27.12.2019      878      0
 

Джинсовая революция в Беларуси

Для многих людей деним имеет разное значение.  Хотя его культурная самобытность прочно укоренилась в Соединенных…


Джинсовая революция в Беларуси

Для многих людей деним имеет разное значение.  Хотя его культурная самобытность прочно укоренилась в Соединенных Штатах, джинсы со временем стали привлекательны по всему земному шару. Сегодня, мы хотим вспомнить про политические протесты в Беларуси 2005-06 г., которые назвали «Джинсовой революцией».

В России произошла Октябрьская революция, в Чехии — Бархатная революция, В Грузии — Революция Роз, в Украине — Оранжевая революция (Помаранчева революція), и в сентябре 2005 года в столице центральной Европы в Минске началась Джинсовая революция.

«Джинсовая революция» перенаправляется сюда. Не следует путать с революцией в моде , вызванные джинсами.

революция в Беларуси акции протеста

Сторонники Демократической партии протестовали против президента Александра Лукашенко после исчезновения лидера Дмитрия Павильченко. ОМОН вскоре конфисковал красно-белые флаги, поэтому протестующий Никита Сасим помахал джинсовой рубашкой и объявил, что вместо этого они будут использовать джинсовую ткань. Полицейские избили Сасима до потери сознания, но символ джинсового флага остался.

революция в Беларуси акции протеста в сентябре

Деним все еще имел сильную связь с освобождением западной идеологии.  Беларусь была бывшей советской республикой, где джинсы Levi’s и Wrangler были очень востребованными на черном рынке.

революция в Беларуси начало

Легко забыть какое влияние имеет одежда на нас, и о том, как быстро нечто, похожее на простую джинсовую рубашку, может стать объединяющим призывом к революции.  Кто знает, что способно вдохновить большое количество людей.

Стоит отметить, что Джинсовая революция не привела к радикальным изменениям в белорусской политике и обществе.

Для статьи использовались изображения с сайтов The Economist, Charter 97, Arts and Democracy и BBC.

© 2019, Aquamir®.UA

Разрешается использование материалов блога в прессе или (и) других электронных средствах информации, после предварительного согласования и письменного разрешения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности