24.01.2019      1730      0
 

Японский деним Pure Blue Japan

ピュアブルージャパン Pure Blue Japan — немного менее известен в кругах любителей качественного денима, чем такие…


ピュアブルージャパン

Pure Blue Japan

Pure Blue Japan — немного менее известен в кругах любителей качественного денима, чем такие монстры как SugarCane, Evisu, Edwin, Denime и те кого я незаслуженно забыл. Меньшая популярность, тем не менее, не говорит о худшем качестве или невнятной концепции бренда, скорее наоборот. PBJ, наряду с парочкой других лейблов, о которых я надеюсь вскоре поведать, возглавляет список самых изысканных джинс, наличие которых в коллекции свидетельствует о незаурядном чувстве вкуса владельца и стремлении его идти на острие тренда. 

Pure Blue Japan

Производитель денима из Окаямы Takeshi Iwaya, по слухам производивший ткань для всемирно известных 45rpm (эти слухи он сам впрочем опровергает), в 1997 году решил и сам выпустить джинсы под новопридуманным названием Pure Blue Japan. Таким образом, в данном случае мы не просто имеем плотную работу производителей ткани и готовых изделий (что для западных производителей тоже редкость), а людей совмещающих обе ипостаси в одном предприятии. Такая концепция близка к идеалу, неудивительно, что джинсы получающиеся в результате, достойны самых высоких оценок. Некоторые денимхеды, к примеру ценят модель AI-001 больше, чем легендарные Sorahiko от 45rpm, что для посвященного может сказать о многом.

Pure Blue Japan

PBJ это небольшое предприятие, не выпускающее джинсы милионными тиражами, так что достать некоторые модели довольно непросто. Многие операции выполняются вручную, по традиционным технологиям и на допотопном оборудовании. Ценовая политика довольно демократична, хотя не поворачивается язык говорить о какой то политике, применительно к обсуждаемому лейблу. Скорее можно сказать так — это хай-енд, но без диких накруток за бренд, рекламу, маркетинг, зарплату топ-менеджерам и прочие неприятные вещи. 

Pure Blue Japan

Деним разнится от модели к модели, порой отличающихся не только фурнитурой и кроем, как у прочих производителей, а и более важными вещами. Различная пряжа,способы ткания и окраски денима вдохновляют очень индивидуальные модели, которые легко можно отличить как друго от друга, так и от других производителей. 

Pure Blue Japan


Окраска — это визитная карточка PBJ — такую глубину цвета, крассиво коррелирующую с подобранной текстурой денима, вы вряд ли часто видели. Можно сказать, что PBJ не гонятся за модой, их главная страсть и цель — глубокая приверженность цвету, как алхимики они стараются добиться идеального индиго. На патче каждой пары джинс изображен средневековый красильщик за работой, опускающий пару джинс в ванну с индиго. 

Pure Blue Japan

Это не head turner, такими джинсами не привлекают внимание, вещь на любителя и может даже коллекционера — его надо брать в руки и рассматривать. Минимализм PBJ — отсутствие вышивки на карманах, никаких расписных подкладок, скромный патч и фурнитура заставляет человека обращать внимание на деним и качество конструкции, по мне так очень честный подход.

Pure Blue Japan

AI-001 — это флагман компании — пятикарманная модель, с прямым кроем. Она сшита из кастомного, сделанного специально для этой модели довольно мягкого денима весом 18,5 унций (или 17?, мнения различныхисточников расходятся). Пряжа вручную прокрашена натуральным индиго из префектуры Tokushima по рецептурам периода Эдо, а неравномерность прокрашивания приводит к тому, что деним получается как бы с полосками различной цветовой интенсивности. Прострочка выполнена необычно толстой желтой и оранжевой нитью. Все модели доступны в shrink-to-fit и one-wash исполнении. Стоит такая красота 42 000 йен. 

Pure Blue Japan

Джинсы из чистого (синтетического) индиго открывает модель XX-003 — прямого кроя из 14,5 унцевого, необычно неровного денима из толстой пряжи. Необычная текстура денима и очень темный насыщенный цвет являются отличительными признаками этой модели — никакая другая компания, по словам производителя, не способна повторить эти уникальные особенности.

Pure Blue Japan

ХХ-004 это буткат, из того же денима, что и предыдущая модель. По этой причине не столь популярная, буткат нынче не в моде. Однако редкий буткат (также как и зауженные джинсы) бывает выполнен с селвиджем, это довольно сложно технически реализовать. Также по сравнению с базовой моделью она уже в бедрах и ниже в поясе. Стоимость в районе 18-19 тысяч йен, как и у предыдущей.

Pure Blue Japan

ХХ-005 — опять старые добрые ХХ-003, но в модном slim исполнении. Более тугие в бедрах и тазу, с той же высотой подъема, что и у ХХ-003, эти джинсы не сужаются к выходу штанины, как большинство слим моделей, а от колена вниз одной ширины.

Pure Blue Japan

ХХ-005BK отличаются тем, что нити основы вместо индиго окрашены в черный. Заклепки и болты черны как ночь, а нити прострочки золотого цвета. Черные джинсы это тренди и не смотрите на нердов и гастарбайтеров, черные джинсы очень от черных джинсов отличаются, если это PBJ.

Pure Blue Japan

XX-006 Neo Vintage. Используется довольно легкий 13,5 унцевый деним, необычно гладкий для PBJ. Применена технология плетения денима, максимально напоминающая время восхода джинсовой индустрии. Необычен и цвет — применен менее интенсивный раствор индиго, джинсы получились светлого оттенка с прожилками из-за неравномерности окраски. Все это в совокупности дает результат винтажного денима, на ощупь и на вид напоминающего коллекционные образцы, куда там LVC.

Pure Blue Japan

XX-007 одна из новейших моделей, рожденная в уходящем году. Очень необычная и красивая концепция, по настоящему фэшн джинс. В этой модели и нити основы и нити утка окрашены очень темным интенсивным индиго, почти черным на вид. Суперслим крой, шероховатый 14 унцевый деним и ткань карманов в мелкую елочку (herringbone), придают дополнительную пикантность. Эти джинсы вытираются со временем также как и обычные, потому что сердцевина веретенной пряжи остается непрокрашенной.

Pure Blue Japan

ХХ-008 последняя на данный момент модель в линейке. Это наследник нео-винтажной шестой модели, из того же гладкого светлого денима, но кроем повторяющая узкие ХХ-005. Странные для PBJ излишества в виде микроскопической вышивки надеюсь не ознаменуют поворот бренда к показухе в ущерб качеству.

Pure Blue Japan

Не очень интересные для меня washed модели подразделяются на несколько линеек. Special Wash — модели SPW-003, SPW-004 и SPW-005, сразу понятно откуда растут ноги у нумерации. Постпроцессинг довольно интеллигентный, если так можно выразиться, с натурально выглядящими результатами. Однако это stone-washing — финишинг пемзой, с закреплением с помощью специального клея тех мест, которые не должны быть подвергнуты обработке. 

Pure Blue Japan

Более трудоемкий способ, без химии и пемзы применяется в другой линейке — Natural Wash. Тут мы видим две модели — прямую 1004 и буткат 1039. Детали обработки мне неизвестны, но джинсы выглядят симпатичней — есть и honeycombs и whiskers и leg twist. У 1039 карман для мелочи на молнии, это настораживает.
Смешные нелепые модели мы можем видеть в линейке Painter Pants, неплохие слаксы в Torauza, а мои новые фавориты — инжинерские клетчатые штаны 1077 венчают мужскую коллекцию PBJ.

Pure Blue Japan

В женской же коллекции PBJ в репро-мракобесие не впадает и выпускает модные стретч/слим/буткат/процессед джинсы и юбки.

Pure Blue Japan

Вообще чистосиние японцы у меня вызывают искреннюю симпатию и не побоюсь этого слова фанатизм, так что я даже поубавил свое обычное недоверие к верхней одежде выпускаемой джинсовыми компаниями. Некоторые рубашки, пиджаки и жакеты очень интересны, хоть и не слишком по моему традиционны. Неужели ремесленники cдают позиции дизайнерам?

Pure Blue Japan shop

www.purebluejapan.jp


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности