11.05.2013      633      0
 

Американские гавайские рубашки: подарок солнечных островов

Солнце, море, пляж, красивые девушки, беззаботность и веселье – вот с чем ассоциируются знаменитые на…


Hawaiian-Shirts

Солнце, море, пляж, красивые девушки, беззаботность и веселье – вот с чем ассоциируются знаменитые на весь мир гавайские рубашки. Несмотря на то, что первая алоха, а именно так называли эту одежду на родине, появилась в далеких 30-х годах прошлого века, сегодня она остается все также популярной. А это ли не доказательство уникальности и неповторимого стиля, которым обладают гавайки?

Гавайские рубашки: история создания

До того, как на Гавайские острова хлынул поток тканей из Азии и Америки, местные жители одевались, как могли. Мужчины довольствовались набедренной повязкой «мало», а женщины – юбкой «пайу». Для производства ткани на тот момент использовали кору дерева вауки, и, естественно, такая одежда была жесткой и некомфортной. Позднее с грубым фасоном стали экспериментировать: наносить рисунки, окрашивать в разные цвета. Эти эксперименты стали первым шагом на пути создания всем известных гавайских узоров.
В конце 19 – начале 20 веков на Гавайских островах начался настоящий сельскохозяйственный бум: стали активно выращивать и экспортировать сахар, кофе, ананасы. А для работы на плантациях была создана хлопчатобумажная ткань, носившая название «палака».
Постепенно вокруг плантаций стали появляться частные мастерские, где шили гавайские рубашки вручную из завозных тканей и в основном с азиатскими узорами. Назывались они «оуно», то есть здорово, великолепно, потрясающе.

Гавайки покоряют Голливуд

Над разработкой стиля первых гавайских  рубашек работала художница Эльза Дэз. По ее эскизам они были созданы в Японии из сырого шелка. Однако несколько моделей японцы вышили на тяжелом атласе. Такая одежда пришлась по душе голливудской диве Джинджер Роджерс. Она появилась в платье с веселым гавайским мотивом на публике, после чего Америку охватила гавайская лихорадка. Замысловатые растительные узоры появлялись повсюду: от салфеток в кафе до шейных платков. Гавайская рубашка попала в гардероб к Элвису Пресли, Фрэнку Синатре, Гарри Трумену и другим знаменитостям.
В 70-х годах гавайка была дорогим удовольствием и стоила немалых денег. У каждого дизайнера, работавшего над созданием этой одежды, был свой неповторимый стиль. Заимствовать чужие идеи по созданию рисунков считалось верхом неприличия.

Интересные факты о гавайских рубашках

Гонолулу Хило Хатти в 1999 году создал самую огромную в мире гавайскую рубашку, попавшую в Книгу рекордов Гиннеса. У счастливца, на которого хорошо «присела» бы эта одежда, должны быть следующие параметры: талия 4,08 метра, объем груди 4,26 метра, объем воротничка 1,53 метра. Несмотря на то, что покупателя на этот экземпляр не нашлось, Хило Хатти привлек к себе внимание, и гавайские рубашки резко стали продаваться активнее.
А что же наша страна? Гавайка – частый гость отечественных шкафов и шифоньеров. Этот предмет одежды с удовольствием носят в жаркую погоду в городе или на отдыхе вдали от шума и скучной работы. А тем, кто не смог вырваться из лап каменных джунглей, остается устраивать «южные» вечеринки с непременным дресс-кодом: яркими, летними, восхитительными гавайскими рубашками.

Ознакомится со всем ассортиментом гавайской одежды и выбрать свою любимую рубашку можно по этой ссылке: https://www.aquamir.kiev.ua/hawaii-clothing/


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • Почему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществомПочему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществом

    Японско-американские мужчины в джинсах (возможно, в лагере для интернированных времен Второй мировой войны). Изображение из авторской коллекции. Пару месяцев назад моя рабочая почта разрывалась от количества писем. Это случилось после того как автор из Vice UK опубликовал статью с сенсационным названием «Смерть джинсовой ткани: как джинсы перестали быть главным элементом одежды в мужском гардеробе», и все моментально начали давать комментарии по этому поводу. Большинство комментариев были отрицательными, и дискус быстро перерос в оскорбление личного стиля автора; но что-то в этой истории не давало мне покоя. Нередко можно прочитать эти сенсационные статьи на тему «такая-то и такая-то тенденция умирает», заголовки которых… Read more »
  • Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.

    Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход. Если бы когда-нибудь существовал тренд, который на самом деле не был бы похож на тренд, он, вероятно, был бы одет в камуфляж. Отчасти потому, что это настоящая униформа, которую носят военнослужащие, а отчасти потому, что всегда есть один парень, которого вы видите утром по дороге на работу, который изо всех сил держится за эту атмосферу. Но мы сейчас напоминаем вам, что это действительно отлично смотрится со стороны - и когда подобрано хорошо, может иметь серьезное влияние на окружающих. Это является мужской идеей, не броско, и это не дорого. Отдельные части этого стиля, также могут… Read more »
  • Джинсовые мужские тренды в сезоне 2020 годаДжинсовые мужские тренды в сезоне 2020 года

    Джинсовая ткань всегда в моде - вопрос в том, какие стили стали трендовыми в этом сезоне. Бренды всегда предлагают разные варианты джинсовой ткани, это актуально и в этом сезоне, так что вы всегда можете дополнить свой образ эффектной новой моделью брюк. Levi's, Lee, Wrangler, Key Apparel, Red Kap - это те бренды, который всегда использует деним в своих изделиях. В этом можно убедиться, если посмотреть на их последние новинки и новации. И вот некоторые из последних джинсовых трендов для мужчин в этом сезоне: Двойной деним Katie Holmes Does Double Denim Delightfully То, что когда-то было грехом моды (в начале 2000-х),… Read more »
  • Джинсы скинни полностью вышли из моды?Джинсы скинни полностью вышли из моды?

    Как часто вы слышали эту фразу в модных блогах и журналах за последние несколько лет? Подобные заявление от людей, которые «в курсе моды», появляются постоянно, но иногда это не больше, чем просто коммерческий ход. Гуру моды неоднократно заявляют об окончании тенденций и появлении новых. Каждые несколько месяцев можно найти свежие статьи, в которых описываются, например, 10 самых трендовых вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе в этом сезоне. А потом вы можете найти советы по поводу вещей, от которых следует избавиться. Мы живем в мире пятиминутного увлечения и быстрой моды, где ничто, к сожалению, не имеет длительного срока годности. Тем… Read more »
  • Торговые марки «Ultra Force» и «Rothco»Торговые марки «Ultra Force» и «Rothco»

    Нам задают вопросы о торговых марках «ULTRA FORCE»,«VENTURER», «BASIC ISSUE», и почему некоторые торговые марки больше не выпускаются. В данном обзоре мы рассмотрим все под бренды или торговые марки компании Rothco и объясним чем они отличаются. На самом деле, «ULTRA FORCE» и «ROTHCO» - это одна и та же продукция одного и того же производителя. Компания Rothco долгое время выпускала серии продукции (произведенные в Китае) под торговой маркой «ULTRA FORCE», но маркетинговая политика компании в конце 2000-х начала кардинально меняться и американцы пришли к выводам, что им выгоднее не распылять маркетинг по нескольким брендам, и за последние 5 лет они… Read more »