29.08.2016      3849      0
 

Характеристики вискозы

Вискозные волокна (район), которые получают из древесной целлюлозы, имеют много достоинств, похожих на те, которые…


rayon-500x333Вискозные волокна (район), которые получают из древесной целлюлозы, имеют много достоинств, похожих на те, которые присущи хлопку и остальным натуральным волокнам. Вискоза способна впитывать влагу(больше, чем хлопок), одно из главных ее достоинств отличная воздухопроницаемость,  (кожа в ней «дышит»), ее удобно носить и она весьма поддается  окрашиванию в яркие цвета.  Ткань из вискозы не склонна накапливать статическое электричество, что является еще одним ее преимуществом.

Преимущества вискозы

Вискозные волокна, которые получают из древесной целлюлозы, имеют много преимуществ, похожих на те, которые присущи хлопку и остальным натуральным волокнам. Вискозу удобно носить, она шелковистая на ощупь, имеет умеренную прочность и высокую стойкость к истиранию. Как и другие целлюлозные волокна, она не является эластичной, из-за чего вискоза будет мяться. Температура глажки вискозы, немного меньше, чем у хлопка. Один из минусов вискозы- появление плесени. Одно из преимуществ этого волокна, можно назвать  универсальность и способность комбинироваться с другими волокнами, иногда с целью снизить затраты и цену на материалы, иногда для того, чтобы придать ткани блеска, мягкости и в целом улучшить его свойства. Вискозное модальное волокно (HWM) проходит обработку под названием «мерсеризация» также санфоризации и специальный процесс, который увеличивает несминаемость ткани.

Еще одним плюсом вискозы является то, что при взаимодействии волокна с кислотами, щелочами или отбеливающими средствами, само волокно никак не повреждается; тем не менее, может возникнуть изменение цвета ткани из-за используемых красителей. Так как это целлюлозное волокно, вискоза будет гореть, но иногда, используют огнезащитные отделки тканей.

vicose_-rayon-1

Недостатки вискозы

Покупателям необходимо знать, как правильно ухаживать за изделиями, сделанных из вискозы. Главным минусом ткани вискоза является  ее уязвимость в мокром состоянии, т.к. при намокании район теряет большой процент своей прочности. Существуют изделия из вискозы, которые, как указывает производитель,  можно стирать в стиральной машинке, но в большинстве случаев, вискозе противопоказана интенсивная машинная стирка и она требует только сухой чистки. Формальдегид, который начали добавлять в вискозу делает ткань более прочной.  Его также добавляют в ткань чаллис, фай и другие ткани, которые требуют сухой чистки для поддержания внешнего вида.

При покупке вискозе, нужно также знать, что ткань модал(Modal), как и полинозное волокно, остается прочным в влажном состоянии. Ткани из таких волокон, как правило, можно стирать в стиральной машинке в деликатном режиме, прохладной воде и высушивать в обычных сушилках. Уход за полинозным волокном практически ничем не отличается от ухода за хлопком. К сожалению, бывает очень сложно определить, сделана ли одежда из полинозного волокна или же из вискозы, если только не посмотреть на ярлычки одежды. Чтобы в дальнейшем не повредить ткань, необходимо всегда читать этикетки на одежде, смотреть на названия фирмы и следовать рекомендациям по уходу.

Бывают случаи, когда информация на бирке не полностью отвечает действительности. Иногда, производитель рекомендует только сухую чистку, когда для этого вида одежды подойдет, как и машинная стирка, так и ручная. Так же бывают случаи, когда сама ткань является стиркопрочной, но ее подкладку стирать запрещено. Довольно часто, покупатели, беря на себя риск, не читают этикеток и ухаживают за вискозой иным образом, в следствии чего, возникают проблемы и ткань начинает портиться.
Специальные красители и крахмал, который применяется в производстве вискозы дает ткани блеск, лоск, а также поддерживает контроль над усадкой.  В некоторых случаях, они даже увеличивают прочность ткани. Некоторые из красителей, добавляемых в вискозу, делают ткань более чувствительной к влаге.  Когда уровень влаги все-таки превышает допустимый, то на ткани могут образоваться пятна, которые внешне чем-то напоминают «кольца». Дождевые капли, брызги воды также стают причиной образования темных пятен на волокне. Чтобы вывести эти пятна, необходимо на некоторое время погрузить всю одежду в воду.  Но этот процесс способен привести к повреждению волокна, что в будущем приведет к потере прочности ткани.

3

Вискоза способна впитывать влагу (больше, чем хлопок), одно из главных ее достоинств отличная воздухопроницаемость, (кожа в ней «дышит»), хорошая тактильность, и легкость окрашивания в яркие цвета. Ткань из вискозы не накапливает статическое электричество, что является еще одним ее ключевым преимуществом

Большое количество применения аппрета и красителей при производстве ткани, может усложнить удаление влажных пятен. Сухие растворители, можно применять для удаления пятен на масляной основе.  Пятна, которые образовались из-за фруктового сока, других напитков или пищевых продуктов, требуют наличия влаги для их удаления.  Из-за использования большого количества красителей в вискозе, могут также появиться темные пятна на ткани. В результате сухой чистки, на волокне можно обнаружить небольшую извитость. Повышения влаги и тепла, стает причиной появления этой извитости.  Как правило, она не может быть сразу полностью удалена.

С течением времени, от постоянной стирки, вискоза может потерять свой форму и стать более мягкой. Применение аппрета в химчистке, не вернет ткани прежнего вида, и только уменьшит прочность шва и нитей.
При окончательной отделке ткани, возможно некоторое изменение ее формы, свойств и прочности шва и нитей. Потребителю стоит отметить, что красители, которые чувствительны к влаге, обычно, не применяются в полинозных волокнах, благодаря чему не возникает никаких трудностей за уходом таких тканей.

Также, применение аппрета, иногда вызывает пожелтение ткани. Иногда крахмал окисляют, и желтизна появляется со временем.  Такого вида пятна всегда заметно на открытых местах, таких как: воротник, плечи, рукава, особенно, если ткань белого цвета.  Влажная стирка с применением отбеливателя способна решить эту проблему, но в то же время, ткань может потерять свою форму.

Еще одним минусом вискозы, является то, что район быстрее изнашивается по сравнению с другими тканями, теряет свою прочность, если часто намокает, склонна к усадке. Большинство разновидностей вискозы нужно стирать вручную и очень бережно. В производстве, также часто встречается наполнитель «Вайтбол», с которым изделие легко возвращается в исходную форму, даже после длительной деформации.  Особого внимания и ухода может не требовать к себе ткань, которая сделана из более прочного волокна и нитей.
В процессе постоянной стирки и глажки, ткань из вискозы теряет свою прочность и начинает садиться. Покупатели должны учитывать это, во время выбора материала для одежды.

Так как во время стирки вискоза может деформироваться, на некоторых изделиях таких как: юбки, платья,- можно обнаружить кривой подол. Более часто, такая проблема встречается при повышении влаги в климате. Деформация ткани, потеря формы свойственна в основном для искусственного шелка. Чтобы придать ткани прежний внешний вид, прочность и форму, потребуется длительный период времени.
Вискозные волокна могут имитировать структуру любых натуральных тканей, и также часто встречаются в комбинации с полиэстером, нейлоном и акрилом, которые являются синтетическими волокнами. Благодаря этим волокнам, вискоза становится более прочной, меньше мнется и за ней становится легче ухаживать, чем прежде. Гладить изделия из искуственного шелка (района),  необходимо в режиме глажки шелковых тканей. Изделие,  перед началом глажки,  следует слегка увлажнить, или гладить ее через мокрую хлопковую ткань.2

Уход за вискозой

Самым важным элементом успешного ухода за вискозой, это правильно определить тип волокна. Вискоза или вискозный шелк, обычно, требуют сухой чистки, в то время, когда ткань модал или полинозное волокно, лучше стирать и высушивать в стиральной машинке (см. раздел типы волокон). Вискоза теряет свою прочность в мокром состоянии, поэтому при стирке в машине на режиме «быстрая стирка» можно повредить изделие. На изделиях из вискозы часто можно встретить ярлычки, на которых написано «только сухая чистка». Чтобы всегда знать, как правильно ухаживать за вещами, нужно обязательно читать все рекомендации, которые написаны на этих ярлыках.

Покупатели, которые не будут следовать советам касательно ухода за вискозой, могут повредить ткань во время стирки. Из-за добавления большого количества различных красителей, нам не нужно забывать защищать одежду от контакта с влагой. Во время непогоды, рекомендуется надевать дождевой плащ поверх одежды, чтобы уберечь вискозу от попадания воды и не дать ей деформироваться.  Нужно также следить за тем, чтобы вода не попадала на ткань, когда вы моете руки или работаете на кухне, так как это может ее испортить. При появлении пятен, ткань нужно загладить, чтобы ушла вся влага и ткань смогла обрести 4прежний вид. Необходимо избегать попадания на вискозу разных кислот и щелочей, таких как пищевые продукты или парфюмерные изделия, так как некоторые красители, которые используют в вискозе, особенно чувствительны к этим веществам. Также, нужно следить за тем, чтобы на испачканные места не попадала вода. Если пятно все-таки появилось, лучше всего отнести одежду в химчистку. При долгом нахождении на солнце вискоза может изменить цвет. Что-бы это не протисходило, производители используют при производстве ткани специальные УФ-фильтры в виде добавок и проипиток.
Во время ручной стирке, вискозу нужно стирать очень осторожно. Всегда нужно поддерживать влажность ткани, так как при ее повышении, ткань становится менее прочной. Отжимать и растягивать такую ткань, как вискоза, крайне нежелательно. Максимум, что вы можете сделать, это завернуть вещь в полотенце и аккуратно ее отжать.  Чтобы вещь лучше высохла, ее необходимо положить на ровную поверхность. Если после стирки, одежда не очень тяжелая ее можно высушить на вешалке. Гладить нужно с изнанки, поскольку зачастую после глажки вискозы, на одежде могут появиться лоснящиеся участки. Гладить изделия нужно в режиме шелка. Изделия из вискозы нужно гладить очень осторожно, лучше всего на очень низкой температуре. Как правило, это режим «шелка» или «синтетики».

Ткань модал или полинозное волокно, можно стирать и сушить в стиральной машинке, и обычно, они не требует большого ухода.  Ткани, которые окрашены в темные цвета или имеют плавный цветочный переход, лучше всего стирать в деликатном режиме; тем не менее, вещи из 100 %-ной вискозы, можно стирать в теплой воде, температура, которой не превышает 30 градусов по Цельсию. Сушить изделия из вискозы нужно только естественным путем, например, на вешалке, а еще лучше — аккуратно разложив вещь на ткани, хорошо впитывающей влагу. Чтобы одежда меньше мялась, лучше повесить изделия на вешалку.  Полинозное волокно нужно высушивать на ровной поверхности, хотя если одежда довольно тяжелая после стирки, то ее лучше повесить на специальные веревки для сушки, чтобы вещь не потеряла свою форму.

Выводы

Нельзя дать вискозе точного определения, так как вискоза — это не натуральное волокно и не синтетическое. Это волокно, изготавливаемое из переработанной природной целлюлозы. Так как вискоза сама по себе не дорогая, ее часто можно встретить в производстве недорогой одежды или в странах с не очень устойчивой экономикой. Многие покупатели путают между собой два  вида искусственного шелка: полинозное волокно и обычную вискозу,- так как волокна, хоть и похожи составом, но уход за нами совершенно разный.
Вискоза и ее разновидности имеют много достойных преимуществ. Тем не менее, некоторым покупателям не хватает некоторых дополнительных достоинств и качеств, которые присущи другим волокнам.   Несмотря на то, что вискоза и похожа на шерсть, шелк и лен, не означает, что у нее будут такие же характеристики и уход за такими вещами будет аналогичным. Изучать нужно каждый предмет одежды индивидуально, обращать внимания на специальные ярлычки с целью узнать какой уход подходит именно этому виду вискозе.

© 2016, Aquamir®.UA

При использовании материала, обратная активная гиперссылка обязательна. Спасибо.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • История системы MOLLEИстория системы MOLLE

    MOLLE — это чрезвычайно узнаваемая и широко используемая система несущей нагрузки снаряжения. Его ключевыми характеристиками являются надежность, стандартизация и простота эксплуатации. Но какова его история происхождения? В этой статье мы рассмотрим, как появилась модульная система MOLLE. Введение Если бы мы были теми, кто делает ставки (а мы таковыми являемся), мы были бы готовы поспорить, что вы использовали MOLLE в какой-то момент своей жизни или, по крайней мере, слышали о нем. Но на случай, если вы лишь смутно знакомы с системой MOLLE, вам будет проще думать о ней как о сетке ремней, к которым вы можете прикрепить свое снаряжение. Но эти… Read more »
  • Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?

    MultiCam — один из самых известных камуфляжей современности. Но так ли это эффективно? В этом обзоре мы поговорим о его производительности в различных окружающих условиях. Введение MultiCam дебютировал в 2002 году. С тех пор этот патерн пользуется все большей популярностью, во многом благодаря его использованию вооруженными силами США. Crye Precision изобрела MultiCam. В 2004 году надежды компании на свой образец Scorpion MultiCam потерпели неудачу, когда стало известно, что MultiCam проиграл UCP (универсальный камуфляжный патерн) в попытке заменить стандартный трехцветный патерн американской армии для пустыни и леса. Но на этом история мультикама не закончился. Случилось так, что расширяющийся масштаб военных операций… Read more »
  • Типы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведроТипы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведро

    Униформа уже давно включает головные уборы тактического или военного стиля. Самыми популярными из них являются патрульные кепки, кепки операторов и панамы-буни. В этой статье мы рассмотрим панаму буни и посмотрим, чем она отличается от гражданского популярного аналогичного гражданского головного убора — панамы-ведро. Что такое панама буни? Панама-буни (boonie hat) была представлена Вооруженным силам США во время войны во Вьетнаме, когда зеленые береты армии США из 5-й группы спецназа начали носить их в полевых условиях вместе с подразделениями Австралии и армии Республики Вьетнам. Эти шляпы с леопардовым пятном или тигровой полосой закупались на месте, а камуфляжная ткань обычно собиралась из других… Read more »
  • Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?

    Multicam, Scorpion W2 и OCP используются настолько взаимозаменяемо, что можно легко запутаться и потеряться, если вы не знакомы с темой. В этом статье мы подробно расскажем о различиях, развитии и ответим на наиболее распространенные вопросы по этой теме. Вступление Мы уже говорили об эффективности MultiCam и коснулись исключительно конкурентного характера выбора следующего оперативного камуфляжа (OCP) для армии США. Тем не менее, мы намеренно избегали упоминания Scorpion W2, что было уместно для целей этого поста, поскольку тема имеет тенденцию сбивать с толку тех, кто не углубился в тему или операторов, которые не знакомы с каждым из них. Сравнивая их рядом, вы… Read more »
  • Мартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские праваМартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские права

    В начале своей карьеры икона соул-музыки Джеймс Браун никогда не носил джинсы, никогда не хотел, чтобы его видели в джинсах, и не позволял никому из членов своей группы носить джинсы. Джинсовая ткань была лучшей связью для многих чернокожих американцев в 1950-х и 60-х годах. Несмотря на изображения активистов за гражданские права, одетых в безукоризненные костюмы и платья во время протестов и бойкотов, большинство чернокожих на послевоенном американском Юге жили в бедности и работали издольщиками или на других низкооплачиваемых работах, связанных с физическим трудом. Ручной труд, требующий спецодежды. Ношение джинсовой одежды было признаком бедности, а не стиля, и такие, как Джеймс… Read more »