30.01.2013      5172      0
 

Denim Maintenance или техническое обслуживание джинс

Едва заходит разговор о сухом/нестиранном дениме, люди начинают задавать вопросы — как стирать? Проблемы разнашивания…


Denim Maintenance или техническое обслуживание джинс

Едва заходит разговор о сухом/нестиранном дениме, люди начинают задавать вопросы — как стирать? Проблемы разнашивания (breaking-in), подбора размера, усаживания по фигуре, предохранения взаимодействующих с денимом предметов одежды и обуви, получения нестандартных результатов при вытирании джинс — тоже немаловажны. Начнем по порядку.

Подбор размера сухого денима — нестандартная задача. Если бы джинсы продавались в соседнем магазине, то можно было бы ее решить возвратом неподошедшей пары, но интернет-шоппинг и покупки во время пребывания за границей требуют особого внимания при покупке. Сухой деним, даже санфоризированный садится, это аксиома — то есть новые и уже постиранные джинсы при одинаковом размере на тэге будут разными и по длине и в талии. В хорошем магазине вам предложат померять замоченую пару, в хорошем интернет-магазине — приведут измерения в сантиметрах замоченной пары, а вы уже будете решать никогда не стирать джинсы (а к примеру чистить в химчистке, что тоже не всегда хорошо для денима, да и патч может покоробиться, хотя можно смазать его маслом перед сдачей) или купить на два размера больше и усадить их по фигуре.

Не все производители придерживаются стандартных лекал и если вы к примеру носите ливайсы 30 размера, это не значит что все пятикарманные модели будут сидеть на вас так же. Не все производители указывают санфоризированы ли джинсы, а уж усадка при стирке это фактор вообще не поддающийся эмпирике, но точно зависящий от температуры воды. Тем не менее примем за точку отсчета 2 размера по горизонтали и вертикали или где-то 10%. Не подшивайте джинсы по крайней мере первые три стирки, но джинсы будут продолжать садиться на протяжении минимум 10.

Я лично выхожу из этого положения покупая «one-wash» джинсы, они ничем не отличаются от сухих внешне и по дальнейшей судьбе, а мороки с ними на порядок меньше. Можно также прошерстить интернет и на некоторых специализированных ресурсах, суммируя высказывания потерпевших, выяснить отклонения от стандарта и величину усадки.

Breaking-in — надевая первый раз пару самураев или 21-унцевых айронхартов, можно проклянуть и продавцов и вашего покорного слугу, посоветовавшего вам эти штанишки из жести, но эти чувства будут у вас только первые несколько дней. Затем джинсы разнашиваются (прямо как пара кожаных туфель) и начинают приносить владельцу радость.
Кто-то наоборот, пытается сохранить деним rigid — жестким, и крахмалит джинсы после стирки. Удобно использовать аэрозоли с кукурузным/пшеничным крахмалом, но есть люди которые обрабатывают джинсы сахарной водой или клеем.
Некоторые дикие люди, руководствуясь тайными позывами души, надевают новые джинсы и залезают в них в ванну, пытаясь усадить штаны точно по фигуре. Ну кто-то может и в испанском сапожке находит некую прелесть, но широкой публике рекомендовать этот способ побоюсь. Вообще хлопковая ткань имеет свойство растягиваться при носке — держа эту особенность денима в уме, а также свойство его же садиться при стирке (чем выше температура воды, тем больше сядут джинсы), можно теоретически избежать любой катастрофы с неправильно выбранным размером. Малы — разнашиваем, велики — стираем. Более того, в принципе можно усадить джинсы по длине, а в талии оставить прежними (или наоборот) — замачивая штаны до карманов.
Зачем вообще покупают сухой деним? Чтобы в результате носки получить индивидуальный паттерн износа. Некоторые факторы люкс-денима (например японского) в этом помогают. Наша задача — получить максимальный контраст между вытершимися и невытершимися областями джинс, причем только на нужных местах — прикольно если у вас будут вытершиеся коленки в районе бедер. Условия достижения приличных результатов тут два — физическая активность владельца (естественно jeans on), и избегание нетолерантных к индиго способов стирки. Индиго, хоть и нерастворим в воде, вытирается при контакте с руками, ногами, сапогами (к этому следует относиться положительно), а также со стиральными машинками и тазиками (это очень плохо).

Не существует какой то крутой науки по техническому обслуживанию джинс, но если хотите, можете заняться мракобесием по полной программе — есть куча поверий, суеверий и недоверий на этот предмет. К тому же существует несколько подходов к обращению с джинсами. Some like it raw — стремятся сохранить их внешний вид как в тот день, когда их достали с полки. Некоторые наоборот — предпринимают все усилия, чтобы разрушить их как можно быстрее. Все большее число людей пытаются поставить на них печать собственной индивидуальности — это требует затрат времени, но вы можете этого и не заметить, просто носите свои джинсы каждый день.

Настоящие маньяки-денимхеды носят джинсы как можно дольше, пока вонь не станет непереносимой. В принципе для достижения поставленной цели год-два в одних штанах не срок. Чтобы не стать изгоем можно на ночь вешать джинсы на свежий воздух, на балкон например и пользоваться освежителем ткани. Некоторые кладут джинсы на несколько часов в морозилку, чтобы убить бактерии. Все это однако не спасет ваши джинсы. Следует помнить, что грязь, пот и жир, накапливающиеся в ткани в конце концов ее ослабляют и джинсы могут неожиданно порваться да и с точки зрения гигиены вышесказанное имеет сомнительную пользу.

После такого подвига можно джинсы и постирать. Но естественно со всеми мерами предосторожности — в тазике, вручную, без порошка (потому что фосфаты, отбеливатели, энзимы и прочая химия, содержащаяся в современных детергентах — худшие враги индиго). Лучше взять старое доброе мыло из натуральных жиров и с минимумом трения постирать джинсы, вывернув их заранее наизнанку. Первую стирку рекомендуется не затягивать дольше 10 минут, стирать без мыла, просто осторожно покрутив их в воде. Температура воды может быть холодной — так вы можете отстирать пыль и грязь не содержащую жиров, а 30-40 градусная вода с кусочком мыла поможет справиться и с некоторыми жирными пятнами. Стирка уберет крахмал с нитей (для ткания денима нити иногда крахмалят в слабом растворе), а также излишки индиго — после этого индиго будет меньше пачкать обувь, руки и одежду.  Некоторые мыслители продвигают идею добавлять в воду соль или уксус в качестве «закрепителя индиго». Существуют также специализированные детергенты для сухого денима, а также патентованные закрепители для индиго. Не лишним будет перечитать лейбл с инструкциями по стирке.

Тщательно выполаскивайте детергент после стирки, а также не выжимайте воду скручивая джинсы, лучше повесить их сушиться как есть — так дольше, но надежней. При сушке, некоторые боятся прямых солнечных лучей и сквозняков, некоторые наоборот их одобряют. Лучше всего сушить джинсы также вывернутыми наизнанку, ну и не сушить их на балконе зимой, ткань может повредить замерзшая вода. Наверное не надо сушить джинсы в специальных сушках — tumble dryers, это также может повредить ткань.
Гладить джинсы вовсе не обязательно, достаточно полчаса носки, чтобы складки разгладились сами, но если гладите — гладьте джинсы с изнанки.

Очень печально это сообщать, но джинсы иногда рвутся, порой даже раньше, чем начинают выглядеть действительно круто. Чаще всего страдает паховая область. Рецепт тут таков — чем раньше отнесешь джинсы в ремонт / зашьешь сам, тем выше вероятность предотвратить катастрофу. Чтобы не пачкалась обувь, можно прикрепить неокрашенную полоску ткани с изнанки штанины.

Поделюсь и личным опытом — я выдерживал пока-что до первой стирки максимум полгода, что в принципе в не самых жестких условиях не так уж много, но результаты кое какие все таки есть (я имею в виду вискеры, ханикомбы и прочие следы преступления). Для стирки я все таки предпочитаю стиральную машину, в режиме деликатной стирки (с минимумом вращения и естественно без отжима). Моющие средства предпочитаю не добавлять совсем (хотя можно добавить чуть-чуть, чтобы не убить машину, мыльного порошка для детей), конечно если джинсы не убиты в навоз. И конечно джинсы надо выворачивать наизнанку и стирать при температуре максимум 40 градусов.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading RSS Feed