11.05.2013      932      0
 

Американские гавайские рубашки: подарок солнечных островов

Солнце, море, пляж, красивые девушки, беззаботность и веселье – вот с чем ассоциируются знаменитые на…


Hawaiian-Shirts

Солнце, море, пляж, красивые девушки, беззаботность и веселье – вот с чем ассоциируются знаменитые на весь мир гавайские рубашки. Несмотря на то, что первая алоха, а именно так называли эту одежду на родине, появилась в далеких 30-х годах прошлого века, сегодня она остается все также популярной. А это ли не доказательство уникальности и неповторимого стиля, которым обладают гавайки?

Гавайские рубашки: история создания

До того, как на Гавайские острова хлынул поток тканей из Азии и Америки, местные жители одевались, как могли. Мужчины довольствовались набедренной повязкой «мало», а женщины – юбкой «пайу». Для производства ткани на тот момент использовали кору дерева вауки, и, естественно, такая одежда была жесткой и некомфортной. Позднее с грубым фасоном стали экспериментировать: наносить рисунки, окрашивать в разные цвета. Эти эксперименты стали первым шагом на пути создания всем известных гавайских узоров.
В конце 19 – начале 20 веков на Гавайских островах начался настоящий сельскохозяйственный бум: стали активно выращивать и экспортировать сахар, кофе, ананасы. А для работы на плантациях была создана хлопчатобумажная ткань, носившая название «палака».
Постепенно вокруг плантаций стали появляться частные мастерские, где шили гавайские рубашки вручную из завозных тканей и в основном с азиатскими узорами. Назывались они «оуно», то есть здорово, великолепно, потрясающе.

Гавайки покоряют Голливуд

Над разработкой стиля первых гавайских  рубашек работала художница Эльза Дэз. По ее эскизам они были созданы в Японии из сырого шелка. Однако несколько моделей японцы вышили на тяжелом атласе. Такая одежда пришлась по душе голливудской диве Джинджер Роджерс. Она появилась в платье с веселым гавайским мотивом на публике, после чего Америку охватила гавайская лихорадка. Замысловатые растительные узоры появлялись повсюду: от салфеток в кафе до шейных платков. Гавайская рубашка попала в гардероб к Элвису Пресли, Фрэнку Синатре, Гарри Трумену и другим знаменитостям.
В 70-х годах гавайка была дорогим удовольствием и стоила немалых денег. У каждого дизайнера, работавшего над созданием этой одежды, был свой неповторимый стиль. Заимствовать чужие идеи по созданию рисунков считалось верхом неприличия.

Интересные факты о гавайских рубашках

Гонолулу Хило Хатти в 1999 году создал самую огромную в мире гавайскую рубашку, попавшую в Книгу рекордов Гиннеса. У счастливца, на которого хорошо «присела» бы эта одежда, должны быть следующие параметры: талия 4,08 метра, объем груди 4,26 метра, объем воротничка 1,53 метра. Несмотря на то, что покупателя на этот экземпляр не нашлось, Хило Хатти привлек к себе внимание, и гавайские рубашки резко стали продаваться активнее.
А что же наша страна? Гавайка – частый гость отечественных шкафов и шифоньеров. Этот предмет одежды с удовольствием носят в жаркую погоду в городе или на отдыхе вдали от шума и скучной работы. А тем, кто не смог вырваться из лап каменных джунглей, остается устраивать «южные» вечеринки с непременным дресс-кодом: яркими, летними, восхитительными гавайскими рубашками.

Ознакомится со всем ассортиментом гавайской одежды и выбрать свою любимую рубашку можно по этой ссылке: https://www.aquamir.kiev.ua/hawaii-clothing/


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • Мартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские праваМартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские права

    В начале своей карьеры икона соул-музыки Джеймс Браун никогда не носил джинсы, никогда не хотел, чтобы его видели в джинсах, и не позволял никому из членов своей группы носить джинсы. Джинсовая ткань была лучшей связью для многих чернокожих американцев в 1950-х и 60-х годах. Несмотря на изображения активистов за гражданские права, одетых в безукоризненные костюмы и платья во время протестов и бойкотов, большинство чернокожих на послевоенном американском Юге жили в бедности и работали издольщиками или на других низкооплачиваемых работах, связанных с физическим трудом. Ручной труд, требующий спецодежды. Ношение джинсовой одежды было признаком бедности, а не стиля, и такие, как Джеймс… Read more »
  • Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»

    Неутешительный факт в истории джинсовой ткани: один из самых ранних лозунгов Леви был «Единственный вид, сделанный белым трудом». Впервые упоминается об этом в книге Майкла Аллена Харриса «Джинсы Старого Запада», где реклама датируется концом 1870-х - началом 1880-х годов. Это было, когда Соединенные Штаты находились в периоде экономического спада, называемого «длительной депрессией». Тысячи американцев переехали на запад в поисках работы и оказались в Сан-Франциско, в родном городе Леви… где тоже не было работы. Иллюстрация «Восстание в Сан-Франциско 1877 года», первоначально появившаяся в иллюстрированной газете Фрэнка Лесли. Безработица в Сан-Франциско в конце 1870-х годов превышала 20% (для справки, она достигла пика… Read more »
  • Знай свою подошву: 8 наиболее распространенных вариантовЗнай свою подошву: 8 наиболее распространенных вариантов

    Если вы еще не слышали, как продавец-халтурщик говорит о качестве покупки того, что отделяет вас от земли, вы сейчас услышите: “Тратьте деньги на то, что находится между вами и землей: матрасы, обувь, шины и т. д.”. В обуви, по крайней мере, есть много вариантов того, что может встать между вами и тротуаром. Вот краткое описание наиболее распространенных типов подошв, с которыми вы столкнетесь в обуви с рантом. Коммандо Туфли Tricker модель Blucher Подошва Commando - это классическая резиновая подошва для походов/рабочих ботинок. Известная своим толстым узловатым протектором, подошва commando обеспечивает отличное сцепление и устойчивость к атмосферным воздействиям, но она может… Read more »
  • Пикаридин против ДИТА (DEET): что вам нужно знатьПикаридин против ДИТА (DEET): что вам нужно знать

    ДИТ (DEET)-это испытанный и настоящий действующий чемпион в области средств от комаров. Он используется с 1940-х годов. Препараты с ДИТ одобрены Всемирной организацией здравоохранения и почти каждой местной организацией здравоохранения как наиболее эффективное средство от комаров. Но есть новичок, угрожающий свергнуть ДИТА. Пикаридин доступен с 1998 года в Австралии и Европе и начал использоваться в США в 2005 году. Он имеет несколько потенциальных преимуществ перед DEET и, как сообщается, столь же эффективен. В последнее время все чаще обсуждается значение Пикаридина по сравнению с ДИТ. Понимание ДИТ DEET был разработан в 1946 году армией Соединенных Штатов как способ обезопасить войска от… Read more »
  • Что такое пикаридин (икаридин)? База знаний.Что такое пикаридин (икаридин)? База знаний.

    Икаридин, также известный как пикаридин, является средством от насекомых, которое можно использовать непосредственно на коже или одежде. Он обладает широкой эффективностью против различных насекомых, таких как комары, клещи, мошки, мухи и блохи, и почти не имеет цвета и запаха. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что спрей и крем с пикаридином в концентрации 20% обеспечивают 12-часовую защиту от клещей. Икаридин не растворяет пластмассы, силикон, синтетику или герметики. Название пикаридин было предложено в качестве Международного непатентованного наименования (МНН) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но официальным названием, которое было одобрено ВОЗ, является икаридин. Это химическое вещество относится к семейству пиперидинов, наряду со многими… Read more »