20.01.2013      1831      2
 

Джинсовые термины, что означает слово … в джинсовой моде?

Знание джинсовых терминов особенно будет полезным для тех, кто заказывает и покупает джинсы в интернет…


levis-logo

Знание джинсовых терминов особенно будет полезным для тех, кто заказывает и покупает джинсы в интернет магазинах, не всегда есть возможность разобрать на фото, что за материал или стиль используется в той или иной моделях джинс.

Вельвет – ткань на хлопковой основе, отличающаяся повышенной износоустойчивостью и наличием вертикальных бороздок, которые появляются из-за добавления дополнительных нитей утка. Ее часто применяют при изготовлении джинсовой одежды.

Вес джинсовой ткани – его измеряют в унциях на один квадратный ярд. Ткань для рубашек имеет вес от 4 до 9 унций. Облегченный джинс весит от 10 до 13 унций. Обычная джинсовая ткань – 13-14,5 унций, а самая тяжелая имеет вес больший 15 унций. Генуя – итальянский порт. В оксфордском словаре сказано, что слово jeans (джинсы) впервые появилось в 1957 году, и оно произошло от искажения слова Genoese (генуэзский). Им в то время обозначались штаны обычного кроя из плотной хлопковой саржи. Их носили моряки этого порта.

Деним – достаточно грубый хлопчатобумажный материал, плетение которого производится основой наверх 3 на 1. Это означает, что основа пропускается под 3-ей ниткой утка, а утка – под 2 соседние нити основы. Изначально ее название было serge de Nimes (саржа из Нима). Ним – это город во Франции, в котором был налажен ее выпуск. Согласно традициям основу красят с использованием натурального вещества индиго, а утка не окрашивается.

Заклепки – могут быть медными или металлическими, предназначены для укрепления карманов по углам. Впервые их стал использовать Джейкоб Дэвис, закройщик из Невады. Во время Золотой лихорадки жители города часто жаловались, что карманы рвутся из-за тяжести самородков. Как только спрос на штаны с заклепками значительно увеличился, Дэвис написал письмо Леви Страусу, производителю одежды для работников. Письмо было написано 2 июля 1887 года, что стало первой датой в истории джинсов. После идея была запатентована. С переездом Дэвиса в Сан-Франциско начинается выпуск «поясных комбинезонов» и «панталон», как тогда именовали джинсы, от фирмы Levi Strauss & Co. Пока срок патента не истек, пользоваться заклепками могли только они. В 1937 году заклепки в модели 501 от Levi’s на задних карманах стали обшивать джинсом, так как они царапали седла ковбоев. В 60-е годы мода на заклепки полностью прошла. Тогда для укрепления углов карманов их обшивали «зигзагом». На фирменных джинсах Levi’s зигзаг включает 42 стежка на полдюйма.

Застежка на «молнии» (от англ. Zipper) была изобретена в 1893 году в Америке. У. Литком придумал систему крошечных петелек и крючочков. В 1913 году она была улучшена Гидеоном Сундбеком. Тогда она стала системой металлических зубцов, которые связывались движущимся зажимом. В 1926 году ее впервые стали использовать в производстве джинсов фирмы Lee.

Изнашивание – сложный процесс влажной конечной обработки джинсов. Он состоит из двух процессов – суперстирки пемзой и обработки струей песка. Целью изнашивания является придание джинсам вида ношенных и естественно выцветших.

Индиго – краситель темно-голубого цвета, который издавна используется при изготовлении джинсовой ткани. Эту краску называют «живой», так как она выцветает при носке. Около четырех тысяч лет назад ее использовали для окраски шерсти. Получают краску в Индии и Китае из растения Indigofera. В 1878 году немецким химиком Адольфом фон Байером был выделен синтетический краситель. Синтетический индиго вытеснил натуральный, так как он более стойкий и имеет более чистый цвет.

Кислотная стирка – отбеливание джинсовой ткани или готовых изделий с использованием пемзы, смоченной в хлорной кислоте.

Классика джинсового стиля – комбинезоны на лямках, джинсы с пятью карманами и куртки и рубашки ковбойского стиля.

Кожаный лейбл – ярлык прямоугольной формы, сделанный из кожи или ее заменителя. Пришивается к джинсам над правым задним карманом. Кроме логотипа на него иногда наносят номер партии и размер.

Левая джинсовка – ткань, у которой в плетении диагональная линия идет снизу налево и вверх. После стирки такой ткани ее текстура становится более мягкой. Ткань довольно тяжело плести и на заключительном этапе обработки требует много внимания.

Окраска в пряже – процесс окрашивания хлопковой пряжи при изготовлении джинсовой ткани. При этом пряжу окунаю в чаны 8 или 12 раз. Краситель индиго имеет желто-зеленый цвет, при попадании на воздух он окисляется до голубого цвета. После пряжу промывают, удаляя лишнюю краску. Такую окраску иногда называют канатной, так как пряжу для удобства сворачивают на подобии канатов.

Окраска изделием – выпуск продукции неокрашенного или слабоокрашенного вида и хранение ее на складе. Процесс покраски производят перед продажей в соответствии с модными тенденциями.

Перекрашивание – несколько разных процессов, связанных с окрашиванием. Перекрашивание пряжи может производиться до черного цвета, чтобы вышел «черный, линяющий в синий». Синюю или черную джинсовую ткань перекрашивают контрастным блестящим красителем для создания интересной игры светотени. Цвет индиго может быть отбелен и выкрашен любым другим ярким красителем.

Пескоструйная обработка – обработка ткани или изделий с помощью пескоструйных машин для придания им мягкости и удаления лишней краски.

Плетения – способ производства ткани с учетом нитей основ и утка. Грубое плетение – 3Х1, мягкое – 2Х1 и шамбри – 1Х1. Общий рисунок получается диагональным, по направлению правого верхнего угла.

Простой или удобный крой (от англ. easy fit) – самый популярный джинсовый стиль, отличающийся широкими штанинами и талией, которую стягиваю ремнем.

Пятикарманные джинсы – классика джинсов, у которой два кармана располагаются сзади, два – спереди и один небольшой для часов – внутри правого переднего кармана. Изначально пятый карман пришивали на бедре для ношения инструментов.

Санфоризация – усадка ткани, производимая на заключительном этапе. Впервые ее применила фирма Sanforized Co в 20-х годах прошлого столетия. Ткань сначала обрабатывается душем, потом пропускается между резиновыми покрывалами, согретыми с помощью пара. Такой способ сжимает нити основы в длину и в дальнейшем усадка происходит на 2%.

Стирка с пемзой – процесс стирки с использованием пемзы для выцветания и смягчения ткани. Пемза бывает искусственной и натуральной. На фабрике для 130 пар джинсов требуется 682 литра воды, 150 кг пемзы и 1 час времени. Суперстирка проводится в течение 6 часов. На конечный результат оказывает большое влияние размер машин, количество пемзы, температура воды. Сейчас это отдельная наука.

Стирка с энзимами – процесс стирки, альтернативный стирке с пемзой. Считается более экологичным, так как энзимы – это органические соединения, выступающие катализатором химических реакций. После такой стирки ткань более мягкая, так как разрушается целлюлоза. Процесс менее трудоемкий, после энзимов ткань просто ополаскивают.

Стрейч – джинсовая ткань, к пряже утка которой добавлен эластан. Такие джинсы лучше сидят на фигуре. Впервые эту ткань выпустили в Европе в 70-е годы, но спрос не был велик. Первыми женские джинсы из ткани стрейч стали выпускать в Англии на фирме Levi’s, а после уже и другие фирмы начали подобное производство.

Темная стирка – влажная обработка, при которой натуральный цвет индиго полностью сохраняется.

Термо-деним – джинсовая ткань, к которой приклеена другая простая или цветная. Такую ткань используют при пошиве джинсов. После первой стирки ткань отстает и получается подкладка.

Чинос – слаксы, которые одевают под джинсовую одежду. В моду они вошли в 50-е годы в кругу студентов и молодежи. Первые чинос шили из ткани цвета хаки, их носили англичане-колонисты в войсках. После эти штаны перешли к американским войскам. Свое название слаксы они получили из-за ткани – китайка, так как с ней работали портные-китайцы.

Эйкру – неокрашенная джинсовая ткань цвета хлопка.

Эластан – эластичное волокно искусственного происхождения. Джинсы с его добавкой лучше облегают фигуру. Его часто путаю с лайкрой.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Особенность джинсовой ткани, придающей ей характерный вид, заключается в способе окрашивания ткани. Как правило окрашивается не вся ткань целиком, а перед прядением красится только одна из систем нитей, продольная, основная. Поперечная система нитей не окрашивается. Поэтому на изнаночной стороне ткань может выглядеть более бледной чем с лицевой.

    Ответить
    1. Спасибо.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

  • Почему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществомПочему мы не перестанем носить джинсовую одежду – связь денима с маргинальным обществом

    Японско-американские мужчины в джинсах (возможно, в лагере для интернированных времен Второй мировой войны). Изображение из авторской коллекции. Пару месяцев назад моя рабочая почта разрывалась от количества писем. Это случилось после того как автор из Vice UK опубликовал статью с сенсационным названием «Смерть джинсовой ткани: как джинсы перестали быть главным элементом одежды в мужском гардеробе», и все моментально начали давать комментарии по этому поводу. Большинство комментариев были отрицательными, и дискус быстро перерос в оскорбление личного стиля автора; но что-то в этой истории не давало мне покоя. Нередко можно прочитать эти сенсационные статьи на тему «такая-то и такая-то тенденция умирает», заголовки которых… Read more »
  • Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.Как носить камуфляж (и при этом выглядеть круто) этой весной? Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход.

    Эра камуфляжа 90-х возвращается в обиход. Если бы когда-нибудь существовал тренд, который на самом деле не был бы похож на тренд, он, вероятно, был бы одет в камуфляж. Отчасти потому, что это настоящая униформа, которую носят военнослужащие, а отчасти потому, что всегда есть один парень, которого вы видите утром по дороге на работу, который изо всех сил держится за эту атмосферу. Но мы сейчас напоминаем вам, что это действительно отлично смотрится со стороны - и когда подобрано хорошо, может иметь серьезное влияние на окружающих. Это является мужской идеей, не броско, и это не дорого. Отдельные части этого стиля, также могут… Read more »
  • Джинсовые мужские тренды в сезоне 2020 годаДжинсовые мужские тренды в сезоне 2020 года

    Джинсовая ткань всегда в моде - вопрос в том, какие стили стали трендовыми в этом сезоне. Бренды всегда предлагают разные варианты джинсовой ткани, это актуально и в этом сезоне, так что вы всегда можете дополнить свой образ эффектной новой моделью брюк. Levi's, Lee, Wrangler, Key Apparel, Red Kap - это те бренды, который всегда использует деним в своих изделиях. В этом можно убедиться, если посмотреть на их последние новинки и новации. И вот некоторые из последних джинсовых трендов для мужчин в этом сезоне: Двойной деним Katie Holmes Does Double Denim Delightfully То, что когда-то было грехом моды (в начале 2000-х),… Read more »
  • Джинсы скинни полностью вышли из моды?Джинсы скинни полностью вышли из моды?

    Как часто вы слышали эту фразу в модных блогах и журналах за последние несколько лет? Подобные заявление от людей, которые «в курсе моды», появляются постоянно, но иногда это не больше, чем просто коммерческий ход. Гуру моды неоднократно заявляют об окончании тенденций и появлении новых. Каждые несколько месяцев можно найти свежие статьи, в которых описываются, например, 10 самых трендовых вещей, которые должны появиться в вашем гардеробе в этом сезоне. А потом вы можете найти советы по поводу вещей, от которых следует избавиться. Мы живем в мире пятиминутного увлечения и быстрой моды, где ничто, к сожалению, не имеет длительного срока годности. Тем… Read more »
  • Торговые марки «Ultra Force» и «Rothco»Торговые марки «Ultra Force» и «Rothco»

    Нам задают вопросы о торговых марках «ULTRA FORCE»,«VENTURER», «BASIC ISSUE», и почему некоторые торговые марки больше не выпускаются. В данном обзоре мы рассмотрим все под бренды или торговые марки компании Rothco и объясним чем они отличаются. На самом деле, «ULTRA FORCE» и «ROTHCO» - это одна и та же продукция одного и того же производителя. Компания Rothco долгое время выпускала серии продукции (произведенные в Китае) под торговой маркой «ULTRA FORCE», но маркетинговая политика компании в конце 2000-х начала кардинально меняться и американцы пришли к выводам, что им выгоднее не распылять маркетинг по нескольким брендам, и за последние 5 лет они… Read more »