01.10.2012      1167      0
 

Всепогодный комплекс ECWCS

 Всепогодный комплекс ECWCS (Extended Cold Weather Clothing System), читается как Эк-вакс, предназначен для защиты военнослужащих…


ECWCS

 Всепогодный комплекс ECWCS (Extended Cold Weather Clothing System), читается как Эк-вакс, предназначен для защиты военнослужащих армии США от негативных факторов климата в наиболее неблагоприятных уголках земного шара при температурах до -40. Отправной точкой для разработки третьего поколения ECWCS — GenIII, получившего наименование Extended Climate Warfighter Clothing System, послужило начало военных действий в Афганистане в 2001 году. Географическое положение и рельеф этой страны обрушивает на жителя все виды невзгод: пронзительный холодный ветер и снег в горах, песчаные бури в пустынных регионах, жару, ливни и высокую влажность в равнинных частях. ECWCS GenIII является не имеющим равных на рынке унифицированным набором узкоспециализированных компонентов созданных из лучших на текущий момент материалов. Это конструктор из которого составляется комплект для любых возможных условий. Легкость и высокая степень компрессии элементов одежды позволяет всегда иметь под рукой инструмент для противостоянию любым капризам погоды.
Комплект ECWCS GenIII состоит из 12 элементов: 2 кильсонов, 3 кофты, 4 куртки и 3 брюк. Все элементы разделены на так называемые слои. Слой состоит из брюк/кильсонов и куртки/кофты (исключение слои L3 и L4).
По расположению слои делятся на: нательные (L1, L2), универсальные (L3, L5) и внешние (L3, L4, L5, L6, L7).
По функциональному назначению слои делятся на влагоотводящие (L1, L2), согревающие (L2, L3, L7), базовые (L5) и защитные (L3, L4, L5, L6, L7).

Всепогодный комплекс ECWCS

Принцип работы слоев заключается в многоступенчатом отводе влаги от тела при сохранении выделяемого тепла, а также защиты внутреннего объема от ветра и влаги. Подобное действие обеспечивается паропоницаемостью слоев, и первую очередь нательного и базового, а также высокой степенью защиты внешних слоев. Для различных типов погодных условий разработаны наиболее эффективные комбинации слоев. Помимо использования по прямому назначению (военнослужащими США), комплекс ECWCS GenIII в силу своей универсальности, будет интересен широким слоям поклонников активного времяпрепровождения на открытом воздухе.

Слой 1. Легкая нательная майка и кальсоны
Слой 1. Легкая нательная майка и кальсоны

Нательное влагоотводящее белье. Рекомендуется для постоянного использования в любое время время года. Подбирается таким образом чтобы сидело «в облипку» (см. фото в нижней части статьи). Цвет – песочный.

Слой 2. Нательная термокофта и кальсоны для прохладной погоды
Слой 2. Нательная термокофта и кальсоны для прохладной погоды

Нательный слой: слой, в комбинации с дополнительным слоями обеспечивает обогрев и отвод влаги. Используется как основное средство утепления для прохладной погоды и как базовый нательный слой для холодной погоды.

Созданный из Polartec® Power Dry®, сетчатый материал обладает отличными утепляющими качествами, вместе с тем обеспечивает отвод влаги от тела и мгновенно высыхает.
Пот и конденсат являются причиной дискомфорта и охлаждения организма. Материал Polartec® Power Dry® эффективно отводит влагу в три этапа.

Материал Polartec® Power Dry® .
Материал Polartec® Power Dry®

1.Ткань с повышенной паропроницаемостью, в целом не препятствует отводу влаги.
2. «Контактные точки» на внутренний поверхности ткани впитывают пот, после чего он переходит во внешний слой. Polartec® Power Dry® впитывает и отводит кожи на 30% больше влаги чем однослойный аналоги.
3. Внешний слой эффективно принятую влагу, что обеспечивает высыхание в 2 раза быстрее чем в случае применения тканей из хлопка.

Материал обладает повышенной эластичностью, что не сковывает во время физической активности, имеет низкий вес и допускает сжатие для уменьшения объема при хранении. Плоские закрытые швы закрытая застежка-молния обеспечивают дополнительный комфорт.

Нательная кофта имеет длинные рукава, с отверстиями для большого пальца, застежку молнию на груди и высокий воротник для защиты горла. Область вокруг застежки усилена нейлоновыми подкладками для избежание контакта металла с телом. Кальсоны имеют эластичные вставки на талии и ширинку.

Базовый согревающий слой: Носится под защитными слоями, либо как внешний слой в умеренно прохладную сухую погоду.
Объемная флисовая кофта используется как базовый утепляющий слой для умеренного и холодного климатов. Допускает ношение поверх униформы в качестве утепляющего и защитного слоя.
Объемная флисовая кофта используется как базовый утепляющий слой для умеренного и холодного климатов. Допускает ношение поверх униформы в качестве утепляющего и защитного слоя.

Материал Polartec® Thermal Pro®
Материал Polartec® Thermal Pro®

Материал Polartec® Thermal Pro® флисовой кофты имеет воздушные карманы удерживающие тепло исходящее от дела и гарантирующие великолепное утепление при низком весе. Кофта обладает отличной паропроницаемостью, мгновенно сохнет и создает дополнительный слой защищающий от непогоды, обладая при это низким весом.
Кофта имеет застежку-молнию, высокий воротник для защиты от ветра, плечи кроя реглан, два внутренних нагрудных кармана, два внешних боковых кармана. Боковые вставки из сетчатого материала Polartec® Power Dry® обеспечивают дополнительную эластичность и увеличивают паропроницаемость. Нейлоновыми накладками усилены плечи, локти, шея для придания большей прочности.

Состоящий на 100% из особых полиэстеровых нитей объемного плетения, данный материал в 30 раз прочнее традиционных шерстяных тканей. Материал гарантирует великолепную воздухопроницаемость и мгновенно сохнет. В отличие от большинства флисовых тканей Polartec® Thermal Pro® сохраняет внешний вид и рабочие качества даже после многочисленных стирок.

Слой 4. Ветровка для прохладной погоды
Слой 4. Ветровка для прохладной погоды

Ветровка. Очень легкая, тонкая и прочная. Рекомендуется для использования в пустыне и степной полосе с сильными холодными ветрами. Камуфлированная.

Базовый слой: Предназначен для ношения во время прохладной погоды. Является универсальным слоем.

Созданные из уникального влагоотлакиваеющего материала EPIC куртка и брюки 5-го слоя необычайно легки, компактны и не стесняют свободу движения. В комбинации с базовым и утепляющими слоями является отличным внешним слоем для холодной погоды.
EPIC – уникальная ткань созданная при помощи технологии инкапсуляции разработанной компанией Nextec Applications, Inc. В основе технологии инкапсуляции лежит процесс окружения натуральных волокон защитным слоем из полимеров. В результате подобной обработки, увеличивается износостойкость ткани, придаются влагоотталкивающие свойства и исключается впитывание влаги волокнами.

Инкапсулированный материал не может быть смыт или стерт как влагоотталкивающая пропитка и обладает более высокими паропропускающими свойствами нежели мембранные ткани. Инкапсуляция позволяет сохранить низкий вес ткани и увеличить ветроупорные качества. Изделия из EPIC являются универсальными и обеспечивают оптимальный комфорт. Дополнительное усиление слоями мембранной ткани GORE-TEX® требуется только во время проливного дождя.

Технология инкапсуляции тканей защищена 52 патентами и в настоящее время используется только компанией Nextec Applications, Inc.

1. Высокая прочность: инкапсулирующий материал не стирается, увеличивает прочность и повышает эластичность
2. Влагоотталкивающие качества: инкапсулирующий материал не впитывает влагу
3. Паропроницаемость: естественные микроотверстия между волокнами не препятствуют отвеоду влаги
4. Ветронепроницаемость: полимер инкапсуслирующий волокна не пропускает ветер

Куртка 5-го слоя имеет двунаправленную застежку молния, с дополнительным клапаном для предотвращения продувания. Имеется капюшон, в случае ненадобности полностью убираемый в воротник, застежки-липучки на карманах и манжетах, вентиляционные отверстия на стежке молния.

Брюки 5-го слоя имеют съемные подтяжки с фронтальным креплением, ширинку, две боковых застежки молнии вдоль линии бедра с дополнительными Velcro фиксаторами. На талии и в области ступни имеются эластичные вставки. Молнии достигающие середины лодыжки от ступни позволяют одевать брюки не снимая обувь.

Слой 6. Парка и брюки для морозной и/или влажной погоды
Слой 6. Парка и брюки для морозной и/или влажной погоды

ащитный слой: Предназначен для ношения поверх базового уровня во время холодной и/или влажной погоде.

Сшитый из двухслойного облегченного мембранного материала GORE-TEX®, шестой слой является влаго и ветронепроницаем.

GORE-TEX® PACLITE® обеспечивает на 50% большую защиту от влаги и ветра чем мембраны GORE-TEX® предыдущих поколений и имеет на 30% меньший вес.

GORE-TEX® (читается как гортекс) — мембранная ткань разработанная под руководством Robert W. Gore и запатентованная в 1976 году. Правообладателем патента является компания W. L. Gore & Associates, Inc. Первые образцы представлены на рынке в 1978 году.

Влагонепроницаемые ткани на базе GORE-TEX® состоят не менее чем из двух приваренных слоев. Внешний слой, как правило состоящий из прочного нейлона или полиэстера, защищает внутреннюю мембрану, обладает ветронепроницаемыми и влагоотталкивающими свойствами. Внутренний слой, специальным образом обработанный политетрафторэтилен, имеет порядка 1.4 миллиарда пор на квадратный сантиметр. Размеры пор более чем в 20000 раз меньше капли воды, но при этом в 700 раз больше, чем молекула пара. Вода в жидком состоянии не может проникнуть через мембрану, а испаряемый конденсат беспрепятственно выходит наружу. Некоторые образцы могут иметь дополнительный внутренний третий слой из мягких тканей.

В изделиях ECWCS GenIII используется облегченная (на 30% легче предыдущих поколений) двухкомпонентная ткань GORE-TEX® PACLITE®. Вместо третьего внутреннего слоя в GORE-TEX® PACLITE® используется тонкий слой из карбона и жироотталкивающего вещества, предотвращающий закупоривание пор мембраны. Его гладкая внутренняя поверхность уменьшает трение, позволяя слоям одежды скользить. Это дает дополнительную свободу движения и легкость при надевании/снимании одежды. Мембрана GORE-TEX® PACLITE® имеет водостойкость 20 000+ мм, паропроницаемость + г/м²/24 часа: 25 000.

Лицензии на производство тканей с применением технологии GORE-TEX® имеет ограниченное количество компаний. Не смотря на то, что в настоящее время патент на технологию уже является открытым и на рынке существует множество подобных тканей, данная технология является ведущим отраслевым стандартом.

По результатам испытаний, из широкопредставленных на рынке материалов, пройдя гидродинамический тест в течение 500 часов, только материал GORE-TEX® был признан водонепроницаемыми («waterproof»). Аналоги GORE-TEX® являются не более чем водоотталкивающими тканями(«water-resistant») так как в разы уступают по своим защитным качествам: H2NO Storm, Tripple Point 1200 (не более 120 часов защиты) и Ebtek, Omnitech, H2NO Plus, Helly-Tech, Dry-tech, Membrain (не более 24 часа защиты). Уровень паропроницаемости GORE-TEX® в 1,5-3 раза выше аналогов.

1. Ветронепроницаемость: внешний слой GORE-TEX® защищает от ветра способствуя сохранения естественного тепла.
2. Влагонепроницаемость: мембрана GORE-TEX® препятствует проникновению жидкой воды, защищая от дождя, снега и воздействия льда
3. Паропроницаемость: мембрана GORE-TEX® не препятствует выходу во вне влаги испаренной нательным слоем и прошедшей сквозь согревающие и базовый слой.


Парка (длиннополая куртка чуть выше колена с капюшоном) 6-го слоя ECWCS GenIII имеет двунаправленную застежку молния, закрывающиеся клапанами прорези для доступа к карманам базового слоя, капюшон,, полностью убираемый в воротник, и застежки на манжетах.

Брюки 6-го слоя ECWCS GenIII имеют закрывающиеся клапанами прорези для доступа к карманам базового слоя, застежки молния с клапанами от стопы до колена для быстрого одевания поверх базового слоя без снятия обуви. Имеются точки крепления подтяжек и эластичные вставки на талии и в районе стопы.

Слой 7. Парка и брюки для экстремально холодной погоды
Слой 7. Парка и брюки для экстремально холодной погоды

Парка с капюшоном и брюки для ОЧЕНЬ холодной погоды. Уникальные материалы EPIC® и PrimaLoft® Sport. Уязвимые места усилены тканевыми накладками, имеются внешние и внутренние карманы. В комбинации с 1,2,3,5 слоями позволят длительное время находится в малоподвижном состоянии при температуре до -40. Цвет серый.
EPIC – уникальная ткань созданная при помощи технологии инкапсуляции разработанной компанией Nextec Applications, Inc. В основе технологии инкапсуляции лежит процесс окружения натуральных волокон защитным слоем из полимеров. В результате подобной обработки, увеличивается износостойкость ткани, придаются влагоотталкивающие свойства и исключается впитывание влаги волокнами.

PrimaLoft® – синтетический аналог пуха созданный компанией со столетней историей Albany International Corporation (с 1898 года) по заказу Министерства обороны США в начале 80-х годов. Армия нуждалась в замене пуху, который хотя и имеет отличные термические характеристики, но впитывает влагу и не устойчив к длительному сжатию, теряя при этом объем. Через три года исследовательских работ, в ходе которых была изучены и скопированв структура волокон гусиного пуха, компания Albany International зарегистрировала торговую марку PrimaLoft и редставила новый синтетический материал с прекрасными свойствами.

PrimaLoft® имеет термическое сопротивление равное 2.15 (гусиный пух 2.18), в десятки раз превосходят аналоги. Материал легок и объемен, как натуральный пух, абсолютно гипоаллергенен, устойчив к сжатию, даже после многоразовой стирки и сушки быстро восстанавливает первоначальный объем (спальные мешки из PrimaLoft® принимают формы спящего в них человека). Главное достоинство PrimaLoft® – водоотталкивающие свойства и высокая паропроницаемость. Подобно мембранам, данный утеплитель не впитывает влагу в жидком виде, благодаря силиконовой обработке, но воздушные микроскопические прослойки между волокнами достаточно велики для того, чтобы выпускать пар исходящий от тела. Изделия из PrimaLoft® продолжают согревать гораздо лучше аналогов даже будучи принудительно намоченными.

Инкапсулированный материал не может быть смыт или стерт как влагоотталкивающая пропитка и обладает более высокими паропропускающими свойствами нежели мембранные ткани. Инкапсуляция позволяет сохранить низкий вес ткани и увеличить ветроупорные качества. Изделия из EPIC являются универсальными и обеспечивают оптимальный комфорт. Дополнительное усиление слоями мембранной ткани GORE-TEX® требуется только во время проливного дождя.

Технология инкапсуляции тканей защищена 52 патентами и в настоящее время используется только компанией Nextec Applications, Inc

1. Высокая прочность: инкапсулирующий материал не стирается, увеличивает прочность и повышает эластичность
2. Влагоотталкивающие качества: инкапсулирующий материал не впитывает влагу
3. Паропроницаемость: естественные микроотверстия между волокнами не препятствуют отвеоду влаги
4. Ветронепроницаемость: полимер инкапсуслирующий волокна не пропускает ветер

Если вы по каким-то причинам не имеете возможности приобрести необходимые элементы ECWCS, можно сконструировать свой комплект.

— Поклонники экстремальных летних видов спорта, туристы, рыбаки и охотники оценят 1, 5 и 6 слои.

— Весенние и осенние вылазки на природу потребуют 2, 5, 6, возможно и 3 слой.

— Зимняя рыбалка, охота и походы будут гораздо комфортнее при наличии 2, 3, 5, 6 и 7 слоев.

Рекомендованные температурные режимы использования слоев ECWCS GenIII

температура воздуха-от +3 до +7
влажность-высокая
физическая активность-низкая
рекомендованные слои ECWCS GenIII L1+L2+L6
———————————————————
температура воздуха-от 0 до +7
влажность-высокая
физическая активность-высокая
рекомендованные слои ECWCS GenIII L1+L6
———————————————————
температура воздуха-от -3 до +5
влажность-высокая
физическая активность-низкая
рекомендованные слои ECWCS GenIII L1+L3+L6
———————————————————
температура воздуха-от 0 до -5
влажность-низкая
физическая активность-низкая
рекомендованные слои ECWCS GenIII L2+L5+L7
———————————————————
температура воздуха-от 0 до -15
влажность-низкая
физическая активность-высокая
рекомендованные слои ECWCS GenIII L1+L2+L5
———————————————————
температура воздуха-от -20 до -50
влажность-низкая
физическая активность-низкая
рекомендованные слои ECWCS GenIII L1+L2+L3+L5+L7
———————————————————
температура воздуха-от -15 до -30
влажность-низкая
физическая активность-высокая
рекомендованные слои ECWCS GenIII L1+L2+L3+L5

Статья подготовлена  по материалам  форума reenact.org.ua и других материалов интернета.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности