29.01.2017      4803      4
 

Психоткани могут стать следующим большим открытием в области текстиля

Большинство из нас чувствуют боль и неприятные ощущения после укола иглы или кислый привкус при…


Психоткани могут стать следующим большим открытием в области текстиля

Большинство из нас чувствуют боль и неприятные ощущения после укола иглы или кислый привкус при укусе лимона, но ученые владеют намного меньшей информации о том, как на нас воздействует то, что мы видим. Это можно объяснить тем, что видеть-это более сложный процесс. Он включает в себя форму, размер и цвет в трехмерном контексте с многочисленными объектами ассоциаций, которые изменяются через определенный период времени.

Нам всем известно, что некоторые произведения искусства могут вызывать у нас конкретные эмоции. Картина да Винчи «Мона Лиза» вызывает у нас чувство восторга, так как ее улыбка заставляет почувствовать себя спокойным и уверенным, в то время как произведение Мунка «Крик» несет в себе чувство тревоги и волнения.

Более того, даже цвета и формы способны влиять на наши эмоции. Именно поэтому, мы уже давно используем эти знания в дизайне и в коммерческой рекламе. Например, красный цвет моментально притягивает внимание к предмету. Поэтому компания «Кока-Кола» использует красные наклейки на своих бутылках и также мы знаем, что знаки опасности тоже красного цвета.

Подобный эффект можно встретить с острыми углами, так как они в свою очередь, привлекают внимания и используются в знаках дорожной безопасности. А вот округлые формы и зеленый цвет вызывают противоположный эффект.

Но можно ли быть уверенным, что определенные визуальные характеристики способны заставлять людей переживать одинаковые чувства и эмоции? Наши предположения и знания по правильному использованию цветов поступают в большей части от неврологов, которые помогают людям с психическими отклонениями, таких как депрессия и шизофрения. Но как бы нам не хотелось, мы не можем использовать эти методы в повседневной жизни из-за их непрактичности и ограничений.

Создание рисунка ткани

Это исследование, которое включало в себя два этапа, было проведено Джорджем Стилиосом (George Stylios), профессором университета Heriot Watt, Великобритания и одним из его студентов Мейхуном Ченом. На первом этапе, они протестировали 10 видов узоров на 20 участниках. Вы можете предположить, что это не очень большая группа для такого вида исследования, но стоить учесть то, что каждый участник проходил испытание на протяжении нескольких часов. Данные, которые им удалось получить коррелируют у более 80% участников, что дает нам право сделать вывод про большинство населения.

Как вы можете увидеть на изображение выше, каждому участнику было показано изображение на мониторе компьютера. Мы изучали эмоциональную реакцию людей, измеряя их мозговую и сердечную деятельность с помощью специальных мониторов ЭЭГ и ЭКГ и также, мы постоянно интересовались какие эмоции у них вызывает каждый узор, который они видят.

На первом этапе, мы не показывали нашим участникам разные категории узоров, это была больше широкая подборка. Мы специально сделали наши узоры черно-белыми, для того чтобы их цвета не смогли повлиять на полученные результаты.

Здесь вы можете увидеть какие были узоры:

В процессе анализа результатов, мы смогли выявить две основные тенденции. Нашим участникам больше нравилось изучать повторяющиеся узоры, чем наоборот, и они больше возбуждались от эксцентричных узоров, нежили от более простых.

Когда участники видели повторяющиеся узоры, нам удалось обнаружить, что у них увеличивались тета-волны мозга в области Fz на средней линии лобной доли. Другими словами, этот процесс можно сравнить с приятными волнениями. Тогда как, не повторяющиеся узоры вызывали не очень приятные эмоции, а простые- более успокаивающие.

Необходимо запомнить, что удовольствие и возбуждение- это немного разные понятия в нейробиологии. Вещи, которые нас возбуждают заставляют нас подниматься с места и активно двигаться. Но такие ощущения не всегда приятны. Вещи могут быть захватывающими и отталкивающими, также, как и приятными, но при этом не притягивать к себе внимания.

Главная задача дизайнеров заключается в создании такого товара, который будет приятным и волнующим одновременно. Одним из таких примеров является Apple, компания, которая смогла достичь такого результата в своем продукте Mac в 1990 году. Эти машины совершенно отличаются от тех, которые были ранее на рынках и к которым так привыкли люди, именно поэтому они вызывают приятное волнение у людей.

Мудрые ткани

На втором этапе наших изучений, они разработали и сделали четыре «умных» трикотажа в одной из лабораторий, используя электрохромную композитную нить. Каждую ткань мы назвали «психотканями»- она могла переключатся между двумя видами узоров.

Два вида ткани переключались между повторяющимися и не повторяющимися узорами, в то время как две другие ткани — между слабыми и интенсивными узорами. Они протестировали их на 20 участниках в процессе эксперимента, подобного первому этапу. И этим нам удалось подтвердить прежние доводы. Более того, мы выяснили, что мы способны изменять эмоции участников переключая узоры одни на другие. Как демонстрирует видео, различные узоры активируют определенные части человеческого мозга, которые отвечают за конкретные эмоции человека.

Благодаря полученным результатам перед учеными открываются новые и удивительные возможности. Умную ткань можно использовать с целью получения определенных эмоций. Например, подбирать одежду, которая будет поднимать настроение или же успокаивать; или выбирать такие обои, которые смогут создать веселую и праздничную атмосферу. Можно даже сделать так, чтобы каждая вещь подходила под определённую погоду, время суток, года или к чему угодно.

В дальнейшем, это может стать что-то вроде «визуальной медицины» которую будут использовать вместо антидепрессантов. Более того, это открытие может положительно повлиять на дизайн, искусство и даже машиностроение. Возможно в будущем мы сможем встретить такие науки как: психоисскуство, психодизайн, психотекстиль и психоархитектура.

Прежде всего необходимо детально исследовать взаимосвязь между человеческим мозгом и окружающей среды. Исследователям будет необходимо изучить эмоции человека на более хаотичные узоры, узоры с различными и кривыми углами и также модели с 3D эффектами.

Постепенно можно будет объединять разные модели узоров с различными цветами и формами. Затем, у нас бы появилась возможность добавлять в этот процесс звуки и запахи. Если у нас выйдет изучить все эти взаимосвязи, можно с уверенностью сказать, что следующий этап развития науки и текстиля начинается именно отсюда.

(с) 2017

Обзор подготовлен компанией Aquamir.UA по материалам сайта theconversation.com


Обсуждение: 4 комментария
  1. Кристина:

    Жду когда одеяло само будет наползать ночью и ли нежно раскрывать от одной только мысли! Спасибо!

    Ответить
  2. Мирон:

    Зачетный обзор

    Ответить
  3. Колька Н.:

    Спасибо!

    Ответить
  4. Янка:

    Прикольно нас ждет будущее. Ну а если по теме, то мне кажется что ткань скоро будет похожа на вторую кожу и по эластичности и по чувствительности.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading RSS Feed