11.05.2013      1030      0
 

Американские гавайские рубашки: подарок солнечных островов

Солнце, море, пляж, красивые девушки, беззаботность и веселье – вот с чем ассоциируются знаменитые на…


Hawaiian-Shirts

Солнце, море, пляж, красивые девушки, беззаботность и веселье – вот с чем ассоциируются знаменитые на весь мир гавайские рубашки. Несмотря на то, что первая алоха, а именно так называли эту одежду на родине, появилась в далеких 30-х годах прошлого века, сегодня она остается все также популярной. А это ли не доказательство уникальности и неповторимого стиля, которым обладают гавайки?

Гавайские рубашки: история создания

До того, как на Гавайские острова хлынул поток тканей из Азии и Америки, местные жители одевались, как могли. Мужчины довольствовались набедренной повязкой «мало», а женщины – юбкой «пайу». Для производства ткани на тот момент использовали кору дерева вауки, и, естественно, такая одежда была жесткой и некомфортной. Позднее с грубым фасоном стали экспериментировать: наносить рисунки, окрашивать в разные цвета. Эти эксперименты стали первым шагом на пути создания всем известных гавайских узоров.
В конце 19 – начале 20 веков на Гавайских островах начался настоящий сельскохозяйственный бум: стали активно выращивать и экспортировать сахар, кофе, ананасы. А для работы на плантациях была создана хлопчатобумажная ткань, носившая название «палака».
Постепенно вокруг плантаций стали появляться частные мастерские, где шили гавайские рубашки вручную из завозных тканей и в основном с азиатскими узорами. Назывались они «оуно», то есть здорово, великолепно, потрясающе.

Гавайки покоряют Голливуд

Над разработкой стиля первых гавайских  рубашек работала художница Эльза Дэз. По ее эскизам они были созданы в Японии из сырого шелка. Однако несколько моделей японцы вышили на тяжелом атласе. Такая одежда пришлась по душе голливудской диве Джинджер Роджерс. Она появилась в платье с веселым гавайским мотивом на публике, после чего Америку охватила гавайская лихорадка. Замысловатые растительные узоры появлялись повсюду: от салфеток в кафе до шейных платков. Гавайская рубашка попала в гардероб к Элвису Пресли, Фрэнку Синатре, Гарри Трумену и другим знаменитостям.
В 70-х годах гавайка была дорогим удовольствием и стоила немалых денег. У каждого дизайнера, работавшего над созданием этой одежды, был свой неповторимый стиль. Заимствовать чужие идеи по созданию рисунков считалось верхом неприличия.

Интересные факты о гавайских рубашках

Гонолулу Хило Хатти в 1999 году создал самую огромную в мире гавайскую рубашку, попавшую в Книгу рекордов Гиннеса. У счастливца, на которого хорошо «присела» бы эта одежда, должны быть следующие параметры: талия 4,08 метра, объем груди 4,26 метра, объем воротничка 1,53 метра. Несмотря на то, что покупателя на этот экземпляр не нашлось, Хило Хатти привлек к себе внимание, и гавайские рубашки резко стали продаваться активнее.
А что же наша страна? Гавайка – частый гость отечественных шкафов и шифоньеров. Этот предмет одежды с удовольствием носят в жаркую погоду в городе или на отдыхе вдали от шума и скучной работы. А тем, кто не смог вырваться из лап каменных джунглей, остается устраивать «южные» вечеринки с непременным дресс-кодом: яркими, летними, восхитительными гавайскими рубашками.

Ознакомится со всем ассортиментом гавайской одежды и выбрать свою любимую рубашку можно по этой ссылке: https://www.aquamir.kiev.ua/hawaii-clothing/


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?Насколько эффективен MultiCam в различных условиях?

    MultiCam — один из самых известных камуфляжей современности. Но так ли это эффективно? В этом обзоре мы поговорим о его производительности в различных окружающих условиях. Введение MultiCam дебютировал в 2002 году. С тех пор этот патерн пользуется все большей популярностью, во многом благодаря его использованию вооруженными силами США. Crye Precision изобрела MultiCam. В 2004 году надежды компании на свой образец Scorpion MultiCam потерпели неудачу, когда стало известно, что MultiCam проиграл UCP (универсальный камуфляжный патерн) в попытке заменить стандартный трехцветный патерн американской армии для пустыни и леса. Но на этом история мультикама не закончился. Случилось так, что расширяющийся масштаб военных операций… Read more »
  • Типы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведроТипы военных головных уборов — панама буни против панамы-ведро

    Униформа уже давно включает головные уборы тактического или военного стиля. Самыми популярными из них являются патрульные кепки, кепки операторов и панамы-буни. В этой статье мы рассмотрим панаму буни и посмотрим, чем она отличается от гражданского популярного аналогичного гражданского головного убора — панамы-ведро. Что такое панама буни? Панама-буни (boonie hat) была представлена Вооруженным силам США во время войны во Вьетнаме, когда зеленые береты армии США из 5-й группы спецназа начали носить их в полевых условиях вместе с подразделениями Австралии и армии Республики Вьетнам. Эти шляпы с леопардовым пятном или тигровой полосой закупались на месте, а камуфляжная ткань обычно собиралась из других… Read more »
  • Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?Мультикам против Скорпиона W2. В чем разница?

    Multicam, Scorpion W2 и OCP используются настолько взаимозаменяемо, что можно легко запутаться и потеряться, если вы не знакомы с темой. В этом статье мы подробно расскажем о различиях, развитии и ответим на наиболее распространенные вопросы по этой теме. Вступление Мы уже говорили об эффективности MultiCam и коснулись исключительно конкурентного характера выбора следующего оперативного камуфляжа (OCP) для армии США. Тем не менее, мы намеренно избегали упоминания Scorpion W2, что было уместно для целей этого поста, поскольку тема имеет тенденцию сбивать с толку тех, кто не углубился в тему или операторов, которые не знакомы с каждым из них. Сравнивая их рядом, вы… Read more »
  • Мартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские праваМартин Лютер Кинг-младший и рабочая одежда движения за гражданские права

    В начале своей карьеры икона соул-музыки Джеймс Браун никогда не носил джинсы, никогда не хотел, чтобы его видели в джинсах, и не позволял никому из членов своей группы носить джинсы. Джинсовая ткань была лучшей связью для многих чернокожих американцев в 1950-х и 60-х годах. Несмотря на изображения активистов за гражданские права, одетых в безукоризненные костюмы и платья во время протестов и бойкотов, большинство чернокожих на послевоенном американском Юге жили в бедности и работали издольщиками или на других низкооплачиваемых работах, связанных с физическим трудом. Ручной труд, требующий спецодежды. Ношение джинсовой одежды было признаком бедности, а не стиля, и такие, как Джеймс… Read more »
  • Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»Когда Levi’s был «единственным видом, созданным белыми рабочими»

    Неутешительный факт в истории джинсовой ткани: один из самых ранних лозунгов Леви был «Единственный вид, сделанный белым трудом». Впервые упоминается об этом в книге Майкла Аллена Харриса «Джинсы Старого Запада», где реклама датируется концом 1870-х - началом 1880-х годов. Это было, когда Соединенные Штаты находились в периоде экономического спада, называемого «длительной депрессией». Тысячи американцев переехали на запад в поисках работы и оказались в Сан-Франциско, в родном городе Леви… где тоже не было работы. Иллюстрация «Восстание в Сан-Франциско 1877 года», первоначально появившаяся в иллюстрированной газете Фрэнка Лесли. Безработица в Сан-Франциско в конце 1870-х годов превышала 20% (для справки, она достигла пика… Read more »