27.01.2019      5175      0
 

История молний: Talon, Universal и Gideon Sundback

В наши дни «молния» такая банальность, что она в большинстве своем остается незамеченная, до тех…


В наши дни «молния» такая банальность, что она в большинстве своем остается незамеченная, до тех пор, пока не перестанет работать. И только немногие из нас понимают, сколько открытий и достижений в науке и технике они перенесли век назад, и как они изменили конструкцию не только одежды, но и чемоданов, палаток для кемпинга, спортивных товаров в общем. Компания, которая впоследствии стала известна как Тalon, занимала лидирующую позицию на рынке застежек значительную часть 20го столетия и сыграла важную роль в продвижении и популяризировании «молнии».

Застежки Talon, которые так популярны сейчас в репродукциях винтажной одежды, изначально носили совсем другое название. Whitcomb Judson (Уиткомб Джадсон), которому часто приписывают титул истинного изобретателя «молнии», впервые представил свою идею застежки на Чикагской всемирной ярмарке в 1893г. под названием своей компании Universal Fastener Company. К большому сожалению для него и незнающих покупателей, эта идея потерпела неудачу. Сама же идея была хороша, но реализация и практичность были на низком уровне, поэтому изначально застежка «молния» не стала столь успешной и популярной.

Оригинальный патент Gideon Sundback
Оригинальный патент Gideon Sundback

Не примирившись с поражением, Whitcomb Judson (Уиткомб Джадсон) переезжает в Хобокен, Нью Джерси, по приглашению Gideon Sundback, который и обозначил впоследствии окончательный вариант конструкции современной застежки (в 1906г.). Sunback был инженером-электромехаником, американцем со шведскими корнями и по сути отцом застежки молнии, которую мы можем лицезреть сейчас. После того как Sundback снискал хорошее расположение компании через его хорошие способности и работу (и через женитьбу на дочери директора завода), мастер целиком отдался улучшению конструкции застежки.

Молния Talon резиновых сапогах
Молния Talon резиновых сапогах

К декабрю 1913г. Sundback не только улучил застежку, но и машину, которая производила их, так застежка-молния была готова для своего великого триумфа. Sundback и FM&M на самом деле не ввели термин «застежка» в обращение. Эта честь ушла к одному из первых их клиентов — B. F. Goodrich Company, которые выдумали термин для предоставления информации по ее использованию на их резиновых сапогах.

Имена быстро стали синонимичны и они стали появляться на пачках сигарет и сапогах по всей стране, но швейной промышленности понадобилось еще 20 лет, чтобы адаптировать «застежку» для использования ее на джинсах, куртках и штанах.

Гидеон Сундбэк и его наследие
Гидеон Сундбэк и его наследие

Что случилось с молнией Talon?

Talon доминировали на рынке застежек вплоть до 1980-х, когда японский производитель YKK захватил «застежечный трон» себе, и который он до сих пор удерживает. Talon, являясь окном в американскую историю производства, все еще справедливо восхваляется ностальгирущими пуристами.

Делая покупки в винтажных магазинах, не удивительно будет найти классическую застежку Talon на прекрасно состаренном кожаном пиджаке Schott NYC, или даже сегодня на репродукциях джинсов в Levi’s Vintage Clothing, Lee 101, Sugar Cane.
Поэтому в следующий раз, когда вы посмотрите на свою молнию, поблагодарите Гидеона Сундбека (Gideon Sundback)за то, что наши вещи сегодня застегиваются намного проще.

© 2019, Aquamir®.UA

Разрешается использование материалов блога в прессе или (и) других электронных средствах информации, после предварительного согласования и письменного разрешения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • История системы MOLLEИстория системы MOLLE

    MOLLE — это чрезвычайно узнаваемая и широко используемая система несущей нагрузки снаряжения. Его ключевыми характеристиками являются надежность, стандартизация и простота эксплуатации. Но какова его история происхождения? В этой статье мы рассмотрим, как появилась модульная система MOLLE. Введение Если бы мы были теми, кто делает ставки (а мы таковыми являемся), мы были бы готовы поспорить, что вы использовали MOLLE в какой-то момент своей жизни или, по крайней мере, слышали о нем. Но на случай, если вы лишь смутно знакомы с системой MOLLE, вам будет проще думать о ней как о сетке ремней, к которым вы можете прикрепить свое снаряжение. Но эти… Read more »
  • Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?

    MultiCam — один из самых известных камуфляжей современности. Но так ли это эффективно? В этом обзоре мы поговорим о его производительности в различных окружающих условиях. Введение MultiCam дебютировал в 2002 году. С тех пор этот патерн пользуется все большей популярностью, во многом благодаря его использованию вооруженными силами США. Crye Precision изобрела MultiCam. В 2004 году надежды компании на свой образец Scorpion MultiCam потерпели неудачу, когда стало известно, что MultiCam проиграл UCP (универсальный камуфляжный патерн) в попытке заменить стандартный трехцветный патерн американской армии для пустыни и леса. Но на этом история мультикама не закончился. Случилось так, что расширяющийся масштаб военных операций… Read more »
  • Типы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведроТипы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведро

    Униформа уже давно включает головные уборы тактического или военного стиля. Самыми популярными из них являются патрульные кепки, кепки операторов и панамы-буни. В этой статье мы рассмотрим панаму буни и посмотрим, чем она отличается от гражданского популярного аналогичного гражданского головного убора — панамы-ведро. Что такое панама буни? Панама-буни (boonie hat) была представлена Вооруженным силам США во время войны во Вьетнаме, когда зеленые береты армии США из 5-й группы спецназа начали носить их в полевых условиях вместе с подразделениями Австралии и армии Республики Вьетнам. Эти шляпы с леопардовым пятном или тигровой полосой закупались на месте, а камуфляжная ткань обычно собиралась из других… Read more »
  • Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?

    Multicam, Scorpion W2 и OCP используются настолько взаимозаменяемо, что можно легко запутаться и потеряться, если вы не знакомы с темой. В этом статье мы подробно расскажем о различиях, развитии и ответим на наиболее распространенные вопросы по этой теме. Вступление Мы уже говорили об эффективности MultiCam и коснулись исключительно конкурентного характера выбора следующего оперативного камуфляжа (OCP) для армии США. Тем не менее, мы намеренно избегали упоминания Scorpion W2, что было уместно для целей этого поста, поскольку тема имеет тенденцию сбивать с толку тех, кто не углубился в тему или операторов, которые не знакомы с каждым из них. Сравнивая их рядом, вы… Read more »
  • Мартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские праваМартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские права

    В начале своей карьеры икона соул-музыки Джеймс Браун никогда не носил джинсы, никогда не хотел, чтобы его видели в джинсах, и не позволял никому из членов своей группы носить джинсы. Джинсовая ткань была лучшей связью для многих чернокожих американцев в 1950-х и 60-х годах. Несмотря на изображения активистов за гражданские права, одетых в безукоризненные костюмы и платья во время протестов и бойкотов, большинство чернокожих на послевоенном американском Юге жили в бедности и работали издольщиками или на других низкооплачиваемых работах, связанных с физическим трудом. Ручной труд, требующий спецодежды. Ношение джинсовой одежды было признаком бедности, а не стиля, и такие, как Джеймс… Read more »