27.01.2019      2094      0
 

История молний: Talon, Universal и Gideon Sundback

В наши дни «молния» такая банальность, что она в большинстве своем остается незамеченная, до тех…


В наши дни «молния» такая банальность, что она в большинстве своем остается незамеченная, до тех пор, пока не перестанет работать. И только немногие из нас понимают, сколько открытий и достижений в науке и технике они перенесли век назад, и как они изменили конструкцию не только одежды, но и чемоданов, палаток для кемпинга, спортивных товаров в общем. Компания, которая впоследствии стала известна как Тalon, занимала лидирующую позицию на рынке застежек значительную часть 20го столетия и сыграла важную роль в продвижении и популяризировании «молнии».

Застежки Talon, которые так популярны сейчас в репродукциях винтажной одежды, изначально носили совсем другое название. Whitcomb Judson (Уиткомб Джадсон), которому часто приписывают титул истинного изобретателя «молнии», впервые представил свою идею застежки на Чикагской всемирной ярмарке в 1893г. под названием своей компании Universal Fastener Company. К большому сожалению для него и незнающих покупателей, эта идея потерпела неудачу. Сама же идея была хороша, но реализация и практичность были на низком уровне, поэтому изначально застежка «молния» не стала столь успешной и популярной.

Оригинальный патент Gideon Sundback
Оригинальный патент Gideon Sundback

Не примирившись с поражением, Whitcomb Judson (Уиткомб Джадсон) переезжает в Хобокен, Нью Джерси, по приглашению Gideon Sundback, который и обозначил впоследствии окончательный вариант конструкции современной застежки (в 1906г.). Sunback был инженером-электромехаником, американцем со шведскими корнями и по сути отцом застежки молнии, которую мы можем лицезреть сейчас. После того как Sundback снискал хорошее расположение компании через его хорошие способности и работу (и через женитьбу на дочери директора завода), мастер целиком отдался улучшению конструкции застежки.

Молния Talon резиновых сапогах
Молния Talon резиновых сапогах

К декабрю 1913г. Sundback не только улучил застежку, но и машину, которая производила их, так застежка-молния была готова для своего великого триумфа. Sundback и FM&M на самом деле не ввели термин «застежка» в обращение. Эта честь ушла к одному из первых их клиентов — B. F. Goodrich Company, которые выдумали термин для предоставления информации по ее использованию на их резиновых сапогах.

Имена быстро стали синонимичны и они стали появляться на пачках сигарет и сапогах по всей стране, но швейной промышленности понадобилось еще 20 лет, чтобы адаптировать «застежку» для использования ее на джинсах, куртках и штанах.

Гидеон Сундбэк и его наследие
Гидеон Сундбэк и его наследие

Что случилось с молнией Talon?

Talon доминировали на рынке застежек вплоть до 1980-х, когда японский производитель YKK захватил «застежечный трон» себе, и который он до сих пор удерживает. Talon, являясь окном в американскую историю производства, все еще справедливо восхваляется ностальгирущими пуристами.

Делая покупки в винтажных магазинах, не удивительно будет найти классическую застежку Talon на прекрасно состаренном кожаном пиджаке Schott NYC, или даже сегодня на репродукциях джинсов в Levi’s Vintage Clothing, Lee 101, Sugar Cane.
Поэтому в следующий раз, когда вы посмотрите на свою молнию, поблагодарите Гидеона Сундбека (Gideon Sundback)за то, что наши вещи сегодня застегиваются намного проще.

© 2019, Aquamir®.UA

Разрешается использование материалов блога в прессе или (и) других электронных средствах информации, после предварительного согласования и письменного разрешения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • Почему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществомПочему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществом

    Японско-американские мужчины в джинсах (возможно, в лагере для интернированных времен Второй мировой войны). Изображение из авторской коллекции. Пару месяцев назад моя рабочая почта разрывалась от количества писем. Это случилось после того как автор из Vice UK опубликовал статью с сенсационным названием «Смерть джинсовой ткани: как джинсы перестали быть главным элементом одежды в мужском гардеробе», и все моментально начали давать комментарии по этому поводу. Большинство комментариев были отрицательными, и дискус быстро перерос в оскорбление личного стиля автора; но что-то в этой истории не давало мне покоя. Нередко можно прочитать эти сенсационные статьи на тему «такая-то и такая-то тенденция умирает», заголовки которых… Read more »
  • Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.

    Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход. Если бы когда-нибудь существовал тренд, который на самом деле не был бы похож на тренд, он, вероятно, был бы одет в камуфляж. Отчасти потому, что это настоящая униформа, которую носят военнослужащие, а отчасти потому, что всегда есть один парень, которого вы видите утром по дороге на работу, который изо всех сил держится за эту атмосферу. Но мы сейчас напоминаем вам, что это действительно отлично смотрится со стороны - и когда подобрано хорошо, может иметь серьезное влияние на окружающих. Это является мужской идеей, не броско, и это не дорого. Отдельные части этого стиля, также могут… Read more »
  • Джинсовые мужские тренды в сезоне 2020 годаДжинсовые мужские тренды в сезоне 2020 года

    Джинсовая ткань всегда в моде - вопрос в том, какие стили стали трендовыми в этом сезоне. Бренды всегда предлагают разные варианты джинсовой ткани, это актуально и в этом сезоне, так что вы всегда можете дополнить свой образ эффектной новой моделью брюк. Levi's, Lee, Wrangler, Key Apparel, Red Kap - это те бренды, который всегда использует деним в своих изделиях. В этом можно убедиться, если посмотреть на их последние новинки и новации. И вот некоторые из последних джинсовых трендов для мужчин в этом сезоне: Двойной деним Katie Holmes Does Double Denim Delightfully То, что когда-то было грехом моды (в начале 2000-х),… Read more »
  • Джинсы скинни полностью вышли из моды?Джинсы скинни полностью вышли из моды?

    Как часто вы слышали эту фразу в модных блогах и журналах за последние несколько лет? Подобные заявление от людей, которые «в курсе моды», появляются постоянно, но иногда это не больше, чем просто коммерческий ход. Гуру моды неоднократно заявляют об окончании тенденций и появлении новых. Каждые несколько месяцев можно найти свежие статьи, в которых описываются, например, 10 самых трендовых вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе в этом сезоне. А потом вы можете найти советы по поводу вещей, от которых следует избавиться. Мы живем в мире пятиминутного увлечения и быстрой моды, где ничто, к сожалению, не имеет длительного срока годности. Тем… Read more »
  • Торговые марки «Ultra Force» и «Rothco»Торговые марки «Ultra Force» и «Rothco»

    Нам задают вопросы о торговых марках «ULTRA FORCE»,«VENTURER», «BASIC ISSUE», и почему некоторые торговые марки больше не выпускаются. В данном обзоре мы рассмотрим все под бренды или торговые марки компании Rothco и объясним чем они отличаются. На самом деле, «ULTRA FORCE» и «ROTHCO» - это одна и та же продукция одного и того же производителя. Компания Rothco долгое время выпускала серии продукции (произведенные в Китае) под торговой маркой «ULTRA FORCE», но маркетинговая политика компании в конце 2000-х начала кардинально меняться и американцы пришли к выводам, что им выгоднее не распылять маркетинг по нескольким брендам, и за последние 5 лет они… Read more »