25.02.2019      2227      0
 

Укрытие: полная история возникновения зонтика

Мы видим его на столах для пикника, на пляжах, в фото студиях для отражения света,…


история возникновения зонтика

Мы видим его на столах для пикника, на пляжах, в фото студиях для отражения света, как украшения для коктейля, и на улице во время дождливой погоды.  Мы видим зонт повсюду, поскольку он универсальный, и мы используем его столько, сколько себя помним. На самом деле, люди носили этот аксессуар до изобретения бумаги. Советую, надеть свои лучшие непромокаемые сапоги, потому что нас ожидает долгая прогулка по истории создания зонта.

Перед бурей

Древние египетские зонтики, в магазине Custom Umbrella и в магазине Viola Umbrella
Древние египетские зонтики, в магазине Custom Umbrella и в магазине Viola Umbrella

Вы, наверное, будете удивлены узнав, что история зонтика охватывает не только столетия, но и тысячелетия. Однако его изобретатели не использовали зонт, для того чтобы защититься от дождя и остаться сухим.  Его первоначальное предназначение заключается в его названии. Слово «зонтик» происходит от латинского слова umbella или umbra, что переводиться как тень. Поэтому, с самого начала этот аксессуар использовали, чтобы создать тень и спрятаться от горячего солнца.

Парасоли, как их часто раньше называли, были замечены еще в Египте, Ассирии и Китае 4000 лет назад. В древнеегипетском искусстве ранние парасоли были изображены в виде пальмовых листьев или перьев, прикрепленных к палкам, которые использовали только боги и фараоны.

Сделано в Китае

Терракотовая армия найдена в гробнице Цинь Шихуана, c. 210 г. до н.э. Фото с Википедии
Терракотовая армия найдена в гробнице Цинь Шихуана, c. 210 г. до н.э. Фото с Википедии

Происхождение современного складного зонта все еще уходит корнями в древние века, например в Китае до IV века до нашей эры, они уже были слегка похожи на современные зонтики, которыми мы сейчас пользуемся: каркас из поддерживающих спиц, которые укреплялись на стержень.  Некоторые исследователи предполагают, что изначально зонтик был сделан из нескольких крупных листьев, которые прикреплялись к спице, похожей на ветку дерева. Не смотря на то, что изначально материалы для изготовления зонта были получены из листьев и веток деревьев, технические достижения позволили использовать в будущем ткань, кожу, шелк и бумагу в процессе его создания.

Традиционные китайские бумажные зонтики. Фото с Veganology
Традиционные китайские бумажные зонтики. Фото с Veganology

 Хотя точно определить даты изобретения бумаги сложно, считается, что она появилась в Китае, и самые ранние археологические свидетельства датируются II веком до нашей эры. Примерно в это же время китайцы начали свои первые попытки в изготовлении зонтика.  Они были сделаны из бумаги, некоторые даже были украшены,  парасоли использовали как тень от солнца, так и защиту (ограниченную)  от дождя.

Ограниченное использование

Маркеса Елена Гримальди. Антонис ван Дейк, 1623
Маркеса Елена Гримальди. Антонис ван Дейк, 1623

Пользоваться зонтиком изначально могли далеко не все. На протяжении большей части своей истории зонт был аксессуаром либо у богатых и членов их семьи, либо у женщин. Их производство было трудоемким, что делало их дорогими и дефицитными. Поэтому зонтики были доступны только для людей с более высоким социальным статусом. В Древнем Египте были найдены иероглифы, которые изображали королей и богов в тени слуг с зонтиками от солнца. 

 Когда зонт начал появляться на Западе, его начали использовать главным образом как декоративный и женский аксессуар.  В древней Греции Аристофан упоминает, что его можно было увидеть только у  женщин; также на могилах IV века до нашей эры были изображены женщины-слуги, которые затеняли своих любовников парасолями.

Женщины во Франции были загипнотизированы как красивыми декоративными узорами, нарисованными на китайских зонтиках из масляной бумаги, так и шелковыми моделями, которые попали в Европу по древнему Шелковому пути и, естественно, сразу же покорили их сердца. Зонтик так сильно был распространен среди женщин, что в словаре Керси (1708 г.) он носил такое определение как «защита, обычно используемая женщинами для предотвращения дождя».  Следовательно, мужчины на протяжении веков редко использовали зонтик.

Иллюстрация Джонаса Хэнвея демонстративно размахивая зонтиком
Иллюстрация Джонаса Хэнвея демонстративно размахивая зонтиком

Упрямый английский путешественник по имени Джонас Хэнуэй в одиночку изменил эту точку зрения, по крайней мере, для Англии.  Говорят, что в середине 1700-х годов в течение тридцати лет этот лондонский филантроп каждый день носил зонтик. Вопреки общественным нормам, Хэнуэй продолжал носить свой зонт даже в условиях издевательства и насмешки.  Его упорство изменило ход событий, и зонт в конечном итоге начали использовать все больше людей в независимости от пола.

Несмотря на свою длительную историю, базовый дизайн зонта удивительно похож на дизайн складных зонтов, которые были еще у древних китайских предшественников. Но за несколько тысячелетий все же было достигнуто много улучшений.

Улучшение в производстве зонтика

Ханс Хаупт и его патент. Фото с Knirps
Ханс Хаупт и его патент. Фото с Knirps

Сталь при изготовлении зонтика начали использовать в 1850-х годах благодаря Сэмюэлю Фоксу, английскому промышленнику, который управлял волочильным цехом. До этого использовались железные, деревянные и китовые кости — да, китовые кости — были основными материалами, для создания оправ зонта. Сталь значительно облегчила вес изделия, и как результат его было удобнее и легче носить. Компания Самюэля, в настоящее время Fox Umbrellas Ltd., производит прекрасные зонтики ручной работы в Англии. В 1928 году благодаря Гансу Хаупту был изобретен компактный зонт.  Он был ветераном войны и перенес большую травму, и впоследствии Хаупту было трудно держать и трость, и зонт.  Его новый дизайн позволил стержню зонта значительно уменьшить его длину, настолько, чтобы он мог помещаться в карман.  Сегодня Knirps известна в Германии как компания, которая изначально производила этот вид складного зонта.

Совсем недавно на рынке появился нашумевший зонт обратного сложения. Kazbrella представила свою кампанию на Kickstarter, и продемонстрировала их инновационный дизайн, который позволяет зонту открываться в обратном направлении.  Обратный зонт, как его часто называют, складывается мокрой поверхностью во внутрь, и благодаря этому вода не попадает на другие предметы.
Этот зонт также можно смело открывать в труднодоступных местах.

Зонты выдержали солнце, дождь и испытание временем, и они все еще являются частью нашей повседневной жизни. Независимо от того, собираетесь ли вы в Duane Reade в поисках недорогой модели зонтика или тщательно продумываете какую модель сделать на заказ, сегодня дизайнов  зонтиков бесконечное количество.  Итак, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время такой аксессуар как зонт ничего не заменит, и, учитывая, что он пережил технический прогресс, модель и конструкция зонтика останется прежней. 

© 2019, Aquamir®.UA

Разрешается использование материалов блога в прессе или (и) других электронных средствах информации, после предварительного согласования и письменного разрешения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности