16.03.2019      1651      0
 

Вельвет – история ткани в рубчик

Если вы возьмете семейный фотоальбом, вы скорее всего увидите, что на многих фотографиях ваших родственников…


Вельвет – история ткани в рубчик

Если вы возьмете семейный фотоальбом, вы скорее всего увидите, что на многих фотографиях ваших родственников можно заметить одежду из плотной вельветовой ткани. От штанов вашего старшего дяди до комбинезонов коллекции Osh Kosh B’Gosh, вельвет то постоянно был на пике моды, то долгое время не появлялся на рынке, но в последнее время о нем говорят все. Так как сегодня вельвет снова в тренде, мы попытаемся изучить его историю и понять, что делает эту ткань такой особенной.

История вельвета

История вельвета

Вельвет можно назвать сенсацией двадцатого века, но считается, что он впервые появился еще 2 тысячи лет назад. Точно сказать, где впервые появились вельвет сложно и вообще о его истории известно мало фактов, но считается, что его первой формой было хлопковое переплетение под названием бумазея, которое пришло из древнего египетского города Эль-Фустат еще в 200 году нашей эры.

Египетские женщины за ткацким станком. Изображение c V Is For Vintage.
Египетские женщины за ткацким станком. Изображение c V Is For Vintage.

Первая бумазея была грубой ворсистой тканью и сильно отличалась от того вельвета, который мы привыкли видеть сегодня. Лишь после того, как ткань стала популярной в Англии, у нее появились ворсистые рубчики, которые как считается, сделали ее популярной среди членов королевской семьи, спортсменов и рабочих.

В течение многих лет вельвет использовался для производства спортивной и рабочей одежды для мужчин благодаря его эластичности, простоте в уходе и долговечности.  Но к девятнадцатому веку вельвет стал менее востребованным — его окрестили «вельвет бедняков», а селяне и спортивные деятели считали одежду из вельвета униформой нижнего рабочего класса.

Рекламный проспект начала 20-века посвященный неделе скидок на изделия с вельвета.
Рекламный проспект начала 20-века посвященный неделе скидок на изделия с вельвета.

Если мы перенесемся в двадцатый век, то увидим, что вельвет снова оказался в тренде, став стандартным материалом при изготовлении школьной формы и формы для солдат более низкого ранга в Первой мировой войне. Вельвет даже использовался для обивки автомобилей, а с 20-х годов его все меньше использовали для создания рабочей одежды и он постепенно становился модной тканью, с которой шили одежду для джентльменов.

Это продолжалось вплоть до 50-х годов, когда вельвет стал вплотную связан с индустрией моды. В отличие от джинсовой ткани, вельвет постоянно выходит из моды, но потом опять появляется на модных показах и остается в нашем гардеробе. Поэтому, как говорится, что когда вельвет возвращается, он возвращается с новой силой, и каждый раз с новой аудиторией.  В конце 60-х годов спортивная ассоциация Лига плюща и рок-звезды с гордостью надевали вельвет, а 70-е годы даже называли «золотой эрой вельвета», так как многие общественные деятели носили вельветовые пиджаки часто в ярких и кричащих цветах.

Джек Николсон в вельветовой куртке в фильме "Сияние"
Джек Николсон в вельветовой куртке в фильме «Сияние»

Джек Николсон даже был одет в бордовую вельветовую куртку, созданную Маргарет Гауэлл, во время одной из сцен в 1980 году в фильме «Сияние».

Как  производится вельвет

Готовая ткань выложена для резки. Изображение с Mow Cop
Готовая ткань выложена для резки. Изображение с Mow Cop

Как уже упоминалось выше, история вельвета восходит к древним египтянам, и в период между семнадцатым и восемнадцатым веками благодаря хлопковому переплетению бумазея через время появился и стал активно производится вельвет.

Раньше ткачи во время производства вельвета перекидывали утоковую нить через несколько долевых, разрезали перебросы рядами, а затем распушивали. В результате получался пушистый рубчик вельвета.

Схема вельветовой ткани. Изображение с Fashion Era.
Схема вельветовой ткани. Изображение с Fashion Era.

Сегодня концепция вельвета такая же, но технологические достижения сделали этот процесс менее трудоемким. Дополнительные нити, часто шерстяные или вискозные, вплетены в основную ткань, и машины облегчают процесс разрезание уточных нитей и создают вертикальные рубчики.

Количество рубчиков и типы вельветов

Ширина рубчиков определяет текстуру вельвета. Вельвет с более широкими рубчиками, такими как 1,5, часто используется как обивочный материал или при производстве прочных брюк, в то время как рубчик с показателем 14 используется при создании более тонкой одежды.

Стандартный рубчик

Коричневый вельвет с 12 вейлами. Изображение с Yorkshire Fabric.
Коричневый вельвет с 12 вейлами. Изображение с Yorkshire Fabric.

Это наиболее часто используемый тип вельвета с количеством рубчиков от 10 до 12.  Такой вельвет можно найти практически на всех видах одежды и аксессуаров.

Pincord / Needlecord (Тонкий рубчик)

Рубашка, производства компании Brooks Brothers с вельвета пинкорд. Изображение с StyleForum.
Рубашка, производства компании Brooks Brothers с вельвета пинкорд. Изображение с StyleForum.

Количество рубчиков у вельвета пинкорд (Needlecord) часто достигает 16 и выше.  Вельвет такого типа в основном встречается на предметах одежды, которые носят выше талии, и часто можно его заметить на накладных карманах.

Бедфордский корд

Бедфордский корд используется на некоторых брюках RRL. Изображение с Coney Island.
Бедфордский корд используется на некоторых брюках RRL. Изображение с Coney Island.

Сама по себе ткань Bedford Cord напоминает тонкую вельветовую ткань, ее также иногда ее используют как обивочный материал.  Переплетения имеют слабые продольно гребни, но без заполнения нитей, которые являются визитной карточкой вельвета.

Каким образом портиться вельвет

Вельветовый клубный пиджак.
Вельветовый клубный пиджак.

Так же, как деним или кожа, вельвет может выцвести и испортиться.  В зависимости от используемой пряжи, вельвет будет размягчаться, и терять свой цвет, оставляя остатки красителя между его рубчиками. У вельвета также может появиться блеск, поскольку он ежедневно впитывает масла и грязь.

Считается, что именно вельвет из синтетических материалов электризуется и очень хорошо притягивает пыль и мелкий мусор.

Где можно приобрести вельвет сегодня

Вельветовая куртка трекер Freenote. Изображение с Freenote Cloth.
Вельветовая куртка трекер Freenote. Изображение с Freenote Cloth.

На данный момент, вельвет широко распространен и большинство дизайнеров и лейблов используют его в своих коллекциях осень/зима. Вельвет можно увидеть на очень большом количестве сайтов с одеждой, считается, что он особенно часто встречается как материал для рабочей одежды.  Поэтому, вы можете встретить вельвет в каталогах таких брендов, как orSlow, Freenote Cloth и Stevenson Total Co.

Не смотря на то, что вельвет то постоянно появляется в модных коллекциях, то исчезает с них, он все равно остается на плаву уже много лет. Качественные базовые вещи, сделанные с вельвета таки как жакет, куртка или брюки, могут служить вам на протяжении долгих лет.

© 2019, Aquamir®.UA

Разрешается использование материалов блога в прессе или (и) других электронных средствах информации, после предварительного согласования и письменного разрешения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности