27.01.2019      2991      0
 

История молний: Talon, Universal и Gideon Sundback

В наши дни «молния» такая банальность, что она в большинстве своем остается незамеченная, до тех…


В наши дни «молния» такая банальность, что она в большинстве своем остается незамеченная, до тех пор, пока не перестанет работать. И только немногие из нас понимают, сколько открытий и достижений в науке и технике они перенесли век назад, и как они изменили конструкцию не только одежды, но и чемоданов, палаток для кемпинга, спортивных товаров в общем. Компания, которая впоследствии стала известна как Тalon, занимала лидирующую позицию на рынке застежек значительную часть 20го столетия и сыграла важную роль в продвижении и популяризировании «молнии».

Застежки Talon, которые так популярны сейчас в репродукциях винтажной одежды, изначально носили совсем другое название. Whitcomb Judson (Уиткомб Джадсон), которому часто приписывают титул истинного изобретателя «молнии», впервые представил свою идею застежки на Чикагской всемирной ярмарке в 1893г. под названием своей компании Universal Fastener Company. К большому сожалению для него и незнающих покупателей, эта идея потерпела неудачу. Сама же идея была хороша, но реализация и практичность были на низком уровне, поэтому изначально застежка «молния» не стала столь успешной и популярной.

Оригинальный патент Gideon Sundback
Оригинальный патент Gideon Sundback

Не примирившись с поражением, Whitcomb Judson (Уиткомб Джадсон) переезжает в Хобокен, Нью Джерси, по приглашению Gideon Sundback, который и обозначил впоследствии окончательный вариант конструкции современной застежки (в 1906г.). Sunback был инженером-электромехаником, американцем со шведскими корнями и по сути отцом застежки молнии, которую мы можем лицезреть сейчас. После того как Sundback снискал хорошее расположение компании через его хорошие способности и работу (и через женитьбу на дочери директора завода), мастер целиком отдался улучшению конструкции застежки.

Молния Talon резиновых сапогах
Молния Talon резиновых сапогах

К декабрю 1913г. Sundback не только улучил застежку, но и машину, которая производила их, так застежка-молния была готова для своего великого триумфа. Sundback и FM&M на самом деле не ввели термин «застежка» в обращение. Эта честь ушла к одному из первых их клиентов — B. F. Goodrich Company, которые выдумали термин для предоставления информации по ее использованию на их резиновых сапогах.

Имена быстро стали синонимичны и они стали появляться на пачках сигарет и сапогах по всей стране, но швейной промышленности понадобилось еще 20 лет, чтобы адаптировать «застежку» для использования ее на джинсах, куртках и штанах.

Гидеон Сундбэк и его наследие
Гидеон Сундбэк и его наследие

Что случилось с молнией Talon?

Talon доминировали на рынке застежек вплоть до 1980-х, когда японский производитель YKK захватил «застежечный трон» себе, и который он до сих пор удерживает. Talon, являясь окном в американскую историю производства, все еще справедливо восхваляется ностальгирущими пуристами.

Делая покупки в винтажных магазинах, не удивительно будет найти классическую застежку Talon на прекрасно состаренном кожаном пиджаке Schott NYC, или даже сегодня на репродукциях джинсов в Levi’s Vintage Clothing, Lee 101, Sugar Cane.
Поэтому в следующий раз, когда вы посмотрите на свою молнию, поблагодарите Гидеона Сундбека (Gideon Sundback)за то, что наши вещи сегодня застегиваются намного проще.

© 2019, Aquamir®.UA

Разрешается использование материалов блога в прессе или (и) других электронных средствах информации, после предварительного согласования и письменного разрешения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности