07.05.2013      3258      0
 

Гавайские рубашки

Гавайские рубашки уже давно не являются просто одеждой. Это – некий символ. Международный сигнал, по…


yhst-81688779016267_2261_34553265

Гавайские рубашки уже давно не являются просто одеждой. Это – некий символ. Международный сигнал, по которому тунеядцы всех стран узнают и приветствуют друг друга. И правда, разве можно в пёстрой рубашке, на которой кокетливо красуются пальмы и кокосы, появиться в офисе? Поэтому их надевают во время отдыха, на курорте, а самые смелые гуляют в гавайках по столице вечерами, задумчивая поглядывая на девушек. Между прочим, весьма неплохой ход: яркость и праздничность вашей рубашки притягивают взгляды, так что без спутницы в этот вечерок не останетесь. Да что там юные девы, даже жена, которой вы намозолили глаза за столько лет совместной жизни, окинет вас воодушевлённым взглядом и игриво ущипнёт за… Впрочем, это неважно. Важно – что через каких-то двадцать шесть лет гавайская рубашка отметит свою сотую годовщину. Время – это главный критерий популярности. А ведь первая гавайка появилась на острове Оаху ещё в 1932 году.  Аборигены, как, впрочем, и современные жители Гавайев, называли её алоха, что в переводе с местного наречия означает «поздравление».

О происхождении алоха ходит множество легенд, и целая плеяда версий её возникновения сменяют друг друга. Попробуем разобраться в этом хитросплетении.

В 1936 году в Гонолулу торговцем галантереей Эллери Чуном была зарегистрирована торговая марка «Рубашка Алоха». Чун в 1931 году закончил экономический факультет Йельского  университета, получил учёную степень, и решил возродить угасающий бизнес отца, изначально нацеленный на китайское сообщество. Молодой специалист понимал, что в годы великой депрессии неплохо было бы расширить клиентскую аудиторию, и ассортимент соответственно. Вместе с сестрой, Этель Чун, они создали первую яркую, пёструю цветочную рубашку с короткими рукавами, из остатков японского кимоно. Как позже вспоминал Чун, идея создать такую рубашку пришла ему в голову, когда он рассматривал картины плантаций сахарного тростника 19 века, на которых были изображены рабочие, одетые в клетчатые рубашки – палаки.

Палака представляла собой хлопчатобумажную рубашку с короткими рукавами, похожую на шахматную доску  из-за своей чёткой   геометрической расцветки. Палаку повсеместно пользовали рабочие на плантациях, занашивая до дыр в буквальном смысле. Вдобавок палака- рабочая рубашка – была крайне неудобной, сшитой из жёсткого, неприятного  телу материала, ведь выделка хлопка тогда ещё не поднималась до сегодняшних нормативов.  Впрочем, до этого мужчины и женщины носили набедренные повязки и юбки, изготовленные из внутренней части древесной коры тутового дерева, соответственно мало и  пау, так что о плохом качестве палаки тогда не задумывались, и, наверное, даже не подозревали.

Купить оригинальные гавайки Киев

А в начале тридцатых годов двадцатого века производители одежды на Гавайях решили создать рисунок, который  был бы уникальным,  самобытным, и принадлежал только островитянам. Художнице Эльзе Дэс  был  дан заказ, и в результате  на свет появилось пятнадцать цветочных проектов. Они немедленно были посланы в Японию, и напечатаны на  шёлке. Однажды по ошибке рисунки были наложены на атлас, и, как это частенько бывает, произвели фурор не только в гавайской моде, но и в  Голливуде. Джинджер Роджерс, вечная подруга Фреда Астера,  кинодива и известная танцовщица, первой узрела ткань с ярким рисунком, и немедленно заказала себе соблазнительное платье. Эффект оказался потрясающим:  Америку охватила гавайская эпидемия. Рисунки с пальмами, гибискусом и имбирем возникали где угодно – от шейных платков до обеденных салфеток. Неудивительно, что яркие, праздничных расцветок  гавайки, заставляющие оглядываться на счастливого обладателя на улицах, изначально были  предназначены  для спорта, серфинга и пляжа. Серфинг – направление, из-за которого на Гавайи слетались туристы, оставил свою печать и на рубашках. До сих пор на одежде можно узреть застывшего над волной серфингиста, сражающегося с океанской стихией.

Так что же Чун? Предприимчивый бизнесмен сообразил, что алоха может навсегда остаться одной из достопримечательностей Гавайев. Но для этого надо использовать рекламу! Он помещает рубашку в окне своего магазина, и подписывает изделие: Aloha  shirt.

Однако ещё больший успех обрушился на него, когда 28 июня 1935 года в газете Гонолулу он впервые использовал рекламу гавайки. Великолепные цветные, с рисунками тропических растений, рубашки с кнопками и пуговицами из кокоса, стали отличным подарком для туристов. Да что там туристы, целый список известных лиц носил эти рубашки. Достаточно упомянуть о короле рок-н-ролла Элвисе Пресли, 33-ем президенте США Гарри Трумене, а Фрэнк Синатра и Монтгомери Клифф снимались в гавайских рубашках в голливудских кинофильмах. Певцы и актёры, спортсмены и президенты – все они имели алоха-рубашку, а то и не одну,  в своих платяных шкафах.

Это одна версия истории возникновения гаваек. Другая же гласит, что Эллери Чун увидел аляповатую рубашку впервые в Musa-Shiya  у Ти Хав Хо,  владельца производства, выпускающего спортивную одежду. Он продавал алоха – рубашки по цене всего в 95 центов! Каким образом Чун и Ти Хав Хо поделили территорию продаж – об этом история умалчивает. Но, судя по тому, что Эллери Чун дожил до 91 года и умер 6 лет назад, соперники выбрали мирное сотрудничество. В любом случае, кто бы ни был прародителем современной гавайской рубашки, Чун заслуживает уважения хотя бы тем, что приложил немало усилий для её популяризации. В конце концов гавайская рубашка прочно закрепила за собой высокую ступень модной лестницы, как маленькое чёрное платье Коко Шанель.  Кстати, о платьях: дамы тоже не были забыты. Наряду с гавайскими рубашками появились платья подобных расцветок, с интересным названием муумуу. Орхидеи, райские птицы, дивные цветы – какая женщина откажется от подобной красоты?

В 1947 году Попечительский совет Гонолулу принял решение поощрить всех жителей и служащих  Гавайев носить эти рубашки с 1 июня по 31 октября ежегодно, ведь они, лёгкие и прохладные, спасают от жары. Как ни странно, этот акт местных органов власти имел мощное влияние на одежду многих государственных служащих на предприятиях,  где царил дресс-код. До сих пор на Гавайях пятница – день рубашки алоха. Это день, когда гавайские рубашки или платья надлежит носить с гордостью, как дома, так и  в строгих офисах. В том же году был организован  ежегодный недельный фестиваль рубашек, который проходит раз  в год  и по сей день. Местные жители и туристы наряжаются в приглянувшиеся алоха, танцуют на берегу под зажигательные ритмы островной музыки, и наслаждаются тамошней кухней.

В пятидесятых годах 20 века гавайки получили ещё большее распространение благодаря новым ярлычкам, на которых красовалось «Made in Hawaii» Этот ярлычок увеличил ценность приобретения гавайских платьев и рубашек, позволив им выделиться на рынке среди дешёвых имитаций и подделок. Вначале на ярлычках стояли названия рубашек: Musa Shiya, Watamulls, Kamehameha, Kahala, Surfriders и т.д. Затем названия постепенно упразднились, и сейчас ценители –коллекционеры гоняются за  «именными» рубашками, приобретая их за тысячи долларов.

Гавайская рубашка даже занесена в Книгу рекордов Гиннеса, правда, благодаря не Эллери Чуну, а  торговцу гавайскими изделиями из Гонолулу Хило Хатти. В марте 1999 года он сшил самую большую рубашку алоха с объёмом груди 4,26 метра, талией 4,08 метра и объёмом воротничка 1,53 метра. Сложно представить, кто имеет такие размеры, однако же цель была достигнута: объём продаж данной продукции вновь подскочил. В американском музее истории текстиля в 2004 году  с января по июнь проходила выставка, название которой в вольном переводе звучит как «Вперёд! Все на Гавайи!». Она отражала обаяние островов, их причудливую культуру, и, разумеется, исследовала природу культа гавайской рубашки. Среди туристических вещичек, попугаев, этнической музыки,  карт с тропическим пейзажем  и множеством других экспонатов красовались  150 рубашек, выпуск которых датирован с 1930 по 1960 год. Большинство старых гаваек имеет палитру от трёх до пяти цветов. На данный момент, чем шире палитра, тем рубашка дороже ценится.

Настоящие гавайки с кокосовыми пуговицами

Немногие вещи могут похвастать такой долгой историей. Популярность алоха, кажется, не только не падает, не просто сохраняет стабильность, но и растёт. В Москве стало модным устраивать т.н. «южные вечеринки», появляться на которых полагается непременно в пёстрых гавайских рубашках и соломенных шляпах.  В 2003 году 1 июля был официально объявлен Днём гавайской рубашки. Известному астронавту Эдварду Лу на тот момент исполнялось 40 лет, и НАСА решила поздравить уроженца Гавайев таким забавным способом. В тот день большинство сотрудников НАСА вышли на работу именно в гавайках, несмотря на строгий офисный стиль.

А что же Чун? Получив значительные барыши с продажи популяризированных им алоха, он вошёл в состав правления директоров одного из американских банков в 1945 году, и вскоре закрыл свой магазин. Впоследствии он стал вице-президентом банка, в котором даже после отставки работал консультативным директором.

Гавайские рубашки к тому времени не продавал только ленивый торговец, ведь после тёмных  и тоскливых , нищих времён Второй Мировой войны красочные, пёстрые изделия с Гавайев пользовались бешеным успехом.

Когда же Гавайи в 1959 году приняли статус пятидесятого штата Америки, алоха-рубашки вырвались с узких просторов и распространились по всему миру. Однако же, несмотря на невинность расцветок, на которых были изображены цветы и пальмы, а не обнажённые женщины, не обошлось без нападок на аляповатые рубахи. Один из японских чиновников в 1955 году, вероятно, обиженный снижением продаж японской продукции, назвал гавайские рубашки духовно разрушительными. Каким образом они разрушают духовность, он не потрудился объяснить. Впрочем, добавил, что за тридцать лет её использования ни один человек, надевающий гавайку, не стал лучше. Весьма сомнительный приём: разве одежда может повлиять на сущность человека? При этом японский бонза не проводил статистических исследований…В те же годы в связи с большим спросом увеличилась потребность в более эффективном производстве рубашек. Появились компании, продающие рубашки на материке и в других странах. Однако это были подделки, дешёвые имитации. Качество одежды понизилось вместе с ценами, гавайская рубашка потеряла свою уникальность. Никто из заграничных производителей не думал о сохранении  её индивидуальности и стандартах качества. Экзотическая этническая ценность рубашки исчезла в туманных далях истории. И, пожалуй, наследие Гавайев могло бы кануть в Лету, если бы не Reyn Spooner – единственный производитель настоящих гавайских рубашек, имеющий право заниматься производством алоха на Гавайях. Он возродил истинную райскую живопись и местный колорит на рисунках одежды, и тогда же на рубашках и начали появляться ярлычки, свидетельствующие, что это – настоящая гавайка. С тех пор все претензии покупателей прекратились: хочешь отменное качество и экзотическую расцветку – покупай настоящую рубашку. Гонишься за дешевизной – бери подделку!

Гавайская рубашка уже давно стала частью культуры Гавайев, и экспортируется по сегодняшний день наряду с сахаром, шоколадом, кофе и ананасами.  Это символ хорошего настроения, отдыха, лёгкости мыслей и чистоты побуждений! А как же иначе, если в голове у вас звучит зажигательная музыка и в мыслях рисуется предстоящее путешествие? Рубашка алоха очень чётко позиционирует ваше мироощущение как стильного и довольного жизнью человека. Для американцев гавайка давно стала одним из атрибутов сладкой жизни, позволить себе  которую может только человек, который твёрдо стоит на ногах.

Гавайи – это туристическая мекка и по сей день. Никто не возвращается оттуда без рубашки алоха, которая впоследствии продолжает напоминать о том, каким волшебным  и экзотическим упоением были наполнены  те дни. Алоха приветствует вас, отражая все игривые, роскошные и в то же время естественные чудеса,  в изобилии происходящие на Гавайях!

Наденьте гавайскую рубашку – этот кусочек тропического рая!  Как знать, может быть именно она поможет вам почувствовать его атмосферу, или напомнит о том, что у вас уже давно не было отпуска…


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading RSS Feed