field Coat Jacket широко применяется в современных армиях мира и поныне. Она послужила основой для многих коммерческих моделей стиля милитари.

Конструкция

В передней части имеются 2 больших кармана снизу и 2 кармана средних размеров на груди. С внутренней стороны есть карман для документов (на куртках некоторых производителей), две системы шнуровой утяжки, одна на поясе, вторая снизу куртки. Сзади, в районе шеи, имеется застежка-молния, за которой скрыт защитный капюшон. На передней части воротника есть застёжка для фиксации воротника на случай штормового ветра. Спереди расположена толстая металлическая застежка-молния. На рукавах имеются ветрозащитные клапаны. Большинство курток имели информационный ярлык, вшитый в заднюю часть подкладки, как раз под воротником. На нём указывалась военная спецификация, размерная сетка, материал, условия эксплуатации и обслуживания данной модели. Подкладка ALS-92 (вкладыш) для куртки M65 — отдельная деталь. Она сделана из стеганного нейлона (соответствующего куртке цвета), заполненного полиэфиром.

Популярность

В последнее время куртки подобного вида очень популярны среди широкого круга гражданского населения: охотников, рыболовов, туристов, участников военно-спортивных и патриотических игр: страйкбол, пейнтбол, зарница. Эти куртки особенно популярны среди молодых людей Великобритании как практичная одежда для повседневной жизни. Куртку М65 производят несколько компаний: Alpha Industries из Теннеси, Propper International Inc. Rothco и другие.

P.S.

Есть вещи, которые никогда не устаревают. К таким относится куртка М-65, созданная  компанией Alpha Industries , которая за 60 лет своего существования поставила армии США 20 миллионов комплектов одежды. М-65 пришла на смену полевым курткам M-1943,  в которых солдаты США, одерживали победы во Второй мировой войне. Полевую куртку М65 производят с 1965 года. Её конструкция настолько хороша, что на протяжении уже 46 лет практически не меняется. М65 — проста, продумана и совершенна! Ко всему прочему именно эта модель является образцом для большинства дизайнерской одежды в стиле «милитари». Немного слов о конструкции куртки М65 компании Alpha Industries. Состав ткани соответствует военному американскому стандарту: верхний слой – 50% хлопок + 50% нейлон — это оптимальное сочетание, которое обеспечивает износоустойчивость (за счет использования нейлона) и дает возможность коже дышать (благодаря хлопку). Куртка обработана водоотталкивающей пропиткой. Легко стирается, не «садится» и не линяет. Подстёжка пристёгивается внутрь. Выглядит и может носится как самостоятельная куртка. В передней части имеются 2 больших кармана снизу и 2 кармана средних размеров на груди. С внутренней стороны есть карман для документов. Две системы шнуровой утяжки: одна на поясе, вторая снизу куртки. Сзади, в районе шеи имеется застежка-молния, за которой скрыт защитный капюшон из нейлона в воротнике вдоль спины. На передней части воротника есть застежка для фиксации воротника на случай штормового ветра. Спереди «толстая» металлическая застежка-молния. На рукавах имеются ветрозащитные клапаны. В заключении хотелось бы добавить, что М-65 служит одновременно и военным обмундированием и удобной, практичной и модной курткой в стиле casual.

В куртке снималось множество популярных актёров, например, Роберт Де Ниро в фильме Таксист, Сильвестр Сталлоне в фильме Рэмбо: Первая кровь, Аль Пачино в фильме Серпико.

Купить настоящую куртку  M-65 Rothco


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • Парни в голубых джинсах - морские котики во Вьетнаме носили Levi’sПарни в голубых джинсах - морские котики во Вьетнаме носили Levi’s

    Высококвалифицированные и элитные морские котики ВМС США были прозваны вьетконговской армией «людьми с зелеными лицами» из-за устрашающей камуфляжного грима, которую носили морские котики во время боевых действий. Во Вьетнаме некоторые спецназовцы предпочитали носить джинсы Levi’s 501 или 505, американского производства вместо штанов стандартной формы. В частности, в конце 1970 - начале 1971 года морпехи носили джинсы Levi’s. Джинсовая ткань могла лучше противостоять суровому климату джунглей, обеспечивая улучшенную защиту от пиявок, комаров и других насекомых, особенно в сочетании с дополнительным слоем женских колготок. Также рассказывается, как солдаты меняли дизайн Levi с пятью карманами, пришивая дополнительные грузовые карманы из камуфляжной ткани. Приводим… Read more »
  • Почему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществомПочему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществом

    Японско-американские мужчины в джинсах (возможно, в лагере для интернированных времен Второй мировой войны). Изображение из авторской коллекции. Пару месяцев назад моя рабочая почта разрывалась от количества писем. Это случилось после того как автор из Vice UK опубликовал статью с сенсационным названием «Смерть джинсовой ткани: как джинсы перестали быть главным элементом одежды в мужском гардеробе», и все моментально начали давать комментарии по этому поводу. Большинство комментариев были отрицательными, и дискус быстро перерос в оскорбление личного стиля автора; но что-то в этой истории не давало мне покоя. Нередко можно прочитать эти сенсационные статьи на тему «такая-то и такая-то тенденция умирает», заголовки которых… Read more »
  • Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.

    Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход. Если бы когда-нибудь существовал тренд, который на самом деле не был бы похож на тренд, он, вероятно, был бы одет в камуфляж. Отчасти потому, что это настоящая униформа, которую носят военнослужащие, а отчасти потому, что всегда есть один парень, которого вы видите утром по дороге на работу, который изо всех сил держится за эту атмосферу. Но мы сейчас напоминаем вам, что это действительно отлично смотрится со стороны - и когда подобрано хорошо, может иметь серьезное влияние на окружающих. Это является мужской идеей, не броско, и это не дорого. Отдельные части этого стиля, также могут… Read more »
  • Джинсовые мужские тренды в сезоне 2020 годаДжинсовые мужские тренды в сезоне 2020 года

    Джинсовая ткань всегда в моде - вопрос в том, какие стили стали трендовыми в этом сезоне. Бренды всегда предлагают разные варианты джинсовой ткани, это актуально и в этом сезоне, так что вы всегда можете дополнить свой образ эффектной новой моделью брюк. Levi's, Lee, Wrangler, Key Apparel, Red Kap - это те бренды, который всегда использует деним в своих изделиях. В этом можно убедиться, если посмотреть на их последние новинки и новации. И вот некоторые из последних джинсовых трендов для мужчин в этом сезоне: Двойной деним Katie Holmes Does Double Denim Delightfully То, что когда-то было грехом моды (в начале 2000-х),… Read more »
  • Джинсы скинни полностью вышли из моды?Джинсы скинни полностью вышли из моды?

    Как часто вы слышали эту фразу в модных блогах и журналах за последние несколько лет? Подобные заявление от людей, которые «в курсе моды», появляются постоянно, но иногда это не больше, чем просто коммерческий ход. Гуру моды неоднократно заявляют об окончании тенденций и появлении новых. Каждые несколько месяцев можно найти свежие статьи, в которых описываются, например, 10 самых трендовых вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе в этом сезоне. А потом вы можете найти советы по поводу вещей, от которых следует избавиться. Мы живем в мире пятиминутного увлечения и быстрой моды, где ничто, к сожалению, не имеет длительного срока годности. Тем… Read more »